新闻
首页>新闻>正文

凳子隔出一米线 村居卡口扫码进

2021-08-0808:59:21来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

南法信镇东杜兰村村口的墙上贴着高风险地区名单,供居民查看

平安驾校核酸检测点设有测温区,居民需先通过体温检测方可入内

在平安驾校检测点,工作人员顶着烈日引导居民有序排队

在平安驾校检测点,工作人员耐心提醒小朋友保持安全距离

东杜兰村村口24小时有人值守,居民每次进村都要验证健康码

东杜兰村安排了专人,定时对村里的重点区域进行环境消杀

南法信镇市场监管执法工作人员检查辖区饭店防疫情况

南法信镇市场监管执法工作人员检查辖区商铺防疫情况

打赢疫情防控阻击战之定格

为精准有效防控疫情,北京首都国际机场和大兴国际机场的防控措施全面升级。在8月6日召开的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,顺义区常务副区长支现伟介绍,目前顺义区已对首都机场周边区域实行分级管理,对机场周边村(社区)实施封闭式管理,并分批分类对南法信等镇街区开展核酸检测。

昨日,北京青年报记者实地探访南法信镇发现,村村入口都是24小时有人值守,核酸检测点的医务人员正全力为居民进行核酸检测。截至昨日11时,该镇已完成重点区域及重点人群首轮核酸检测13085人,已出结果11460人全部为阴性。

顺义按三类等级开展核酸检测

据支现伟介绍,顺义区对首都机场周边区域实行分级管理,同时对“五镇、两街、两区”分批分类安排核酸检测,涉及天竺镇、后沙峪镇、南法信镇、李桥镇、仁和镇,空港街道、旺泉街道,临空经济核心区、天竺综保区。 北青报记者了解到,核酸检测按照三类防疫等级开展。

第一类防疫等级为现住址在顺义区且直接参与首都机场客运、货运、保洁、地勤等服务保障的人员和国航工作人员(约3万人),每周至少进行两次核酸检测;第二类防疫等级为第一类人员的共同居住者(约5万人),每周进行一次核酸检测并进行健康监测;第三类防疫等级检测人员范围为机场周边居住较近、联系密切的30余个村(社区)(约15万人),每周进行一次核酸检测。其他首都机场周边村(社区)根据疫情形势,随时进行针对性核酸检测或全员检测。

目前,顺义区已设立27个核酸检测点,提供一米凳、遮阳伞等各项温馨服务措施。同时,顺义区全力推进机场周边地区居民疫苗接种,确保“应接尽接”。

南法信共设置三处核酸采样点

昨日,北青报记者走访了紧临首都机场北侧的顺义区南法信镇,该镇涉及上述三类防疫等级人员。据南法信镇相关负责人介绍,自8月5日起,该镇迅速召开核酸采集调度部署会,有序组织机场工作人员同住人及北法信村、华英园社区、马可汇社区等地村(居)民开展核酸采样。包括平安驾校在内,南法信镇共设置了三处核酸采样点。

“您好,请出示预约码,五人一组登记信息。”昨天上午,北青报记者在位于南法信北部的平安驾校核酸检测点看到,工作人员站在烈日下引导着居民有序开展核酸检测。在入口处,工作人员先检查每一位居民的核酸采集预约条,之后又耐心地引导他们通过手机“健康宝”预约核酸采样码。此外,交警、民警到现场进行交通疏导、治安维护等工作。

“请您摘下口罩,张开嘴,很快就好!”在采样区,全副武装的医护人员用长棉签迅速采集样本。同样的动作重复了一遍又一遍,为了加快采样进度,医护人员一刻也不敢放松。北青报记者注意到,工作人员在排队区域的棚子下用凳子隔成一米线,大家在等候间隙可以坐下休息,体现了人性化的防疫设计要求。

村居卡口确保24小时有人值守

随后,北青报记者又来到南法信镇东杜兰村。该村共有1200余位村民,在首都机场从事物流、仓储、餐饮等工作的村民就有268人。为此,该村村口严格实行“三班倒”,确保24小时有人值守,设置疫情防控提示牌,加强进出人员测温、验证、扫码、登记、口罩佩戴等措施落实,并着重做好新返京人员轨迹核查。

据介绍,南法信镇已全面强化村居卡口管控,特别强化重点人员排查管控,各村居、楼宇通过“敲门行动”、微信群通知等方式对中高风险地区返京人员、机场及进口冷链食品从业人员等进行全面摸排统计并建立台账,重点人群严格落实居家观察相关措施,避免疫情扩散。

此外,南法信镇加大对社会单位、楼宇、商超等督查力度,各职能部门加强对镇域企业、“七小门店”、“三类场所”、施工工地、诊所药店等检查,详细查看疫苗接种、“一米线”、测温、扫码、登记等情况,确保各项疫情防控措施落实到位。

本版文/本报记者 王斌

摄影/本报记者 黑建军

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 吴敏霞官宣怀二胎

    报数:1、2、3……4!北京冬奥会就是一家四口看啦!

  • 松下「美好生活关护奖」

    创新不止,探索前行!用创新思想来创造更美好的生活、更美好的世界,是松下前进道路上一直以来的初心。

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端