新闻
首页>新闻>正文

两位双目失明的英雄,这一刻相拥……

2021-08-0809:19:15来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在相似的年纪

他们在战位上

英勇负伤、失去光明

近日

一场特殊的“相见”

让两位英雄相遇

你好,主播富国

每天清晨,是杜富国练习朗诵的时间。小小的凉亭就是他的主播台,身边的护士就是他的听众。尽管已经练习过很多遍,但杜富国对自己的表现还不是很满意。

杜富国:“如果一百分满分,我可能就四、五十分吧,内容太多容易忘,哎,要加强的地方太多了。”

明年是建军95周年,杜富国正认真学习播音知识,他想通过自己的声音,把更多英雄的故事讲给大家听。

当英雄遇上英雄

他们来了个拥抱

“大家好,我是杜富国,我今天带给大家的是战斗英雄史光柱的故事……”

这几天,杜富国一直在练习“一级战斗英雄”史光柱的故事,这位老英雄也是杜富国心中的偶像。

1984年,史光柱在参加边境作战中,4次负伤、8处重伤、双目失明。战斗中,他的眼球被打出眼眶,他咬牙塞了回去,然后摸索着找到枪,继续爬着向前冲锋……从战场归来的史光柱荣立一等功,并获得“一级战斗英雄”荣誉称号。

为了给杜富国一个惊喜,记者特地安排了两个英雄的相遇。

“你猜我是谁?来,我抱抱,我摸摸……”一进门,“一级战斗英雄”史光柱就张开双臂拥抱了杜富国。

杜富国说:“史光柱英雄给了我一个拥抱,我感觉他身高跟我差不多,但是他身体非常好,我感觉到他身上有用不完的力气,全身都是劲儿,那一刻我觉得这就是军人与军人之间的一种情怀吧。”

史光柱说,当杜富国敬礼时,大家看到的是英勇,看到的是军人内心的精气神。有这样一个能够从容面对一切困难的战士,我们这个部队是打不烂的、拖不垮的。

同是为了守护祖国的热土英勇负伤、失去光明,史光柱的战斗故事影响着杜富国参军报国,而杜富国在和平年代的英雄壮举也令史光柱感动不已。

向英雄们,致敬!

本文来源:央视军事

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 吴敏霞官宣怀二胎

    报数:1、2、3……4!北京冬奥会就是一家四口看啦!

  • 松下「美好生活关护奖」

    创新不止,探索前行!用创新思想来创造更美好的生活、更美好的世界,是松下前进道路上一直以来的初心。

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端