新闻
首页>新闻>正文

要想血管健康,坚持饮食3不要,晚上3不做

2021-08-0610:58:18来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

饮食三不要

一、不要吃盐分过高食物

如咸菜或咸鱼等盐分过高的食物,因为价格低廉且口味重,比较容易下饭,所以深受中老年人的喜欢。

但是这类食物当中含有大量的盐分,摄入过多就会导致血压升高,时间久了,就可能会诱发动脉粥样硬化,提高心脑血管疾病的发作概率。而且盐分摄入过多会增加肾脏的负担,致使肾脏受损。

二、不要吃高脂肪食物

脂肪过高的食物是导致心脑血管疾病的重要因素之一,摄入过多就会影响脂肪的正常代谢;

而当人体内堆积大量脂肪时,就可能会出现脂质代谢异常等症状,久而久之就容易引发高血压以及高血脂等病症。

这些疾病对血管的损害是非常大的,容易诱发动脉硬化等症状,严重者还可能会存在血管堵塞现象。

三、不要吃过多高糖食物

尽管糖分的摄入能够有助于人缓解自身的负面情绪,但是过多的摄入糖分,很容易导致肥胖、高血糖以及加快衰老速度等问题出现。

同时大量糖分的摄入还容易致使人体内的血液粘稠度增加,久而久之,就可能会诱发脑梗等疾病。

以上所述状况尤其会发生在年龄较大的中老年人身上,或本身患有糖尿病等病症者身上。

晚上三不做

一、不熬夜

近几年来,因为长时间熬夜而突发脑梗的人变得越来越多。

之所以会出现这种状况,是因为经常熬夜会导致人身体处于应激状态,导致人体内分泌出肾上腺素等激素,致使人体内血压不断升高。

如果不及时改掉该不良习惯,就会加大血管和大脑的负担,诱发脑血管硬化、脑梗等疾病。

二、不喝咖啡

现如今有越来越多的人都会通过喝咖啡来提神,因为其中还有一种叫做咖啡因的物质,能够让人的大脑长时间处于兴奋的状态,可以帮助人更加高效的来处理工作。

但不管晚上需不需要加班,都不建议人们选择晚上来喝咖啡,尤其是晚上11点后。

因为短暂的兴奋状态过去后,人身体会感觉到更加疲劳,此时睡觉也不能够获得良好的睡眠质量,长此以往下去会影响到血压的稳定,使血管受到损害。

三、不喝酒

到了晚上,人体内的各个器官都已经进入了休息状态,此时喝酒会增加肠胃和肝脏的消化以及代谢负担,同时会对神经以及血管等部位造成严重的刺激,甚至可能会损害血管健康。

所以建议四十岁以上的中老年人晚上不要喝酒,不管是啤酒还是葡萄酒都不能喝。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端