新闻
首页>新闻>正文

暂缓新审批大型营业性演出活动

2021-08-0607:30:12来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在昨天的新闻发布会上,市文化和旅游局一级巡视员周卫民表示,首都文化和旅游行业严格执行疫情防控管理措施,包括各类文化旅游场所严格限量管理、强化分时预约,全体从业人员全员全程接种新冠疫苗等。

周卫民介绍,本市各公园、景区、名胜古迹、乡村民宿、乡村旅游民俗户(农家乐)以及演出场所、娱乐场所、上网服务场所、图书馆、美术馆、文化馆(文化活动中心)、文化艺术类校外培训机构等要严格限量管理、强化分时预约、推行无接触购票、实现错峰服务。公园、景区、名胜古迹按日最大承载量的60%限流开放,同时合理控制外埠来京人员预约量。

同时,本市严格涉疫风险人员管理。对所有进入文化和旅游场所人员,全部进行“健康宝”扫码登记,逐人查验通信行程卡、进行体温检测,严禁接待健康码异常、行程不明以及14天内有出现疫情所在市(地级及以上城市)旅居史和入境未满21天等涉疫风险人员,劝阻不配合体温检测或体温异常者进入。

在严格安全距离管理方面,周卫民表示,文化和旅游场所购票窗口、进入刷卡、验证验票、安检入内等处应设置服务对象排队1米线,适当增加入口通道。文化和旅游场所全体从业人员需严格落实核酸检测要求以及应接尽接、全员全程接种新冠疫苗的规定。发现服务对象或员工出现发热等疑似症状的,应及时在文化和旅游场所临时隔离观察室进行隔离并立即向属地街道(乡镇)以及行业主管部门有关防控组报告。

他还强调,本市严格进出京团队旅游管理。坚持非必须不出境、非必要不出京,引导倡导市民群众最大限度减少出京活动,近期不出京旅游。

本市旅行社及在线旅游企业不得开展在京人员赴已发生疫情地区所在市(地级及以上城市,下同)旅游和“机票+酒店”业务;本市旅行社及在线旅游企业不得接待有出现疫情地区所在市旅居史以及入境未满21天的涉疫风险人员,不得为上述人员提供来京“机票+酒店”业务服务。

本市旅行社及在线旅游企业如组织有因疫情风险等级变化而导致有14天内中高风险地区所在市旅居史的出京旅游团队,纳入当地管控的,在解除管控后需持登机登车前48小时内核酸阴性证明方可返京;未纳入管控的,在当地进行14天健康监测后,持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明方可返京。

本市旅行社及在线旅游企业如组织或接待有因疫情风险等级变化而导致有14天内中高风险地区所在市旅居史的进京旅游团队,应按本市疫情防控政策纳入管理,立即向所在社区报告。旅行社应配合妥善做好后续处理工作。

本市还严格营业性演出管理。暂缓新审批大型营业性演出活动(主要指体育场馆等场所举办的大型演出活动),已获得批准但尚未举办的,演出活动延期举办;继续暂缓审批涉外、涉港澳台营业性演出活动(相关涉外、涉港澳台演职人员已在京的除外);暂缓新审批演职人员从外埠进京举办的营业性演出活动(演职人员已在京的除外);外埠进京举办营业性演出活动已获得批准但尚未举办的,演出活动延期举办(演职人员已在京的除外)。

本组文/本报记者 蒋若静 武文娟 李泽伟

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端