新闻
首页>新闻>正文

上海:智能化监管实现生活垃圾全过程可看、可溯、可查、可控

2021-08-0607:30:59来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网上海8月5日电(记者陈静)记者5日获悉,《上海市生态空间建设和市容环境优化“十四五”规划》(下称“规划”)正式出炉。

据此,到2025年,上海以建设“生态之城”为目标的城乡公园体系、生态空间结构体系、自然保护地体系的生态质量和功能将全面得到提升,“公园城市”“森林城市”“湿地城市”生态空间基础初步形成,多层次、成网络、功能复合的生态体系将发挥整体效益。

同时,与社会主义现代化国际大都市定位相适应的生活垃圾分类常态长效管理机制和全程分类收运处理系统将全面建立,无害化处理结构不断优化,资源化利用水平有效提升,源头减量化效果初步显现,垃圾综合治理能级显著加强。

根据“规划”,上海将实现生活垃圾分类全面达标,生活垃圾回收利用率达到45%以上,无害化处理率维持100%,全面实现原生生活垃圾零填埋。上海将完善生活垃圾全程分类信息化平台,深化智能化监管在垃圾分类各环节的监督作用,实现生活垃圾全过程可看、可溯、可查、可控,促进相关主体落实责任、规范运行。

在全面实现原生生活垃圾零填埋的同时,上海将完善建筑垃圾资源化利用体系建设,完善装修垃圾和大件垃圾投放、运输、处理体系,并建立长三角垃圾综合治理、联防联控和联动执法机制。同时,上海将提高湿垃圾资源化利用率。通过老港沼渣利用试点项目,形成科学、稳定、高效的沼渣利用工艺并逐步推广应用,整体提升湿垃圾资源化利用水平。

上海将加快培育回收利用龙头企业,完善可回收物资源利用产业布局,修复和维持低价值可回收物资源化再利用体系,提升可回收物源头分类实效;同时,上海将努力搭建长三角再生资源回收与末端资源化利用企业的互联互通平台,加强对回收品种、数量和物流的监管。

与此同时,上海将建立生活垃圾源头减量工作机制;协同推进限塑、清洁生产、绿色消费等行动,在生产、流通、消费、回收等环节推动生活垃圾源头减量。

上海市绿化市容局方面5日披露,“十三五”期间,上海实现生活垃圾分类全覆盖,垃圾分类达标率达到95%,可回收物回收体系初步成型。上海基本形成了干垃圾以焚烧为主、湿垃圾以生化为主,应急填埋托底的处理结构。据统计,期间,上海新增生活垃圾焚烧和湿垃圾集中处理能力1.7万吨/日,无害化处理总能力达到4.2万吨/日。据悉,上海已基本建成森林防火、林业有害生物防控、陆生野生动物疫源病监测体系,行业科技创新及信息化技术支撑服务能级全面提升。

该局方面表示,上海生态空间建设和市容环境优化依然存在一些问题。有限的生态空间规模与快速增长的生态需求之间矛盾突出,生态空间布局均衡性和系统性亟待增强,生态空间连通性有待提高。生活垃圾源头减量亟需突破,源头分类管理常态长效监管工作机制仍需巩固。可回收物点站场的体系稳定性、服务便捷性仍需提升,工程渣土消纳卸点战略后备不足,垃圾资源化利用水平有待提高。

据介绍,“十四五”期间,上海将在增加生态空间规模数量的同时,更加注重生态功能和内涵品质的提升;在确保垃圾无害化处理的同时,更加注重体系建设、分类处理和资源利用,不断增强可持续发展能力。上海将优化垃圾分类收运和物流调配体系,促进高品质生态环境产品与市容保障服务的均衡供给。

上海将率先启动大都市圈绿道网络实施计划,构筑“三环一带、三纵三横”绿道骨干网络;同时,上海将结合环城生态公园带和生态廊道建设,因地制宜开展湿地恢复修复,通过退化湿地、小微湿地修复和滨海湿地生物促淤等手段扩大湿地面积。

在着力提升公共服务水平方面,上海将提升信息化建设能级,进一步开展业务智能应用的场景再造、业务再造、管理再造、服务再造。相关部门将建立行业信息资源共享体系,完善各类系统数据库,建设形成覆盖全市地域、全行业领域的大数据枢纽,促进智能化场景应用。(完) 

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端