新闻
首页>新闻>正文

广州地铁设“关站水位线” 明确“五级”停运条件

2021-08-0607:24:11来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网广州8月5日电(王华 温美春)8月正值台风季,广州已全面进入汛期。广州地铁集团5日公布,在原出入口防洪警戒线基础上增设“关站线”,并明确五种不同程度停运措施和相应启动条件。

广州地铁对超过设计暴雨强度等极端情况下列车停运、乘客疏散、车站关闭等应急处置措施进行模拟复盘,根据出现极端条件的不同程度影响,制订出入口关闭、车站关闭、区段停运、线路停运、线网停运等五种不同程度停运措施及相应启动条件。

其中,在原有出入口防洪警戒线基础上新增了“关站线”,当出现有出入口、安全疏散口水位达到“关站线”等影响车站运营的情况,广州地铁将及时组织关闭受影响车站;当外部道路大面积水淹,且积水漫进车站,导致有水流入轨行区等影响列车运行的情况,广州地铁将及时组织受影响线路部分区段乃至全线停运。

广州地铁还在各车站的站厅、站台等醒目位置新增了《紧急疏散示意图》。从示意图上,可以清晰看到乘客目前所在位置、紧急疏散路线、工作人员位置及联系信息,以更好地指引乘客迅速撤离。

据介绍,广州地铁集团已成立安全保障专项工作小组,由集团领导分线分片包保,对全线网各车站和在建工地防汛隐患进行重点排查,明确强降水等极端天气下的停运措施,并组建应急抢险队伍网络,在多个关键车站和重点工地实行24小时值班制,守好地铁“安全线”。

广州地铁已与各区应急、三防、水务等部门及镇街对接,及时获取防洪风险评估全面资料,加强就近联合救援。(完) 

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端