新闻
首页>新闻>正文

南拉才让:草原上的公益电影放映员

2021-08-0509:57:27来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月3日,在玛沁县当洛乡贡龙村的夏季草场上,南拉才让(前排左一)和牧民一起看电影。

今年51岁的南拉才让是青海省果洛藏族自治州玛沁县的公益电影放映员。从小热爱电影的他,在20世纪90年代初成为一名电影放映员。

每到夏季,逐水草而居的牧民会离开定居点,到夏季草场放牧。夏季草场海拔高、距离定居点较远,牧民生活多有不便。每年这个时候,南拉才让都会驾驶着电影放映车,将外面精彩的世界“放映”到牧民眼前。

30多年来,从最早的牦牛驮队到如今的电影放映车,南拉才让的装备不断更新。如今他仍奔波在草原上,每年行程4万多公里,为牧区群众放映电影400余场次。

新华社记者 张龙 摄

8月3日,在玛沁县当洛乡贡龙村的夏季草场上,南拉才让为牧民放电影。

新华社记者 张龙 摄

8月3日,在玛沁县当洛乡贡龙村的夏季草场上,南拉才让在调试电影播放设备。

新华社记者 张龙 摄

8月3日,在玛沁县当洛乡贡龙村的夏季草场上,南拉才让在搭设电影幕布。

新华社记者 李占轶 摄

8月3日,在玛沁县当洛乡贡龙村的夏季草场上,南拉才让在放映车中整理床铺。每次到草原上放电影,南拉才让都睡在车里。

新华社记者 张龙 摄

8月3日,在玛沁县当洛乡贡龙村的夏季草场上,南拉才让在布置放映器材。

新华社记者 李占轶 摄

8月3日,在玛沁县当洛乡贡龙村的夏季草场上,牧民群众在看电影。

新华社记者 张龙 摄

8月3日,小朋友在玛沁县当洛乡贡龙村的夏季草场上看电影。

新华社记者 张龙 摄

8月3日,在玛沁县当洛乡贡龙村的夏季草场上,牧民群众在看电影。

新华社记者 张龙 摄

责任编辑:梁燕(EN003)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端