新闻
首页>新闻>正文

女子清疏班:宁愿一人脏,换来万家净

2021-08-0509:49:24来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月4日,女子清疏班在中大槐树街道作业。新华社记者 郭绪雷 摄

用铁钩勾起井盖、扛起百余斤重的胶管放进化粪池内、手执钢叉不断搅动……8月4日,山东省济南市城管局城肥清运管理一处女子清疏班的三名女队员在裕园社区一处居民楼前一阵忙碌,汗水很快浸透了工作服。

女子清疏班成立于2013年3月7日,8年间她们担任济南市中大槐树街道320座居民楼化粪池的“主治医生”,化解着辖区化粪池管道“肠梗阻”难题。

冬清三九,夏疏三伏。严冬,化粪池时常结冰,清疏难度增加;盛夏,化粪池臭味刺鼻,清疏结束,衣服湿了,人也被熏臭了。

“宁愿一人脏,换来万家净”。济南市城管局城肥清运管理一处女子清疏班先后荣获了“山东好人”“全国五一巾帼标兵岗”等荣誉称号。

8月4日,女子清疏班在中大槐树街道作业。新华社记者 郭绪雷 摄

济南市城管局城肥清运管理一处女子清疏班在工作前(上图)和完成作业后(下图)合影,左起依次为董金铃、杨琳、赵芸(8月4日摄,拼版照片)。新华社记者 郭绪雷 摄

8月4日,济南市城管局城肥清运管理一处女子清疏班赵芸在作业时擦拭汗水。新华社记者 郭绪雷 摄

8月4日,济南市城管局城肥清运管理一处女子清疏班在中大槐树街道作业。新华社记者 郭绪雷 摄

8月4日,济南市城管局城肥清运管理一处女子清疏班在中大槐树街道作业。新华社记者 郭绪雷 摄

8月4日,济南市城管局城肥清运管理一处女子清疏班在中大槐树街道作业(无人机照片)。新华社记者 郭绪雷 摄

8月4日,济南市城管局城肥清运管理一处女子清疏班杨琳在擦拭汗水。新华社记者 郭绪雷 摄

责任编辑:梁燕(EN003)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端