新闻
首页>新闻>正文

巅峰论剑 谁会失意谁能封王

2021-07-2215:03:58来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

德雷塞尔

德约科维奇

杜兰特

杜普兰蒂斯

奥运会上除了欣赏中国运动员飒爽的英姿之外,观众也会去关注世界顶级运动员带来的饕餮盛宴。不论你是喜欢篮球的“梦之队”追随者,还是钟爱德约科维奇的网球狂热粉丝,抑或青睐田径和游泳这种最能彰显人体运动本能的项目,这些世界名将们都能让你大饱眼福。而在像冲浪和攀岩这样的极限运动越来越多地加入到奥运大家庭之后,寻求刺激并希望不断超越自我的年轻人也有了释放热情的舞台。2020东京奥运会,看点多多。

美国男篮真的会“迷失东京”吗?

热身赛接连不敌尼日利亚和澳大利亚队之后,愤怒的美国媒体已经表示,美国男篮不该再被叫做梦之队。而尽管在对垒阿根廷队的比赛中好好拿对手出了一口气,但实话说,这支美国队已经不被外界看好,从夺冠赔率再到媒体和球迷们的预测,似乎这次东京奥运会,他们还得继续在谷底待一阵子。

看看这届美国男篮的阵容,即将兵发东京的他们其实聚集了一批不错的球员,过去两届奥运会的绝对核心杜兰特重新加入到球队中,他身旁还有像利拉德这样的超级得分手,即便是比尔和乐福退出,但还有米德尔顿、霍乐迪、布克等人即将加入,单从纸面实力来看,他们还是要比2019篮球世界杯的那支美国队强不少。但实际上,因为这些球员打国际比赛的经验并不算丰富,加之配合也略显生疏,因此到了热身赛上,才会出现“拉胯”的表现。从1992年派出效力于NBA的职业球员参加奥运会以来,美国男篮只在雅典奥运会上丢过一次冠军。不知道这一次在东京,会不会有意外发生。

从目前的情况来看,发生此事的几率不但有,而且还不小。虽然波波维奇在训练场上自己跑得挺卖力,但在比赛场上,他挑选的这些明星大腕们如何发挥还真不好说。

过去30年,美国男篮梦之队几乎是打遍天下无敌手的状态,而如今,他们遇到的挑战相当大。作为两届奥运会金牌得主的杜兰特,很希望能够在东京延续自己的夺冠之旅,如果能够顺利加冕,他将成为继安东尼之后,队史第二位获得奥运男篮三连冠的球员,只是不知道这次阿杜带不带得动这帮队友。两年前在世界杯上,美国队创造了队史征战洲际大赛的最差战绩(第7名),这次在日本,他们如果无缘卫冕,也不能算是冷门。

美国重新夺回田径霸主?

过去3届奥运会,因为有牙买加飞人博尔特的存在,美国田径,尤其是美国短跑队的压力很大,多年以来的田径霸主地位也被牙买加撼动了。不过这一次在东京,美国人如果不出太大意外的话,将重新夺回田径老大的位置,一方面因为他们的实力足够强大,另外一方面,对手牙买加仍在新老交替的过程中,实力大不如前了。

如果说2017年伦敦世锦赛博尔特百米摘铜是牙买加短跑最后的疯狂,那么也正是从那时候开始,美国人看到了“复兴”的希望,在被压制了3届奥运会之后,他们终于有机会重新站起来。东京奥运周期美国短跑多名小将横空出世,令人印象深刻,他们当中的莱尔斯、诺曼、贝克和莱尔德,都已经是大家耳熟能详的名字,因此有媒体分析称,美国男子田径在100米、200米、400米、4×100米、4×400米、男女混合4×400米这六个项目上,都有希望获得冠军。而在女子项目上,五次出战奥运会的女子短跑选手菲利克斯最为引人关注,这次她将专攻400米和4×400米接力项目。而前女子400米栏世界纪录保持者达利拉赫·默罕默德将和小将麦克劳林组成双保险;女子200米赛场上的名将加比·托马斯也是冠军最有力的争夺者。

日本队能否实现30金目标?

奥运会上超过中国成为亚洲霸主,这是日本人早在很多年前就定下的目标,不过无奈的是,在过往的奥运会经历中,他们距离超越中国还有一定的差距。不过当东京奥运会到来的时候,踌躇满志的日本人期待,这个目标能够在今夏成为现实。此前,日本奥委会曾为东京奥运会制定了30块金牌的目标。

据报道,日本队在乒乓球、体操、羽毛球、柔道、跳水、棒球等项目上都有争金的可能。具体来说,桃田贤斗是当仁不让的日本羽毛球男子单打王牌。5年前里约奥运会前夕,桃田贤斗因为参与非法赌博被禁赛,无缘那次的奥运之旅,而在东京奥运会周期,他调整了自己的状态,目前高居世界第一,是男单赛场最亮眼的明星;而福岛由纪、广田彩花和松本麻佑、永原和可那这两对组合,是日本冲击女双金牌的重要保障;此外女单的奥原希望、山口茜,男双的远藤大由、渡边勇大组合,混双的渡边勇大、东野有纱也备受期待。

乒乓球项目中,日本队最有希望争夺冠军的项目是女单,伊藤美诚和石川佳纯有机会向中国军团发起冲击,而水谷隼和张本智和领衔的男队,虽然实力上明显不如中国队,但这毕竟是在家门口作战,主场优势也是不得不考虑的因素之一。此外在男子体操项目上,32岁的内村航平还是最值得信赖的那一个。他曾在伦敦和里约奥运会上,连续两届获得个人全能金牌,而这一次,他将第4次参加奥运会,虽然之前受到了伤病侵袭,但这位老将依然被寄予厚望。

柔道作为日本的传统优势项目,这次也是他们夺金的重点所在。名将阿部一二三,曾获得过两届世界柔道锦标赛冠军,目前世界排名第一位。他的妹妹阿部诗也是柔道运动员,2018年的世界柔道锦标赛中兄妹同时拿下各自级别的世界冠军,成为一代佳话。本次东京奥运会两人将向各自的项目金牌发起冲击。

谁能阻碍巴西男足卫冕?

奥运会的男足金牌有多难拿,看看当年内马尔领衔的巴西队在家门口获胜后那激动的场面就能略知一二。巴西队获得过5次世界杯冠军,而奥运会上夺冠,就只有5年前的那一次。由于特殊的安排,奥运会的男足比赛是有年龄限制的,这也就让很多传统意义上的强队在实力上或多或少会受到一定的影响。而这一次,巴西人想要卫冕,看起来并不容易。

对于东京奥运会,巴西队不可谓不重视,38岁的老将丹尼·阿尔维斯就成为了这支球队的定海神针。在欧洲闯荡了10多年之后,回到巴西效力的他非但没有状态的下滑,反倒越踢越出色,要不是之前有伤在身,出现在美洲杯舞台上的巴西队主力右后卫就不会是达尼洛了。不过即便有这位超龄球员压阵,巴西队这次的前景也并不被外界特别看好,最重要的一个原因就是东道主日本队对于这块金牌虎视眈眈。日本男足能和巴西对抗?在奥运会的足球赛场上,没什么是不可能的。

看看日本队本次的阵容就足见其水平确实不一般,大名单中,效力海外俱乐部的多达9人,3名超龄球员吉田麻也、酒井宏树以及远藤航也都是名声在外的球星,能力毋庸置疑,而包括久保健英、堂安律在内的这些适龄海外球员更是状态不俗。其实早在2019年10月,日本国奥队就曾在客场3比2击败过皇马新星罗德里戈领衔的巴西国奥队。

除了东道主之外,和巴西队同组的德国队也不是“善茬”,5年前他们就曾一路过关斩将闯入到了决赛中,最终遗憾不敌巴西收获亚军。如今5年的时间过去了,卷土重来的德国人阵中虽然看起来没什么有名气的球员,但3名超龄球员阿米里、克鲁泽以及阿诺德的加入,会让这支讲究整体的德意志战车变得更有冲击力,这对于巴西人的卫冕,都是威胁。

新增项目“印象分”几何?

本次东京奥运会共新增了5个项目,除了棒垒是老面孔的之外,其余的滑板、攀岩、冲浪和空手道都是首次进入到奥运大家庭中。而在这些新面孔中,基本都是欧美年轻人青睐的项目,都是极限爱好者的最爱。这4项新加入奥运的项目中,在年轻人中间最受欢迎的无疑就是冲浪了。

虽然是新增项目,但冲浪赛场上的名将可谓众星云集,是其他项目不能比拟的。具体来说,他们当中既有成名已久的世界冠军,也有初出茅庐的后起之秀。比如将代表美国出战的两位来自夏威夷的名将约翰·佛罗伦萨和卡莉莎·摩尔就都是冠军最有力的争夺者。前者曾两次加冕世锦赛冠军,后者不但是女子组世界冠军,还坐拥其它三个冠军头衔。

除此之外,攀岩和滑板也属于年轻人非常热衷的极限运动,此番来到奥运大家庭后,对于它们在全世界范围内的进一步普及和发展有着极其重要的推动作用,而这两个项目上有能力争冠的运动员也基本都来自于欧洲和美国。不过需要注意的是,中国的潘愚非(男)和宋懿龄(女)两位选手此番不但会参加攀岩项目不同组别的争夺,也将向奖牌甚至金牌发起冲击,而他们都是00后小将。由此可见,中国在极限运动上也有丰富的年轻人储备。

新奥运“多金王”会是谁?

菲尔普斯退役之后奥运会上还会有“多金王”出现吗?答案是肯定的,而且如果不出意外的话,体操赛场上的拜尔斯是一个,泳池中的德雷塞尔是另外一个,他们都有机会向传奇致敬。

西蒙·拜尔斯,这位今年不过24岁的运动员在过去将近10年时间里,是体操赛场上真正意义上的王者。4年前的里约奥运会上,时年19岁的拜尔斯斩获4金1铜,帮助美国队在奥运会女子体操个人全能上实现了2004年至2016年的四连冠,是美国唯一一位世锦赛和奥运会的双料个人全能冠军。这次东京奥运会,拜尔斯有望继续创造纪录,届时她有机会挑战维塔里·谢尔博创造的世锦赛和奥运会共计33枚奖牌的纪录。目前来看,她只要能和4年前一样获得4枚金牌,就能打破前辈保持的这个纪录,如果能超水平发挥的话,那么她则可以实现全面的超越。

单从奥运夺金的数字来看,拜尔斯已经可以被称为名宿了,而泳池中的德雷塞尔则还需要在本次比赛证明自己。4年前初出茅庐的他已经跟随实力出众的美国队获得了两块接力比赛的金牌,经过这5年的成长之后,这次在东京,他在个人项目上有望迎来大爆发。2017年的布达佩斯游泳世锦赛是德雷塞尔全面展现自己能力的一届大赛,当时他获得50自、100自和100蝶3个个人项目冠军,另外还有男子4×100自、4×100混、男女混合4×100混和4×100自七金。随后几年的时间里,他在短距离自由泳和蝶泳项目上基本处于没有敌手的状态。本次东京奥运会,外界预测他至少可以在个人项目上获得3枚金牌,如果再算上美国队基本不会旁落的接力金牌,他“多金王”的称号应该没跑了。

德约科维奇“金满贯”有戏吗?

十几天前,网坛世界排名第一的德约科维奇在温网成功问鼎,赢得个人的第20座大满贯冠军,由此追平费德勒和纳达尔所保持的纪录。但在温网夺冠之后,对于是否前往东京参加奥运会,德约科维奇却一度犹豫不决。而就在距离奥运会还有最后几天的时候,塞尔维亚人终于下定决心前往日本,去追求个人的“金满贯”。

历史上获得过网球“金满贯”(四大满贯+奥运会)的球员共有4位,他们是格拉芙、阿加西、纳达尔和小威。但获得“年度金满贯”,仅有格拉芙在1988年完成了这一壮举。如果小德能够在今年再拿下奥运会金牌以及美网冠军,他就将成为男子网坛历史第一人。对于已经在本赛季拿下连续3个大满贯的小德,迎来了实现壮举的最佳时机。目前在费德勒、纳达尔和德约科维奇三大天王之中,只有纳达尔赢得过奥运会单打金牌,而奥运会金牌也一直是德约科维奇想要追逐的重要目标。这一次在日本德约科维奇将迎来巨大契机,费德勒、纳达尔和蒂姆等许多优秀运动员都已经宣布不参赛,塞尔维亚天王在东京问鼎的概率大增。

杜普兰蒂斯还能跳得更高吗?

作为奥运会的金牌大户,田径赛场每届大赛几乎都会见证新纪录诞生。而在东京更是如此,几名现役世界纪录保持者将向冠军和新纪录发起冲击,这其中既有美国铅球名将克鲁瑟、400米女将麦克劳林,也有年轻的瑞典撑杆跳神童杜普兰蒂斯等人。

21岁的瑞典跳高神童杜普兰蒂斯是破纪录高手,这位在去年以6米15的成绩打破了尘封26年的男子撑杆跳世界纪录的小伙子,也是6米17的室内撑杆跳世界纪录拥有者,是当今状态最好的跳高运动员。尽管法国老将拉维涅的状态也不错,但和杜普兰蒂斯相比,就有点相形见绌了。

文/本报记者 张昆龙

统筹/杜锐

责任编辑:梁燕(EN003)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端