新闻
首页>新闻>正文

【崇德向善 见贤思齐 德耀中华】王兰花:痴心做奉献 爱心暖人心

2021-07-2121:21:44来源:央视网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

央视网消息:日前,第八届全国道德模范评选表彰活动组委会审核确定了由各地和军队系统推荐的包括助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5类322名全国道德模范候选人。下面来看今天(7月21日)的全国道德模范候选人展播。

“兰花志愿服务之家”的屋子正中的柱子上挂着一块白板,上面记录辖区里三名曾受过资助的贫困大学生的名字。前不久,他们主动提出为社区作贡献。

今年71岁的王兰花是宁夏吴忠市利通区金星镇“王兰花热心小组”党支部书记。2004年退休时,王兰花在裕西社区居委会已经工作了20年。闲不住的王兰花主动联系6名离退休干部和爱心人士,在2005年成立吴忠市首个社区志愿者服务小组——“王兰花热心小组”。

社区的事情繁杂琐碎,热心小组就通过日记方式,把居民反映和要解决的事情记录下来。谁家的暖气坏了,谁家的下水道堵了,哪里的卫生没人扫了等等,一件一件落实,几年累积下来,不知不觉中积累10多本特殊的“日记”。

退休16年来,王兰花和热心小组的志愿者热心帮困扶贫。先后帮扶1449人次,为居民解决生活中各类大小事情7000多件,热心化解民事纠纷、调解各类民事纠纷案件600起。如今,志愿服务组织从裕西社区走向利通城乡,志愿者从最初的7人发展到60000多人,组建了文明劝导、治安巡逻和矛盾纠纷调解等10支志愿服务队。

责任编辑:邢滨晨(EN003)