新闻
首页>新闻>正文

西城年内将解决403项民生实事

2021-07-1907:34:06来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

光源里棚改项目打造精品工程

奋斗百年路 启航新征程

学党史 悟思想 办实事 开新局

我为群众办实事·每月一题

本报讯(记者 王斌)建立“红黄绿”动态台账清单,帮助劳动者追讨薪资约947万元;解决8个历史遗留项目、1490套房屋的房产证“办证难”问题;广安门北街20号院试点组建全市首家物管会,探索党建引领物业管理……北京青年报记者了解到,西城区在开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,紧紧围绕市级“每月一题”,确定了33个“接诉即办”周主题,制定区级“攻坚克难30题+”清单,力争年底前解决403项“我为群众办实事”事项,破解民生“急难愁盼”问题。

为真正做到攻坚克难,西城区由区委书记、区长带队,坚持每周专题调度“接诉即办”,集中研判、会商攻坚,给方法、给路径、给方案,推进重点民生诉求办理机制,推动难题攻坚、提升服务效能,确保“实事办实”。此外,西城区建立区委区政府领导专项包“接诉即办”制度,逐级明确责任,每个问题由一位分管区领导统筹推动,聚焦民生痛点难点,各行业部门主动认领问题,抓实事、干真事,切实推动“攻坚克难”30题+落地见效。

西城区针对专项工作、阶段性重点工作、涉及多行业领域问题成立专班,如垃圾分类、物业管理、协调退费工作专班等,全盘统筹推进。建立清单管理、协调联动、提级响应、督查督办、动态调整五大保障机制,形成全区“一盘棋”的协同合力。

在开展接诉即办“攻坚克难30题+”外,西城区还开展了区级层面、各委办局、各街道的403项“我为群众办实事”事项,力争年底前全部解决。截至目前,403项问题已解决162个,里边既有老旧小区改造、铺设二环路慢行步道等“大工程”,也有安装电动自行车充电桩、无障碍设施整改完善等暖心“小项目”,真正做到了全方位、多层次、多维度的办实事。

同时,依托“红墙先锋在社区,我为群众办实事”实践活动平台,实现了全区498个机关企事业单位党组织与263个社区党组织的“一对一”结对共建机制,各结对党组织开展了“计划内项目与计划外项目同时办”、“现场发现现场办”、“随时发现随时办”等为民办实事活动,及时回应居民需求和群众关切。截至6月底,315项问题清单中已完成90项,另有随时随地为群众解决问题43项。

案例

光源里棚改居民可选26种户型

为切实改善百姓居住条件、提升区域环境品质,西城区启动了首都核心区二环内棚户区改造项目——白纸坊地区重点棚改项目,其中就包括“我为群众办实事”实践活动之一的光源里棚改。北京青年报记者获悉,年底前,光源里棚改项目C1地块将全部结构封顶,共有26种不同户型可供居民选择。

光源里棚户区改造工程位于西城区樱桃园十字路口东南侧,作为西城区目前的重大民生工程,工程总建设面积57.45万余平方米。2019年11月,光源里项目C1地块正式启动开工建设,成为项目启动建设的第一个地块。经过一年多的紧张施工,到2021年6月底,C1地块1号楼已实现结构封顶。北青报记者从施工效果图和户型图上看到,整个C1地块四栋楼全部采用板楼设计,户型从60平方米的两居室到128平方米的四居室,共有26种不同户型可供选择。此外,所有住宅从B2到B4均为地下停车场,可确保每户居民均能分到一个车位。

为了让回迁居民有更好的居住体验,光源里棚户区改造项目无论设计、施工还是装修标准,都同优质商品房看齐。“我们这次的墙体垂直度、平整度误差将严格控制在北京市结构长城杯的允许范围内,高于国家标准。”项目负责人介绍说,为将光源里棚户区改造项目打造成精品工程,项目部从最基本的支撑体系入手,采用当前较先进的盘扣架以及钢木龙骨支撑,从而有效确保施工精度。

文/本报记者 王斌 摄影/本报记者 袁艺

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端