新闻
首页>新闻>正文

【地评线】金羊网评:让道德模范引领社会风尚“向好向善”

2021-07-1620:25:56来源:金羊网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

根据中央文明委工作安排,今年,中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部组织评选表彰第八届全国道德模范。自7月15日起,322名候选人在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。中国文明网、人民网、新华网等网站也同步展示候选人事迹。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。道德模范是新时代奋斗的见证者、社会风尚的引领者,更是社会道德建设的重要旗帜,是民族复兴征途中道德实践的标杆。自7月15日起,322第八届名全国道德模范候选人在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传,中国文明网、人民网、新华网等网站也同步展示候选人事迹。

每一个时代都需要一种崇德向善、凝聚人心的精神力量,而一个个道德模范的先进事迹无疑就是最直接、最直观、最生动、最鲜活的载体,对在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围具有春风化雨的柔性力量。用他们的先进事迹感召群众,浸润人心,更是这个价值取向呈现多样化的时代最需要的,相信更多在学习道德模范的事迹中能感受到时代的召唤,触摸到道德和善良的真谛。

“一滴水能映照太阳的光芒”。从公示道德模范候选人事迹看,每一个楷模的背后都有一个不同寻常的故事,每一个榜样的背后都折射了时代的光芒,书写着时代的感动。道德模范候选人中既有既有十八年如一日开办“爱心厨房”,为全国各地的病人家属送上温情的万佐成、熊庚香夫妇;也有“用爱照亮山区女孩人生梦想的教育燃灯者”、获得“七一”勋章的张桂梅;既有“誓死捍卫祖国领土主权的新时代卫国戍边英雄”祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉,也有慷慨解囊,设立助学金、奖学金,捐出离休金累计100多万元,铺就寒门学子求学路的“爱心教授”王世绍……

322位道德模范候选人,322个感人至深的故事,他们将伟大熔铸于平凡之中,在平凡之中铸就了非凡,他们有自己的一言一行践行着社会主义核心价值观,为社会呈现了思想道德建设的花繁果硕,有力彰显了华夏儿女昂扬向上的精神风貌。

公民的道德水平,体现着一个民族的基本素质,反映着一个社会的文明程度。加强公民道德建设,是提高全民族文明素质的一项基础性工程。不用质疑,时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,现代文明的递进需要道德楷模的力量来推动,而广大社会公众灵魂的生长更需要道德模范的事迹进行洗礼。

“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”。我们每一个人都应该向时代楷模学习,向道德模范致敬!

这就需要我们每一个人应当以道德模范为精神标杆,无论是在工作岗位上,在日常生活场景中都要从自己做起、从现在做起、从身边小事做起,投身于道德实践之中,做一个“有益于人民”的人,让点滴的力量汇聚成道德实践的磅礴之力。

道德模范的背后都是持之以恒的努力坚韧,这就需要我们每一个人在心灵上种植下善良的种子,持续不断用自己的光和热去温暖别人、照亮别人,唤醒更多人身上原有的道德基因,让更多的人主动参与到道德与文明的实践之中,唯此我们的道德之树才能亭亭如盖、蓊蓊郁郁。

道德模范是是时代良心的守夜者和提灯人,是社会主义核心价值观的生动体现。助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5类全国道德模范,更是奋进新时代、共筑中国梦强大精神力量和道德支撑,笔者希望更多的社会公众能通过道德模范这面镜子审视自己的灵魂,真正去洗去内心的污垢,做一个有大爱、大德、大我之人,实现内心的丰盈充实,在新的时代里建功立业!(金羊网 文/樊树林)

责任编辑:李晓(EN035)