新闻
首页>新闻>正文

德耀中华·第八届全国道德模范候选人事迹(上)

2021-07-1613:56:21来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

249 唐新华

250 黄思镇

251 黄黎明

252 盛恩利

253 崔译文

254 崔 蕴

255 商思秋

256 梁 强

257 彭松辉

258 彭勇祥

259 甄利民

260 路兴路

261 简杨阳

301 万其珍

(上接第十五版)

249 唐新华

唐新华,男,白族,1967年1月生,云南省大理白族自治州大理市下关街道河畔社区居民。

唐新华左眼失明,但有一颗闪亮的爱心。遇到有人水中遇险,他毫不犹豫地挺身而出,先后3次成功救起溺水者,挽救了5名群众的生命,用义举诠释人间大爱。

2014年6月4日,唐新华在西洱河的兴盛大桥附近游泳,突然听到水中有人喊“救命”。他向呼救方向看去,只见两个年轻人抱在一起,拼命挣扎。他拿起救生圈快速游向溺水者,却发现水平面上已经看不到人。他心头一紧,立即扎进水中寻找。过了一会儿,他感到右手摸到了什么东西,急忙抓住,原来是一个人的手。唐新华奋力将其拉出水面,感到很沉,仔细一看,两个溺水者还抱在一起。他把救生圈推到其中一人胸前,抓着他的腰推上救生圈。这时,一名游泳爱好者游过来,又递给他一个救生圈。唐新华把救生圈塞给另一名溺水者,叮嘱他“抓稳了。”随后,又一名游泳爱好者赶到,三人齐心合力将溺水者救上岸。经过基础救护,两人脱离生命危险,唐新华悄悄离开了。

下水三分险,为确保救援成功,唐新华进一步熟悉周边水域情况,学习掌握更多救援技能。2015年9月8日,洱海水面突然风力加大,波翻浪涌。唐新华刚刚上岸休息,就听到有人高喊“救命!”他抬头一看,离岸30多米的水中,有两个人正被风浪推向深水区。紧急关头,唐新华一边让人向溺水者方向抛救生圈,一边迅速跳入水中,奋力游到溺水者旁边。由于风浪很大,给救援增加了难度。他抓住其中一人的左手,把救生圈塞到溺水者的胸口下。这时,另一名游泳爱好者也赶到,协助稳定另外一名溺水者的情绪,慢慢游向岸边。回到岸上,直到二人身体都恢复了,他才悄然离开。2018年6月18日,唐新华在附近水域再次将1名溺水者成功救上岸。

唐新华荣获云南省道德模范称号。

250 黄思镇

黄思镇,男,土家族,1998年12月生,中国人民解放军91917部队上等兵。

作为一名新时代军人,黄思镇将人民的生命财产安全置于首位,勇闯火海,不惧危险,用坚毅的臂膀挽救两条生命。他悄然而退,不计功名,把伟岸身影印在清江两岸,用行动谱写一曲“90后”见义勇为的青春之歌。

时至今日,郑家安、郑之初父子俩回忆起2020年家里发生火灾时的情景,仍心有余悸,但更充满感激。郑之初时常从手机里翻出照片,指着一名身着军装的小伙子说:“这就是我们父子俩的救命恩人黄思镇。如果那天不是他,我们现在就不可能坐在这里……”

2020年9月23日,即将结束休假准备返回部队的黄思镇,专程去给爷爷扫墓。上午7时,当他驾车途经湖北恩施建始县景阳镇郑家坦村时,突然听到一声巨响。黄思镇立即下车查看,发现公路坎下一处民房发生火灾,浓烟滚滚,火势一下子蹿上屋顶,并隐约听见有人在屋内呼救。情况万分危急!他马上靠边停车,义无反顾地快速冲向火场。此时火势已经非常凶猛。在浓烟中,黄思镇快速搜寻,发现一名老人昏倒在地,迅速背起老人逃出火海。在随后往外抢运粮食的过程中,他发现还有一人被困屋内,可此刻大火完全封住楼梯。他不顾个人安危再入火海,使出浑身力气连拉带拽将被困人员救到安全地带。

在景阳消防等救援人员及周边群众共同努力下,大火终被扑灭。这时被烟熏得喘不过气来的黄思镇,才发现自己腹部等多处受伤。他忍着腹部疼痛,一声不吭,悄悄离开现场。事后,当地群众以车牌号为线索,才查询到救火不留名的英雄名字叫黄思镇,是一名现役军人。黄思镇说:“作为人民子弟兵,见义勇为是自己的天职!”

黄思镇荣立二等功1次,入选“湖北好人”。

251 黄黎明

黄黎明,男,汉族,1967年8月生,中共党员,湖南省娄底市广播电视台主任记者。

打击违法犯罪,他奋不顾身,始终奔跑在第一线;遭遇飞来横祸,他舍己救人,把危险留给自己;大学生身陷传销,他冒险解救,捣毁传销窝点;偶遇扒手,他拖着残腿紧追不放,智勇擒拿。35年来,黄黎明13次见义勇为,抓获或协助抓获违法犯罪嫌疑人近300人,被誉为“编外警察”。

2010年1月1日,黄黎明在黑龙江乘坐的大客车遭遇车祸。他顾不上自己多处受伤,立即组织大家救助伤员。一把椅子砸中黄黎明左腿,他疼痛倒地。大家施以援救,黄黎明却说:“先救别人!”救护车转运伤员时,黄黎明又主动让其他人先走,自己在零下20摄氏度的冰天雪地里等了一个多小时,最后一个被送往医院。由于自救及时,乘客无人死亡,但黄黎明却是受伤最重的一个,经鉴定为四级伤残。

2014年10月8日,黄黎明接到湖北荆州市民老戎求助,他读大学的女儿被骗入传销窝点。黄黎明二话没说,开着私家车带着老戎寻找五天五夜,终于发现一处可疑出租房。黄黎明冒险敲开门冲进去,房子里竟有12个人,他大喝一声:“不许动!”并抓住准备夺门而逃的嫌疑人。谁料他拼死反抗,黄黎明胳膊被扭伤,仍使出全身力气将其制伏。老戎终于找到被控制102天的女儿。近年来,黄黎明协助警方捣毁传销窝点30多个,解救被骗人员200多人。

2021年3月4日,黄黎明乘坐的公交车在等红绿灯,他透过车窗看到,路边一男子偷走了一女子的手机。他立即请求驾驶员打开车门,下车追赶。随后扒手挤进人流拥挤的医院。当扒手回头看到黄黎明,他装作打电话,使扒手放松了警惕,趁机冲上去,紧紧箍住其脖子,大喊:“抓扒手!”他在保安协助下,最终将扒手摁倒在地,当场搜出被盗手机和刀片等作案工具。现场群众纷纷拍手叫好。

黄黎明荣获全国职工职业道德建设先进个人、湖南省先进工作者等称号,荣登“中国好人榜”。

252 盛恩利

盛恩利,男,汉族,1973年9月生,中共党员,国网四川省电力公司眉山市彭山供电分公司谢家供电所台区经理。

为了救人,盛恩利不顾自身安危,5次冲进无情的火海,3次跳进湍急的水流,用实际行动诠释着见义勇为高尚品格,被誉为“水火英雄”。

2020年3月28日,彭山区公义镇街道一户居民家中突然失火,104岁的康婆婆被困于二楼火海中。此时正维修自家房顶的盛恩利立即放下手中的活直奔火灾现场。他在浓烟中冲上二楼背起倒地的康婆婆,把老人转移到了楼下安全的地方,安顿好后第二次冲进了火海,爬上楼顶揭掉屋顶的瓦片,硬是空出了1米多宽的防火隔离带,控制住了火势的进一步蔓延,为消防救援赢得了时间。

见义勇为已经融入他的生活,成为一种习惯。1998年夏天的一天,一名17岁的孩子一个猛子扎进公义镇通济堰里,被河底尖利的东西划破了腿,剧烈的疼痛让他不停挣扎。恰巧路过的盛恩利将其救上岸,并脱下衣服为他绑扎伤口。2000年的一天,一名14岁的孩子在通济堰河边摘野果时,不小心掉进湍急的河流里,正在河边维护电力线路的盛恩利连忙跳入河中,奋力将他救起。2015年6月的一个傍晚,一户人家家中失火,当时家中只有两位老人,盛恩利正巧在附近,听到呼救声后二话不说冲进火场,组织周围居民有序灭火。等到消防车到达现场后,盛恩利已然消失在人群之中。2020年8月,彭山遭遇特大暴雨洪灾,他第一时间冲在洪灾最前沿,挎上电工包,逆流抢险保电,协助政府转移受灾群众。

盛恩利荣登“中国好人榜”。

253 崔译文

崔译文,女,汉族,1999年2月生,中共预备党员,桂林电子科技大学学生。

面对凶徒冰冷的尖刀,为了保护同学,崔译文挺身而出,身中8刀。崔译文见义勇为的壮举感动全社会。

2019年3月10日晚上9点左右,崔译文和同学小梁晚自习后结伴回寝室,一男子持尖刀紧跟在后。崔译文知道凶手的目标是小梁,认为不会对自己下手,便用力将小梁推开,大声叫她快跑,自己挡在前面为小梁争取逃跑时间,没想到却被男子猛刺两刀。男子很快追上小梁,小梁身中多刀倒在血泊中。崔译文顾不上疼痛,捂着伤口挣扎起身,用自己的身躯紧紧地护住小梁,自己再次身中多刀,鲜血直流。男子丢下尖刀逃离现场。

此时已经浑身是血的崔译文,全然没有意识到自己受伤严重,始终紧握住小梁被划伤动脉的手臂帮其止血,一直等到医护人员赶来。在抢救室内,崔译文多次要求先抢救重伤昏迷的小梁。经检查,小梁身中16刀,如果不是崔译文用身体挡在前头,后果不堪设想。而崔译文身中8刀,其中有3处为贯穿伤,她的肝被捅穿,胆囊被刺伤,胸腔、腰腹、手臂各有深深的伤口,胸口到腹部还有一道长达17厘米的伤口。崔译文在ICU抢救了3天才转危为安。

回忆起自己的举动,崔译文说:“我是军人的孩子。我知道,如果我不冲上去,她可能会死。”勇敢背后是家风传承,父亲崔宏伟也曾为救战友身受重伤,父亲一直是崔译文引以为豪的榜样。

瘦弱身躯蕴含巨大勇气,崔译文用自己的行动,诠释了新时代青年的勇敢与担当。如今,她已康复,回到校园。她在家乡浙江宁波奉化成立崔译文绘星志愿服务队,为抗击疫情、帮困助残、关爱老兵等公益事业凝聚力量、奉献自己。疫情期间,她主动报名参加社区防疫志愿服务,数十天坚守一线,挨家挨户开展摸排登记等工作。

崔译文荣获全国最美大学生称号,被授予浙江青年五四奖章,荣登“中国好人榜”,其家庭被评为全国文明家庭。

254 崔 蕴

崔蕴,男,汉族,1961年8月生,中共党员,天津航天长征火箭制造有限公司总装车间副主任。

崔蕴从事航天事业30多年,始终坚守“航天梦”,全身心投入到火箭装配工作中。为保住价值数亿元的国家资产,他多次不顾生命危险,参加发射前抢险。作为中国新一代运载火箭“总装第一人”,他用生命铸“箭”,是冲锋在前、敢为人先的“大国工匠”。

1990年7月12日,我国首发长征二号捆绑火箭发射前,助推器突然出现泄漏,如不迅速采取措施,将会造成巨大损失。此时,助推器发动机舱里已充满有毒气体四氧化二氮,抢险就意味着九死一生。崔蕴主动请缨报名参加突击队,义无反顾地冲进去开展抢险作业。他很快找到“惹祸”的密封圈,但密封圈已被腐蚀透了,稍微一拧,四氧化二氮像水柱一样喷出。崔蕴强忍痛苦、继续操作,最终排除故障,保住火箭,自己却陷入重度昏迷,生命危在旦夕。后经多次抢救,崔蕴死里逃生,但75%的肺部因毒气腐蚀而被切除。火箭发射成功的消息传来时,这个从没被伤痛击倒的汉子流泪了。那一年崔蕴29岁,是抢险人员中最年轻的一名。

火箭发射倒计时过程中,需要随时做好应急准备。每当这时,崔蕴都会主动请求担任抢险队队长,他说:“干火箭,交不起学费,尤其是射前抢险,稍有闪失,都会付出血和泪的代价。这帮孩子年轻经验少,我带着,也能放心。”就这样,他犹如“定海神针”一般,带领年轻队员在火箭发射塔架上恪尽职守、舍生忘死,每次都坚持到火箭发射的最后一刻。

今年4月26日,长征五号B遥二火箭发射天和核心舱倒计时51小时,火箭单向阀突发故障,不能关闭。年近六旬的崔蕴再次请战,进舱指导操作。舱内空间狭小,只能半蹲操作,他和年轻队员一蹲就是4个小时,最终顺利排除故障,发射如期进行并取得圆满成功。

崔蕴荣获全国劳动模范、大国工匠、中国质量工匠、天津市道德模范等称号。

255 商思秋

商思秋,男,汉族,1964年7月生,中共党员,甘肃省白银市景泰县一条山镇泰玉路社区居民。

商思秋退伍不褪色,多次不顾自身安危,紧急时刻挺身而出,7次在引黄大渠里勇救14人,不事张扬、不图回报,谱写一曲动人心弦的正气歌。

2011年7月初的一天中午,一位父亲领着儿子和女儿在引黄大渠边散步。9岁的儿子不慎滑入大渠,父亲救子心切,跳入水中施救,结果自己也陷入危险之中,岸上的女儿大声呼救。商思秋听到呼救声,没有丝毫犹豫,急忙起身冲出家门,及时将落水父子救上岸。这是他第一次救人。此后,他就特别留心大渠和周边的动静,随时准备着救护落水者。

2012年4月的一天,晚上10点左右,有3个小孩掉入大渠。当时的商思秋因车祸导致胸椎骨骨折,身体还没有完全康复。但当他得知险情后,还是立即拿起一根钢管跑到大渠边,用了40多分钟,奋力把3个孩子全部拉上岸来。同年6月的一天晚上,他又救起1名因骑车跌入大渠的铁路职工。

2015年7月14日中午,商思秋听见外面呼喊“救命”,又一次奋不顾身冲出去救人。他先用竹竿快速救起2名学生,还有1名学生已经昏迷并逐渐沉底。危急时刻,商思秋来不及多想,扔掉竹竿跳入水中,顺着水流方向边游边摸索寻找。经过一番艰难搜救,最终找到落水学生,并将其推拽上渠沿。看到学生已经因呛水而处于休克状态,商思秋顾不得休息片刻,对其实施心肺复苏。幸亏抢救及时,孩子终于醒过来。

2015年8月的一个深夜,一对夫妻因家庭矛盾闹别扭,丈夫跑在前面跳进大渠寻短见,妻子在后面追着大喊“救命”。商思秋听见呼救声,连忙冲出去,跳入大渠救人。可被救者很不配合,商思秋只好边施救,边苦口婆心地给他讲道理,费了九牛二虎之力才将他救上来。

商思秋荣获甘肃省道德模范、陇原最美退役军人等称号。

256 梁 强

梁强,男,汉族,1974年7月生,中共党员,四川省遂宁军分区政治工作处主任。

探亲归队途中,长途汽车突发大火,梁强挺身而出,在危难关头以己身之“危”换得了群众之“安”。他用实际行动诠释着生命至上的理念。

1995年3月21日,梁强乘坐长途汽车探亲归队。由于驾驶员违章操作,用半截汽车内胎从加油站买来满满一袋汽油,对抛锚的天然气汽车直流供油引发大火,浓烟烈火瞬间弥漫了整个车厢。在全车27名乘客生命安全和国家财产受到严重威胁的紧要关头,他毅然冲上前去,抢过熊熊燃烧的油袋,撞碎车窗,跳出车外。群众得救了,国家财产保住了,而他却身负重伤,全身烧伤面积达85%,其中60%为三度烧伤,并伴有严重吸入性呼吸道烧伤,最终落下了伤残。梁强的见义勇为事迹在部队广为流传,大家交口称赞。

在工作中,梁强怀着对人民的深情传递大爱。20多年来,他为部队官兵、地方党政干部、学生和群众作事迹报告、国防教育辅导300多场。他还拿出自己工资累计10余万元帮助贫困学生、孤寡老人、受灾群众和困难官兵。2015年,他担任遂宁军分区政治部副主任,负责扶贫工作。不管刮风下雨,还是严寒酷暑,他坚持带着工作队走村入户,贫困户的田间地头、房前屋后都留下了他的身影。几年下来,他成了村民们的知心人,帮扶村也全部实现高质量脱贫摘帽。

梁强荣立二等功2次,荣获全国优秀共产党员、全国自强模范、四川省舍己救人爱民英雄等称号,被授予中国青年五四奖章。

257 彭松辉

彭松辉,男,汉族,1983年8月生,福建省漳州市名安工贸有限公司生产主管。

面对凶恶歹徒,他不顾自身残疾挺身而出;面对锐利匕首,他负伤忍痛坚持到最后一刻。有一分热,发一分光,彭松辉直面人生的苦难,打磨坚毅的品质,在关键时刻凭借浩然正气保护群众的生命财产安全。

7岁时,彭松辉不幸患上小儿麻痹症,以致右腿落下四级残疾,无法正常行走。但他从未自暴自弃,反而勇敢地承受生活的考验,磨砺出坚毅果敢的优秀品质。2019年12月23日14时30分,一个歹徒持刀窜入石亭镇一家珠宝店内实施抢劫。店主在抵抗中摔倒,右脸被利器划伤,大声呼救。此时,正在隔壁鞋店购物的彭松辉闻声立即跑出来,冲到珠宝店门口,只见歹徒右手持有尖刀,正与店主搏斗,地板上散落着铁锤和菜刀,店主已经满脸是血。

彭松辉不顾自身残疾,迅速向歹徒猛扑过去,奋力夺下其手中尖刀。歹徒恼羞成怒,狠狠将彭松辉摔倒在地,企图骑车逃跑,又被恢复活动能力的店主拉住,也摔倒在地。彭松辉赶忙上前紧紧抱住对方双脚不放,让他没有站起来的机会。经过一番搏斗,彭松辉趁着坐在歹徒背上的机会,用店主拿来的皮带合力将其双手捆住,直至交给闻讯赶来的派出所民警,然后悄然离开。在回工厂的路上,彭松辉才发现右手拇指已经流血,左手擦破了皮,膝盖也受了伤,鞋子、衣服也都破了,而他只是默默回到住处换好衣服继续上班。

当派出所在网上发布视频,发动广大群众寻访这位见义勇为的市民时,人们才发现这位挺身而出的青年正是彭松辉。他的事迹被报道后,公司奖励他5000元,但在得知公司员工宿舍需要修缮时,他二话不说拿出奖金用于购置装修材料。彭松辉就是这样一个心地善良、胸怀正义的人,一次义举折射出这位年轻人身残志坚、勇敢无畏的英雄气概。

彭松辉荣获福建省见义勇为先进个人称号。

258 彭勇祥

彭勇祥,男,汉族,1973年9月生,重庆市九龙坡区黄桷坪街道五龙庙社区个体经营者。

面对特大洪水,彭勇祥不顾个人安危,紧急时刻挺身而出,帮助群众撤离,勇救落水者。

2020年8月19日,重庆遭遇115年来最大洪水,长江黄桷坪段最高洪峰水位192.28米。彭勇祥自愿加入黄桷义工防汛小分队,配合社区工作人员巡查重点区域。逐户预警时发现有居民未搬离,他第一时间帮忙运送贵重物品,护送居民撤离到安全区域。次日清晨,休息不到4个小时的彭勇祥发现1名落水男子趴在浮筒上,马上要被湍急的江水卷走。距离男子不到100米的地方,是一处被淹没的钢材料场,周围全是乱流、漩涡,以及无数漂浮物。万分危急之时,彭勇祥孤身驾船前往救援,一边操控船只,一边伸出一根长长的竹篙。此时,江水更加湍急,男子多次被水中硬物撞击,小船与男子的距离拉开了,在汹涌大江中颠簸更加厉害,随时有翻覆的危险。彭勇祥抱着试一试的想法,加大马力让船只快速冲进乱流,大喊一声“接住!”落水男子使出最后的力气奋力在水中一跃,抓住了竹篙,成功获救。

这已经不是彭勇祥第一次救人。1994年夏天,彭勇祥第一次在长江里救起溺水者,从此开始了救援行动。27年来,他一直默默参与水上搜救工作,共计救起落水者20多人,不求回报。

彭勇祥荣登“中国好人榜”。

259 甄利民

甄利民,男,汉族,1966年10月生,中共党员,山西省汾阳市公安局交警大队大队长助理兼办公室主任。

数次面对群众溺水险情,甄利民临危不惧、奋不顾身,冒着生命危险全力施救,落下残疾也无怨无悔,彰显“冲锋在前、舍我其谁”的大义担当,被群众称为人如其名的“平凡英雄”。

2019年12月26日,天气寒冷。13时许,两名少年不慎滑入城北禹门河。当时,河里已大面积结冰,水深3米多。路经此处的甄利民不畏寒风刺骨,纵身一跃跳入水中,奋力向落水者游去。靠近目标后,他一把拖住其中一名溺水者,拼尽全力快速朝岸边游去,在岸上一位市民帮助下,将少年托举上岸。这时,另一名少年仍在河里,处境十分危险。甄利民尽管被冻得面色青紫,身体多处被冰凌划伤,但始终只有一个想法:赶快把另一个孩子救上来!他再次跳进冰河,用头把即将沉入水底的少年顶出水面,用尽最后一丝力气,把第二名落水少年救到岸边。然而,上岸后的甄利民却瘫倒在地,伤口也血流不止。因为在冰冷河水中浸泡时间太久,他的左腿部膝盖关节严重变形,两腿长短相差3厘米,落下终身残疾。他冒险救人的事迹,在当地广为传颂。

甄利民不顾个人安危、英勇跳水救人,并非第一次。2016年5月,在一次横渡母亲河活动中,同行的一个朋友在试游时不慎被河水冲走。甄利民发现险情后,急忙与其他人乘坐快艇前去救援。到了落水者附近,却发现在快艇上无法抓住落水者,一时不能有效施救。此时,落水者逐渐体力不支。危急关头,甄利民毫不犹豫,跳入湍急的黄河水中,在其他两名朋友帮助下,一起把落水者救上来。

甄利民还有多次救人事迹,最早的一次可以追溯到1988年。当时还在吕梁师专读书的他就曾冒着生命危险,跳入4米多深的水潭,救起一名落水儿童。他在1994年、2002年还分别参与救助遭遇车祸的2名群众。

甄利民荣获山西道德模范称号。

260 路兴路

路兴路,男,汉族,2003年2月生,山东省济南信息工程学校学生。

面对居民楼突发火灾险情,路兴路临危不惧、果敢处置,冲入火场救出82岁老人,一边拨打火警电话,一边挨家敲门疏散,为整栋楼的居民开辟一条生命通道。

2020年4月14日6点30分左右,路兴路在睡梦中被刺鼻气味熏醒。警觉的他马上起床,沿着气味寻找,发现股股浓烟不断从对门邻居家冒出。失火了!路兴路心中一惊,邻居是一位独居老人,老人这时在哪里?会不会有危险?来不及细想的他,义无反顾地冲进老人家中。只见厨房燃着熊熊大火,一阵烧焦味道扑面而来,还听到老人微弱的呼救声。“救人最重要!”他用最快的时间将老人转移到安全地方,顾不得歇一口气,又马上拿出手机拨打119火警电话,清晰地报告火灾地点和火势情况。

紧接着,浓烟越发强烈,整个楼道都灰蒙蒙的,能见度极低。由于是早上,楼里大部分居民还没有起床。想到这里,路兴路又转身冲进楼道中,挨家挨户敲门。“着火了!着火了……”整栋楼响彻着他的喊声。他一边敲门,一边为居民安排逃生路线,大声提醒大家注意安全、有序疏散。最终,楼里所有居民全部转移到安全区域。消防车赶到现场后,路兴路顾不上疲惫,向消防员简要说明情况,指明着火的具体楼层位置。最终,大火被扑灭,大家平安无事,路兴路默默离开现场。

“感谢路兴路同学在面临危险时,能够伸出援手,关键时刻挺身而出……”事后,被救老人在感谢信中这样写道。

“那一刻,我没有纠结和犹豫。如果再遇到这种情况,我还会做出同样选择!”路兴路说。这次烈火营救不是偶然,危难时刻挺身而出,并不是他一时冲动。在学校,他品学兼优、遵规守礼、乐于助人、热心公益,是老师的好助手、同学的好伙伴。看到同学有困难,他总会伸出援手,帮助别人却从不张扬。在家中,他孝顺长辈,是父母的好孩子。

路兴路荣获山东省道德模范称号。

261 简杨阳

简杨阳,男,汉族,1991年1月生,陕西陕化煤化工集团有限公司气化分厂操作工。

简杨阳面对突发山洪险情,不顾个人安危,义无反顾跳入洪流,往返两次成功救出被困在河中央的2人,展现新时代青年人的勇义担当,被誉为救人危难的“最美员工”。

2018年7月16日傍晚,石堤河因强降雨导致上游河道水位急速上涨,引发下游暴发洪水。有群众大喊:“有游客被困在河中间了,赶快报警救人啊!”正在附近的简杨阳闻讯赶来,看到洪水很快漫过整个河床,一名女子和一个小孩被困在河中央。那时,洪水也越来越大,被困2人随时都可能被大水卷走。

要救人,最近的距离就是翻过岸边一块将近2米高的石头。简杨阳迅速爬上石头,脱去上衣,纵身跳入河中,靠着石头站稳。此刻,他距离被困2人约有5米远,尝试着慢慢向他们靠近。但是水流湍急,他刚走出一步,瞬间被洪水冲倒,泥水一下子呛进他的鼻腔和嘴里。此时,有人伸过来一根长2米左右的树枝,简杨阳抓着树枝奋力爬起。他对被困女子喊道:“一定要坚持住,我这就过来了!”简杨阳再次尝试从湍急的洪水中摸索前进,弓腰半蹲、稳定重心,努力防止被洪水冲倒,一步步向前挪动。每一步都很艰难,但又是那么坚定!岸上的人们都替他捏着一把汗。

最终,简杨阳成功靠近2人。被困女子说:“先把孩子救上去!”简杨阳抓住孩子的胳膊,一把拉到自己怀里,安慰道:“抱紧我的脖子,叔叔带你上岸!”他抱着孩子小心翼翼往回走,短短几米,却举步维艰。把孩子救上岸后,水流更大更急,形势更加危险。这时,岸上有人找来一条绳子,让简杨阳系在腰上,以防不测。情况危急之下,他不惧泥沙洪流,奋力靠近那名女子。突然,女子被河水冲倒,简杨阳拼尽余力猛扑过去,一把抓住她的手,奋力游向岸边。岸上群众齐心合力,将二人拉上岸。

简杨阳荣获陕西省道德模范称号,荣登“中国好人榜”。

全国诚实守信模范候选人

(按姓氏笔画为序)

301 万其珍

万其珍,男,汉族,1942年1月生,中共党员,湖北省恩施土家族苗族自治州建始县三里乡大沙河村村民。

只因祖上传下的一句承诺,万其珍在百年渡口大沙河义渡26年,风雨无阻,分文不收,续写万家祖孙四代144年的“百年义渡”传奇,被誉为“信义艄公”。

在恩施州建始县与恩施市交界处,有个叫大沙河的渡口,渡船是连接两岸农户、学生、游客进出的必需交通工具。1877年,万其珍的祖父万作柱从江汉平原举家迁到大沙河村。当地百姓热情接纳他们,还送了几亩田地,这让万家人总想“为村民们做点什么”。于是万作柱造了条小木船进行摆渡,还许下诺言:不向村民收取一文钱。

万其珍从小就生活在大沙河,跟着父亲及叔父学习了一手娴熟的摆渡技术。1995年,第三代摆渡传人万其珍从叔父手中正式接过篙杆,也接过了万家的承诺。和祖辈父辈们一样,无论酷暑寒冬,还是深更半夜,只要有人喊“过河”,万其珍都会立即起身撑篙,“只能船等人,不能人等船”。26年间,万其珍撑坏了3只船、几十把竹篙。难得的是,虽然大沙河水时而浅约数尺,时而深过60米,但万家撑船100多年来,从未出过一起安全事故。

万其珍的言传身教也深深地影响着子孙们。2006年,万其珍不小心滑倒,摔坏了胳膊。痊愈后,在外打工的大儿子万芳权不放心父亲身体,决定回家接过篙杆,也承袭着万家新的艄公之诺。

要问百年义渡靠的是什么,万其珍质朴地说道:“承诺了的事,就要坚持做到底。”如今已79岁的万其珍,仍坚守在渡口,每次听到村民的吆喝,就会像接到命令的老兵一般立即起身,解开船绳,起桨撑船。孙子万秋林在耳濡目染之中,坚定信念,时刻准备接手成为新的“信义艄公”。

万其珍荣获全国道德模范提名奖、全国“诚信之星”等称号,荣登“中国好人榜”。

(下转第十七版)

责任编辑:常林(EK008)