新闻
首页>新闻>正文

暑假实践主打“红色主题”

2021-07-1608:00:58来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 武文娟)与革命先辈“对话”、打卡红色地标、制定锻炼计划……昨天,本市中小学生正式开启暑假生活。北京青年报记者了解到,各个学校为帮同学们度过一个充实而有意义的暑假,纷纷出招,提供了丰富的假期实践活动。

北青报记者了解到,今年是建党百年,在暑假的实践活动中,“红色主题”成为各学校的主打。东城区黑芝麻胡同小学优质教育资源带的老师们在暑假到来之际,为2至5年级同学安排了“红领巾心向党 百年初心我传承”主题队报设计活动,同学们可自主阅读《中国共产党简史》《写给青少年的党史》《伟大也要有人懂:小目标大目标中国共产党一路走来》等书籍,打卡红色地标,寻访身边党员模范,了解中国共产党的百年奋斗历程,同时拿起画笔,用制作队报的方式抒发对党和国家的无限热爱之情。

此外,学校还为全校同学们推荐了观阅的红色经典影片和书籍。比如,观看《觉醒时代》《理想照耀中国》《跨过鸭绿江》《钱学森》《袁隆平》等经典电影,阅读《周恩来最后600天》《红色家风》《红岩》《谁是最可爱的人》等优秀书籍。

北京舞蹈学院附中丰台实验小学鼓励三、四年级的同学们在暑假期间读一本红色经典图书,与书中的革命先辈、英雄模范人物对话,最终完成一份手抄报、一份书法作品或者一份童谣作品。一、二年级的同学则可以在暑假期间以快板、童谣、歌曲、动画等方式,或者以录制小视频的方式,讲述中国道路、中国精神、中国力量、中国故事。

在主打“红色主题”的同时,各个学校也不忘假期督促同学们加强体育锻炼,保持好的身体状态。北京舞蹈学院附中丰台实验小学建议低年级小同学,多跑步,多跳绳,每天至少跳绳200个,每天坚持各种柔韧练习,如站立体前屈或坐位体前屈等等;建议中年级的学生进行游泳、仰卧起坐、行进间篮球以及体前屈等等上肢的力量素质、柔韧素质和耐力素质等锻炼;建议高年级同学在暑期要把练习的重点放在50米和50米x8两个项目等。

北京师范大学昌平附属学校小学部的老师们,在暑假期间建议一年级的同学们自主设计假期锻炼记录表,并做好记录,同时,建议同学们在假期跟爸爸妈妈一起完成一项“亲子运动”,并拍照记录锻炼过程。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

  • 八旬老党员74年坚持不辍20万字记录乡村变迁

    “我只要能写,就会坚持把村里的变化记录下去,让年轻人了解过去,珍惜现在的好日子。”河北省邢台市任泽区88岁老党员耿栓群说。

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端