新闻
首页>新闻>正文

中方派跨部门联合工作组赴巴基斯坦

2021-07-1607:35:41来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国驻巴基斯坦大使(中)赴医院看望部分受伤同胞

针对巴基斯坦爆炸造成中方人员严重伤亡事件,外交部发言人赵立坚昨天在例行记者会上应询介绍,中方于7月15日派跨部门联合工作组赴巴协助开展工作。外交部和中国驻巴基斯坦使馆第一时间启动应急机制,已要求巴方尽快彻查事件,妥善转移并救治伤员,加强安保措施,消除安全隐患,确保在巴中方人员机构和项目安全。

据中国驻巴基斯坦大使馆声明,7月14日上午7时(北京时间10时)左右,由中方企业承建的开伯尔-普什图省达苏水电站项目出勤班车在赴施工现场途中遭遇爆炸,造成包括9名中方人员和3名巴方人员在内的12人死亡。同日,巴基斯坦外交部发表声明称,班车因机械故障导致汽油泄漏引发爆炸,之后车辆坠入河中。

探望伤者

最大限度、不惜代价救治伤者

当地时间14日晚,中国驻巴基斯坦大使农融和巴基斯坦外秘苏海尔·马哈茂德一同前往医院看望了伤员,转达了两国领导人的关心和慰问。

农融表示,当前首先要最大限度、不惜代价救治伤者,要对事件原因、有关证据和现场进行深入调查。如果发现事件中有人为的、恐怖袭击的因素,要查出真凶、严惩不贷。农融还提醒在巴中国公民、企业、项目及机构加强安全警戒,确保人员安全,非必要不外出。

高度重视

确保在巴中方人员机构和项目安全

赵立坚在昨天的例行记者会上表示,中方对事件造成中方人员严重伤亡感到十分震惊。中国党和政府高度重视,党和国家领导人第一时间作出重要批示,要求全力抢救伤员,做好伤亡人员善后工作,迅速查明情况,深入评估有关安全风险,尽最大努力保证中方人员生命安全。中方已于15日派跨部门联合工作组赴巴协助开展工作。

他介绍,外交部和中国驻巴基斯坦使馆第一时间启动应急机制,分别在北京和伊斯兰堡同巴方保持密切联系,全力开展事件应急处置工作,已要求巴方尽快彻查事件,妥善转移并救治伤员,加强安保措施,消除安全隐患,确保在巴中方人员机构和项目安全。巴方通过不同渠道对伤亡人员表达慰问和哀悼,承诺将竭尽全力抢救伤员,开展后续处置,确保中国在巴人员机构和项目安全。

事件调查

中方将同巴方密切合作

对于巴外交部声明,赵立坚表示,目前事件还在处理和调查中,中方将同巴方密切合作,共同做好事件调查工作。中国和巴基斯坦是全天候的战略合作伙伴,具有牢不可破的传统友谊和政治互信,双方将按照两国领导人达成的重要共识,以今年庆祝两国建交70周年为契机,保持密切沟通,深化战略互信,坚定支持彼此核心利益和重大关切,高质量共建中巴经济走廊,并肩抗击新冠疫情,推动中巴关系迈上新台阶,更好造福两国人民,携手为推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体注入新动力。

文/本报记者 董鑫 供图/新华社

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

  • 八旬老党员74年坚持不辍20万字记录乡村变迁

    “我只要能写,就会坚持把村里的变化记录下去,让年轻人了解过去,珍惜现在的好日子。”河北省邢台市任泽区88岁老党员耿栓群说。

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端