新闻
首页>新闻>正文

河北邢台八旬老党员74年坚持不辍20万字记录乡村变迁

2021-07-1508:58:32来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网邢台7月14日电 (张鹏翔 王培)“我只要能写,就会坚持把村里的变化记录下去,让年轻人了解过去,珍惜现在的好日子。”河北省邢台市任泽区88岁老党员耿栓群说。

耿栓群,1933年出生于河北省邢台市任泽区西固城乡南留寨村,1952年入党。从14岁开始,老人就开始用笔记录当地农村的变化。74年,25本记事本,20多万字,真实地记录了当地农村70余年的巨大变迁。

老党员耿栓群(右)在给村里人讲述记事本上记录的大事。宋杰 摄

说起怎么会产生每年记事的念头,耿栓群说,“新中国成立前,老百姓一天糠菜两顿饭,日子过得特别艰难。当时就是想把这些苦日子记下来,没想到现在成了年轻人了解过去的教材。”

翻开已经泛黄的记事本,里面密密麻麻写满了字,从抗日战争到新中国成立、从改革开放到十九大召开,以及农民在衣食住行上的变化,这些内容都记录得清清楚楚。虽然耿栓群老人只有小学文化,但每一页都写得工工整整,记录的内容十分详细。

“在这个村民世代生息繁衍的小村里,晚上用着昏暗的煤油灯,吃水要到土井里担,种地要靠人力拉耧,住的都是土坯房,冬天孩子们的手脚都冻红啦。”这是老人1966年记录下来的当时村子的状况。

老人家里世世代代都是农民,对土地感情特别深。“这两年爷爷记录本中最得意的一笔就是土地承包到期后再延长30年和实施乡村振兴战略。他说这是党给农民最大的实惠,这段记录,他经常会拿出来读一读。”耿栓群老人的孙子耿叶飞说。

图为耿栓群在整理自己的记事本。宋杰 摄

老人虽然已年过八旬,可身体特别硬朗,眼不花耳不聋。说到高兴处,老人随口编了一首打油诗:“小乡村大变化,大街小巷全硬化,电灯电话小洋楼,家家种地机械化。”

“今年是我最高兴的一年”,耿栓群在记事本上写道,因为今年是中国共产党成立100周年,从以前的茅草屋到现在的小洋房,从吃不饱穿不暖到吃穿不愁,现在的幸福生活离不开党的领导,以后我们老百姓的自信感、幸福感会越来越强。

“爷爷说,只要他能写,他就会把这件事坚持下去,现在他已经誊写了5套记事本,等自己写不动的时候,他要把这些记事本留给我们,让子孙后代记住老一辈人的奋斗精神,让我们记住幸福生活来之不易。”耿叶飞说。

西固城乡文化站站长刘延晓说,耿栓群老人将这74年的笔记逐步整理,并将这些笔记作为教材对全村党员和村里的年轻人进行宣讲,让这些年轻人知道现在的好日子来之不易。

“我是一名老党员,我想把咱中国农村的发展和农民生活的变化记录下来,给后代留个纪念,让他们能更好地珍惜现在的好日子。”耿栓群说。(完)

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

  • 八旬老党员74年坚持不辍20万字记录乡村变迁

    “我只要能写,就会坚持把村里的变化记录下去,让年轻人了解过去,珍惜现在的好日子。”河北省邢台市任泽区88岁老党员耿栓群说。

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端