新闻
首页>新闻>正文

贵州消防员休假途中徒手救3人:我是消防员 请相信我

2021-07-1509:02:08来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:中国新闻网

中新网贵阳7月14日电 题:贵州消防员休假途中徒手救3人:我是消防员请相信我

“我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。在黄敬汪的救援下,成功救出3名被困者。7月14日,中新网记者电话采访了黄敬汪,再次提及这句话时,黄敬汪依然很硬气与坚定……

图为事故现场。黔西南消防救援支队供图

7月11日,休假的黄敬汪开车回广西老家,准备好好和父母聚聚。当车行驶到广西壮族自治区来宾市兴宾区莆田村附近时遇到了堵车,黄敬汪只好跟着前方车辆调头抄小道,车辆行进中,他发现原来是一起车祸导致了堵车,见此情况,他赶快又调头赶回了事发路段,在确认前后方路况安全的情况下,他把车开到离事故现场约50米处停车,拨打119后。黄敬汪快速下车查看车内是否有人员被困。

出事的是一辆面包车,黄敬汪经过仔细观察,发现面包车上有7人不同程度的受伤。事故现场,面包车撞到了货车的油箱,油不停地往外滴漏,加之天气炎热,情况十分危急。为了能争取到救援的黄金时间,让围观民众相信自己,黄敬汪主动亮明身份,现场高喊:“我是消防员,我能懂救援,请相信我。”采访中,黄敬汪告诉记者,“亮明身份,是想让被困者安心。”

图为黄敬汪在安抚被困者。黔西南消防救援支队供图

事故现场,黄敬汪戴上一双借来的白手套,开始了一场与死神的较量……把座椅前后调试,用手硬生生地扩大救援空间,稳住被困者身体慢慢地将被困者移出,在民众的配合帮助下顺利救出了两名被困者。

黄敬汪又继续进行救援,他一边救援,一边不停地安慰被困者:“没事的,我在这里,你一定要坚持!”“不能睡,你千万别睡!”“消防马上就到了,你和我说说话,不要睡!”

采访中,黄敬汪说道,在救援中,真正使救援产生难度的是救援第三名被困者。该名被困者是一名小女孩,被卡在座椅下方,由于疼痛难忍,小女孩一直在哭喊,为了能够安抚小女孩,黄敬汪小心翼翼扯下车窗玻璃,伸手到车内托住小女孩的头部,并不停与其说话。

“其实,在这个过程中,我的心依然是揪紧着的。”黄敬汪告诉记者,当时车内环境闷热,小女孩似乎有些坚持不住了。叫来周边民众与小女孩对话后,黄敬汪赶紧查看被困环境,在挪开小女孩的背包时,发现了小女孩脚下有一个空隙,他徒手将卡住小女孩的座椅掰开后,用双手架在小女孩的腋下将其抬了出来。

在等待医护人员赶来的过程中,黄敬汪将救出的被困者转移到阴凉处,并让周边民众不停给被困者扇风,对话。来不及喘口气,黄敬汪又冲向了事故现场,正在他准备救援第四名被困者时,传来了一阵阵熟悉的警笛声,广西来宾消防救援支队的消防员赶到了现场,通过全力救援,剩余的被困者被成功救出,伤者也转交到赶到现场的救护车的医护人员手中。

此时的黄敬汪悄悄退到路段边缘,和发小开车离开。上车后,黄敬汪才发现自己满身的玻璃碎渣,白鞋子、衣服上都是血迹。任职消防,与家人聚少离多,为了能够让父母放心自己在外工作,黄敬汪这次回家前特意换上了新衣服和新鞋。“在临家近的地方,找了个水池简单清理干净血迹后才回家,为了不让父母担心,路上救援一事也没有告诉父母。”

图为黄敬汪日常训练。黔西南消防救援支队供图

作为一名消防员,黄敬汪时刻把为民众排忧解难的事放在当头,只要民众有危难,无论环境多恶劣,他都会无条件冲上前。

2016年11月6日,一辆满载浓硝酸的槽罐车行驶到贵州一路段时,与一辆小货车发生碰撞,驾驶员被困车内,大量浓硝酸外泄。情况十分危急,接到任务的黄敬汪凭着救援处置经验,经过20分钟的操作,终于堵住了浓硝酸外泄漏口,成功处置了这起事故。

2017年7月2日10时44分,中石油天然气输气管道贵州晴隆沙子段发生爆炸,情况十分危急。漫天的火光映红了天空,凶猛的烈焰让现场犹如火龙肆虐,复杂的环境以及未知的状况极大增加了危险性。黄敬汪带领着班组展开战斗。从担任水枪手,到深入现场救人,整个处置过程,未曾停下休息一刻,他说到:“情况太危急了,如果不及时处置,导致灾害扩大,损失伤亡就更加大了”。黄敬汪一直坚持到战斗结束。处置过程中他临危不乱,先后营救6名被困人员、疏散民众30余人。像这样的紧急救援处置事件,对黄敬汪来说已记不清楚是多少次了。

进入消防队伍7年的时间里,黄敬汪参加灭火战斗800余次,抢险救援400余次,成功救出160余名遇险民众。虽然已在各类突发事故救援中磨练成了一名消防“老将”,但是,面对记者采访,他仍有些许羞涩,于他而言,他的想法就是:对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民。(完)

来源:中国新闻网

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

  • 八旬老党员74年坚持不辍20万字记录乡村变迁

    “我只要能写,就会坚持把村里的变化记录下去,让年轻人了解过去,珍惜现在的好日子。”河北省邢台市任泽区88岁老党员耿栓群说。

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端