新闻
首页>新闻>正文

流鼻血时这个习惯性动作 真的能要命

2021-07-1508:54:38来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近期有网络新闻报道,湖南一名3岁的小男孩就因为流鼻血后的不当操作不幸离世。原来,孩子在鼻子出血后,仰头止血,结果血液流到嗓子,形成凝块堵住了气管。送到医院时脸色发青,最终没有抢救过来。

流鼻血时,很多人会习惯性地仰起头,其实,这种做法是错误的。仰头会使血液流入咽喉、胃部等器官,造成不良刺激,发生窒息或呕吐,严重的还会呛入气管及肺内,发生危险。

夏天气温高,加上长时间开空调,鼻腔黏膜干燥,毛细血管扩张,鼻子容易出血。120北京急救中心医生提示,小孩子因为鼻腔毛细血管比大人脆弱,加上一般小孩子都有挖鼻孔的不良习惯,一旦挖伤毛细血管,导致鼻黏膜的血管破裂,就更容易发生鼻出血。家长们需多加留意孩子的健康。

那么,我们应该如何正确止鼻血呢?急救中心医生介绍,流鼻血时,头部应该保持正常直立或稍向前倾的姿势,用手指由鼻子外面压迫出血侧的鼻前部五至十分钟。鼻外伤后24小时内可冷敷鼻上部,以减轻出血,之后改热敷,以减轻淤血和肿胀。如果怀疑鼻骨骨折,则不用填塞止血,只需头部保持前倾、鼻部冷敷即可。

如果是头外伤造成脑脊液鼻漏时,应将伤员置为半卧位,禁止填塞鼻孔和滴药,禁止擤鼻。如血流不止或者经常性出血,应及时到医院检查治疗。

文/本报记者 李洁

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

  • 八旬老党员74年坚持不辍20万字记录乡村变迁

    “我只要能写,就会坚持把村里的变化记录下去,让年轻人了解过去,珍惜现在的好日子。”河北省邢台市任泽区88岁老党员耿栓群说。

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端