新闻
首页>新闻>正文

巴基斯坦发生爆炸 9名中方人员遇难

2021-07-1507:18:17来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据中国驻巴基斯坦大使馆消息,当地时间14日,中方企业承建的开普省达苏水电站项目出勤班车在赴施工现场途中遭遇爆炸,造成9名中方人员、3名巴方人员遇难。外交部发言人赵立坚在昨天外交部例行记者会上表示,中方已要求巴方尽快彻查真相,缉拿凶手,予以严惩,并切实保护在巴中方人员、机构和项目安全。

事件

中企班车爆炸

据外媒报道,当地时间14日,巴基斯坦北部一辆巴士发生爆炸。消息人士称,这辆巴士当时载着30多名人员,其中许多人是中国籍工程师,当时正前往巴基斯坦上科希斯坦的达苏水电站工地。法新社报道称,当地一名高级警官表示“这是一起严重爆炸,但其性质尚不清楚”。一名不愿透露姓名的当地政府官员表示,爆炸导致车辆发动机起火,车辆坠入峡谷。

中国驻巴基斯坦大使馆随后证实,是中方企业承建的开普省达苏水电站项目出勤班车遭遇爆炸,并造成9名中方人员、3名巴方人员遇难。

中国驻巴使馆在声明中表示,事发后,使馆在第一时间启动应急预案,联系巴基斯坦军方、外交部、内政部等相关部门,要求巴方不惜一切代价进行全力救援和救治,加强对中方在巴机构、项目、人员的安保。巴军方已在第一时间组织救援,出动直升机转运伤员。

据巴基斯坦《黎明报》报道,巴基斯坦总理议会事务顾问阿万在国民议会发言时谴责了这次袭击,并将要求内政部长就该国的安全局势做一个简报。开普省政府发言人卡姆兰·班加什表示,情况危急的伤者正在用直升机转移,大量救护车也已经到达现场,伤者已被送往距离爆炸现场约10公里的达苏当地卫生中心。

表态

尽快彻查真相

外交部发言人赵立坚在昨天的例行记者会上表示,中方对巴基斯坦开普省发生炸弹袭击造成中方人员伤亡表示震惊和谴责,对在袭击事件中身亡的中方、巴方人员表示哀悼,对其家属和受伤人员表示慰问。中方已经要求巴方尽快彻查真相,缉拿凶手,予以严惩,并切实保护在巴中方人员、机构和项目安全。

中国驻巴使馆在声明中表示,中国驻巴使馆对这起事件表示强烈谴责,对遇难者表示深切哀悼,对伤者致以诚挚慰问,将会同巴方全力做好事件善后处置工作。

最新消息显示,巴基斯坦外交部网站发表声明表示,该车辆因机械故障导致气体泄漏引发爆炸,坠入峡谷,进一步调查正在进行中。巴外交部还表示,巴基斯坦和中国是亲密的朋友和“铁杆兄弟”,巴方高度重视中国在巴人员、项目和机构的安全。

提醒

非必要不外出

事件发生后,中国驻巴使馆发布紧急安全提醒。在巴中国公民、企业、项目务必高度重视,密切关注当地安全形势,加强项目人员安全,严密防范,非必要不外出。如遇紧急安全情况,请及时报警并与中国驻巴使领馆联系。

据报道,2021年以来,巴基斯坦已发生多起爆炸事故。4月21日,巴基斯坦西南部俾路支省首府奎达市一酒店遭遇爆炸袭击,导致至少4人死亡、12人受伤。巴基斯坦内政部长艾哈迈德称,中国驻巴基斯坦大使在该酒店下榻,但事发时已外出。塔利班组织宣称对此次事件负责。6月23日,该国东部旁遮普省首府拉合尔当天发生一起爆炸事件,至少2人死亡、15人受伤。

文/本报记者 董鑫 供图/视觉中国

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 八旬老党员74年坚持不辍20万字记录乡村变迁

    “我只要能写,就会坚持把村里的变化记录下去,让年轻人了解过去,珍惜现在的好日子。”河北省邢台市任泽区88岁老党员耿栓群说。

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

  • 夏日锡林郭勒

    7月12日,马群在锡林郭勒大草原上奔跑。夏日,内蒙古锡林郭勒草原绿草如茵,风光旖旎。

  • 贵州岑巩渐成珍稀鸟类栖息地

    近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县深入开展县、乡、村“林长制”和“河长制”,扎实推进生态建设,各林区和生态湿地逐渐成为白鹭、噪鹃、草鹭、牛背鹭等各种珍稀鸟类理想的觅食、繁衍和栖息之地。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端