新闻
首页>新闻>正文

首都核心区完成液化石油气改电

2021-07-1507:21:50来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

念禾居餐厅“瓶装气改电”8天完成

本报讯(记者 解丽)昨日,国网北京市电力公司召开“三零+全电餐饮”新闻发布会,发布优化电力营商环境“三零+”服务举措。北京青年报记者了解到,今年3月以来,该公司全力推进首都商业餐饮“液化石油气改电”工作,目前已完成首都核心区的改造,共涉及1149户,每年可减少二氧化碳排放约2.6万吨。下一步,国网北京电力将优先开展副中心和昌平回天地区液化石油气改电。

据了解,国网北京电力自2018年在全国率先推出小微企业“三零”服务以来,“获得电力”服务水平,办电环节、成本、供电可靠性、电费透明度等均有较大程度提升。而今年,在“三零”服务的基础上又推出了低压“三零+”服务,在原有服务小微企业客户基础上,服务对象延展至疫情防控、私人充电桩、全电餐饮、电采暖、农业生产等客户,推行“环节最精简、用时有承诺、投资零成本、供电更可靠、信息全透明、服务有保障”六项服务举措,为客户提供“供电+能效”增值服务。

国网北京电力营销部副主任邢其敬介绍,“三零+”服务中,将助力疫情防控物资生产企业“极速接电”,企业办电0接触、不花钱,全面做好首都疫情防控保障工作;深入居民生活区,使电动汽车充电桩客户享受办电迅捷、充电无忧的贴心服务,符合规划条件的社会经营性充换电设施外电源建设零投资,降低客户接电成本,体验品质出行等。

同时,国网北京电力还开展了“三零+全电餐饮”服务。北青报记者了解到,2021年年初,北京市提出加快天然气、电力替代非居民用户液化石油气的总体要求,东、西城区率先开展非居民客户瓶装液化石油气安全整治工作。“就此,国网北京电力与主管部门建立政企联动机制,探索开展‘三零+全电餐饮’服务模式。聚焦首都核心区胡同等商业餐饮区域发展及清洁用能需求,为客户提供全电厨房设计、设备选型安装、内线配套升级改造等6项服务举措,使客户有效减少用能安全隐患,更可优化用能结构,提升能效水平,为‘碳达峰、碳中和’目标助力。”邢其敬表示。

据悉,下一步,国网北京电力将全面总结核心区液化石油气改电的工作经验,持续推行“三零+全电餐饮”服务,优先开展副中心和昌平回天地区液化石油气改电。同时,积极推动首都核心区“油锅炉改电”,试点开展昌平中小学校园“气改电”等工作,助力国家“碳达峰、碳中和”目标。

现场

提前制订方案 8天实现送电

昨日,在西城区东弓匠胡同念禾居餐厅的后厨,不见了往日存放的一排液化石油气罐,取而代之的是全电厨房。尽管厨师们正热火朝天地炒着菜,但后厨并不觉闷热。“相比之前用气罐,干净方便了许多,而且也没那么热了!”厨师说。

原来,念禾居餐厅在不久前,刚刚享受了国网北京电力推行的“三零+全电餐饮”服务项目。

昨日,刚刚升级为电厨房的念禾居餐厅后厨,李师傅正忙着炒菜,墙壁上的显示屏显示着火力的强度,灶台下方有一手柄,可用来控制火力,有时双手忙不开,李师傅甚至用膝盖来调控。“炒菜没什么不适应的,反而干净、容易清理,而且不见明火,夏天也不觉得怎么热了。这要是在之前,我早就汗流浃背了!”

念禾居总经理张燕秀也表示,“之前我们得备着一排液化气罐,总觉着不踏实。4月12日通过手机网上国网APP提交的报装申请,第二天电力公司就来人进行现场勘察,4月19日电厨房装好了,电也送上了,再也不用担心了!”

对于短短8天就能送上电,国网北京城区供电公司副总经理魏妍萍指出,西城区“瓶装气改电”项目报装业务集中,且总量大、时间紧,为此组建了专项工作组,分7组分别到现场对接客户需求、测算用电容量,同时对附近现状电源情况进行勘察,提前制订供电方案,确保提升办电效率,满足客户用电需求。

文/本报记者 解丽 摄影/本报记者 郝羿

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

  • 夏日锡林郭勒

    7月12日,马群在锡林郭勒大草原上奔跑。夏日,内蒙古锡林郭勒草原绿草如茵,风光旖旎。

  • 贵州岑巩渐成珍稀鸟类栖息地

    近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县深入开展县、乡、村“林长制”和“河长制”,扎实推进生态建设,各林区和生态湿地逐渐成为白鹭、噪鹃、草鹭、牛背鹭等各种珍稀鸟类理想的觅食、繁衍和栖息之地。

  • 新建福厦铁路正线隧道全部贯通

    当日,由中国中铁大桥局承建的新建福厦铁路新大顶山隧道举行顺利贯通仪式,至此,新建福厦铁路正线隧道全部贯通。新建福厦铁路是我国首条跨海高铁,设计时速350公里。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端