新闻
首页>新闻>正文

“一站式”司法确认破解退费难

2021-07-1507:22:16来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

长阳镇新建4处停车场,新增车位1847个

推出市场监督管理领域“一站式”司法确认机制,破解预付式消费纠纷难题;增加静态停车资源供给,解决群众居住、出行停车难的问题……在接诉即办“每月一题”的工作中,房山区与党史学习教育相结合,推进“我为群众办实事”、推动房山高质量发展,有效地解决了群众的操心事烦心事揪心事。

34项民生实事落实进度已超50%

房山区人民政府副区长王永民介绍,房山区梳理出符合实际的“27+3”任务清单,除27项规定任务外,房山区的自选任务聚焦食品安全、物业管理、义务教育阶段入学升学三个方面,各项重点任务明确分管区领导统筹,主责部门牵头,相关单位配合,形成问题研究、专项调度、督办落实、经验推广工作闭环。在“七一”前,房山区集中解决了一批群众诉求集中的民生实事,实现时间过半、任务过半,让群众切实感受到政府服务的新气象新成效。

北京青年报记者在采访中发现,“以党建为引领协调推动基层治理”是房山区“我为群众办实事”的一大特色。房山构建了“热线+网格”为民服务工作模式,发挥党建引领物业企业以及物管会、业委会作用,发动网格员、楼门长、志愿者积极参与,持续深化“访民情、解民忧、暖民心”常态化联系服务群众机制,全力打造“我来办”基层服务站,通过开设“有事您找我”意见箱,建立“居民议事厅”,上门发送“联心卡”,随叫随到提供各种贴心服务。同时,房山区还结合党史学习教育以及“我为群众办实事”主题活动,精准谋划推动42项民生实事项目落地见效。截至目前,招聘活动、定点医疗机构脱卡结算和门诊异地直接结算、老年餐桌建设、举办线上线下文化活动等4项实事已经完成全年目标,34项进度已超50%,其余4项正在加强调度、协调推进。

为消费者挽回经济损失67万余元

去年10月份,房山居民张先生得知,他原本给孩子报名的一个兴趣培训班“关张了”,既上不了课,退费也没有门路。无助的张先生拨打了12345热线,没过几天房山区市场监管局的工作人员就联系了他,还告诉他,这家培训机构的负责人和消费者们达成了调解协议,先退还一部分费用,剩余费用限期退完。

短短几天张先生的退费难题就解决了,这一切归功于房山推出的“一站式”司法确认机制。“以前消费者遇到消费纠纷维权时,如果商家不按照和解协议履行,消费者维权就需要走司法途径,但周期比较长,得经过多道程序。”房山区市场监管局党组副书记、局长姜青海介绍说,而现在, 经过“一站式”司法确认的调解协议具备了与判决书、调解书同样的法律效力,如果一方当事人不履行协议,另一方当事人就可以申请强制执行。

据介绍,截至目前,经过“一站式”司法确认的消费纠纷调解协议已有60件,为消费者挽回经济损失67万余元,其中预付式消费纠纷49件,为消费者挽回经济损失48.5万元。

新建4处停车场增车位1847个

在长阳镇政府西侧、中央城东侧,有一片停车场,设有512个车位。据介绍,这个停车场是由政府办公用地规划建设的临时收费停车场,5月7日正式投入运营,主要为解决长阳地铁站乘车与附近社区居民停车难的问题。

家住对面小区的贺先生告诉北青报记者,以前这条街上白天车辆四处乱放,晚上更是“一位难求”,自从有了这个停车场,无论多晚回家都不用担心没有车位。

房山区交通局局长豆宝才介绍,为挖潜停车资源,解决市民诉求,长阳镇针对12345热线中梳理出的域内4处停车难点位,集中开展讨论并研提进一步解决方案,建设完成稻田惠民停车场、中央城惠民停车场、碧桂园中心小学南侧停车场、军留庄第一停车场共计4处停车场,新增车位1847个。

文/本报记者 刘婧 摄影/本报记者 魏彤

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

  • 夏日锡林郭勒

    7月12日,马群在锡林郭勒大草原上奔跑。夏日,内蒙古锡林郭勒草原绿草如茵,风光旖旎。

  • 贵州岑巩渐成珍稀鸟类栖息地

    近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县深入开展县、乡、村“林长制”和“河长制”,扎实推进生态建设,各林区和生态湿地逐渐成为白鹭、噪鹃、草鹭、牛背鹭等各种珍稀鸟类理想的觅食、繁衍和栖息之地。

  • 新建福厦铁路正线隧道全部贯通

    当日,由中国中铁大桥局承建的新建福厦铁路新大顶山隧道举行顺利贯通仪式,至此,新建福厦铁路正线隧道全部贯通。新建福厦铁路是我国首条跨海高铁,设计时速350公里。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端