新闻
首页>新闻>正文

暑运线上的“三朵金花”:50℃钢轨上“把脉问诊”

2021-07-1413:16:26来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网兰州7月13日电 (杨艳敏 黄贵彬 王光辉)在中国铁路兰州局集团兰州西工务段有这样一群“95后”的姑娘,她们的工作是为钢轨“把脉问诊”,炎炎夏日里手拎十来斤重的检查尺和锤子行走在钢轨旁,暴晒在阳光下,她们要趴在50多摄氏度的钢轨上给铁路做“体检”。

7月13日15时,阳光毒辣辣地照在大地上,兰州车站站场内热浪滚滚,脚踩在石砟上,隔着鞋底脚底板直发烫,犹如走在火炭上。此时,看着贴在钢轨轨腰上的测温计,指针指在了56摄氏度。

在兰州车站西岔区6号道岔前,铁路工人韩哲、姚小媛和王婷婷身穿黄马甲、头戴小黄帽、脚穿劳保鞋、手提长道尺,一个跪趴在钢轨轨面上,一丝不苟地查看钢轨是否平顺;一个在道岔旁弯弓着腰,仔细看着钢轨轨向;一个提着道尺,一根枕木一根枕木地测量、标注轨距。

入伏以来,兰州气温急剧飙升,此时地面温度直逼36℃。面对如此高温,钢轨也“吃不消”了,因热胀冷缩很容易发生变形,给运输安全带来影响。

据了解,当地面温度达到35℃,钢轨温度达到45℃,轨温检测仪就会发出预警。当钢轨温度达到50℃时,兰州西工务段就要对管内所有线路设备进行巡查,特别是无缝线路的绝缘接头、连接零件、道岔、小半径曲线、桥梁等重点设备。

烈日下,她们目光敏锐、工作娴熟、动作干练利落,一气呵成,不一会儿已经汗流浃背,汗珠浸入帽子边缘,后背犹如被水浸泡一般,汗渍风干后在衣服上结下了一圈一圈的白色印记,皮肤被晒得黝黑黝黑。

特别是胖乎乎的韩哲,脸上密密麻麻的汗水汇至下颌,啪嗒啪嗒往下滴,汗水流进眼眶里,一时间睁不开眼,她用衣袖擦了擦额头和眼眶里的汗珠,继续忙着手中的工作。此时,汗水冲刷后的防晒霜和衣袖擦脸后的黑机油瞬间让韩哲成了“花脸猫”。

“高温巡视很重要,兰州站本来列车就多,暑运期间,列车密度更大,所以每次上线检查都要细致再细致。”韩哲说。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

  • 夏日锡林郭勒

    7月12日,马群在锡林郭勒大草原上奔跑。夏日,内蒙古锡林郭勒草原绿草如茵,风光旖旎。

  • 贵州岑巩渐成珍稀鸟类栖息地

    近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县深入开展县、乡、村“林长制”和“河长制”,扎实推进生态建设,各林区和生态湿地逐渐成为白鹭、噪鹃、草鹭、牛背鹭等各种珍稀鸟类理想的觅食、繁衍和栖息之地。

  • 新建福厦铁路正线隧道全部贯通

    当日,由中国中铁大桥局承建的新建福厦铁路新大顶山隧道举行顺利贯通仪式,至此,新建福厦铁路正线隧道全部贯通。新建福厦铁路是我国首条跨海高铁,设计时速350公里。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端