新闻
首页>新闻>正文

河北农民痴迷小提琴制作37年 把木头做成有“生命”的乐器

2021-07-1413:04:35来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网邢台7月13日电 (张鹏翔 王永周)“小提琴的音质好与赖,一是看木材纹理,另一个看它的密度,这与音质好坏有很大关系。”13日,河北临城县西渎村村民崔法晨正在自家庭院内为刚制作好的小提琴调音。

今年62岁的崔法晨自幼喜爱演奏乐器,并迷上乐器制作。“1984年的一天,我从收音机里听到小提琴协奏曲《梁祝》,当时就被悠扬悦耳的琴声吸引了,一下子就喜欢上了小提琴。”于是,崔法晨暗下决心,要制作一把小提琴。凭着一股钻劲儿,崔法晨终于制作出第一把小提琴。

多年来,崔法晨始终没有放下对小提琴的热爱。他经常购买书籍,自学小提琴演奏和制作技巧,遇见好的木料,便收藏起来。从一块木头到一个有生命的乐器,这中间经历着漫长的过程,崔法晨将它称为“雕刻声音”。

“制作乐器除了工艺要求高外,对材料的要求也十分挑剔。”崔法晨说,一把好的小提琴音箱的面板用的是上等松木,侧板用的是色木。“目前我制作的小提琴,音箱面板是松木,背板和侧板用的是桦木”。

崔法晨说,制作面板,要先定外边这个形状,要求好看美观。定了型以后,把板里挖空,制琴关键技术都在这上面,要想让一把琴发出美妙的声音,低音有震撼力浑厚,高音要有穿透力并且要甜美,做到这个程度,基本上可以说是一把成功的琴。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 夏日锡林郭勒

    7月12日,马群在锡林郭勒大草原上奔跑。夏日,内蒙古锡林郭勒草原绿草如茵,风光旖旎。

  • 贵州岑巩渐成珍稀鸟类栖息地

    近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县深入开展县、乡、村“林长制”和“河长制”,扎实推进生态建设,各林区和生态湿地逐渐成为白鹭、噪鹃、草鹭、牛背鹭等各种珍稀鸟类理想的觅食、繁衍和栖息之地。

  • 新建福厦铁路正线隧道全部贯通

    当日,由中国中铁大桥局承建的新建福厦铁路新大顶山隧道举行顺利贯通仪式,至此,新建福厦铁路正线隧道全部贯通。新建福厦铁路是我国首条跨海高铁,设计时速350公里。

  • 中央气象台发布高温黄色预警

    当日,中央气象台继续发布高温黄色预警,显示新疆南疆盆地、内蒙古西部、陕西关中以及江南大部、华南中东部等地有35℃以上高温天气。

  • “救救我女儿!”杭州10岁小女孩摔伤血流不止

    “救救我女儿。”近日,杭州一位10岁小女孩不慎从楼梯上摔下来,血流不止,妈妈急得不行危急时刻,他们开出“绿色生命通道”……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端