新闻
首页>新闻>正文

血液透析中突发心跳骤停 厦门医务人员接力挽回生命

2021-07-1413:04:58来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网厦门7月13日电 (杨伏山 张舒姗)厦门一患者在血液透析治疗中突发心跳骤停,厦门大学附属中山医院肾内科血透中心多学科医护人员轮番上阵,持续接力胸外心脏按压近1小时,患者才恢复自主心律,挽回生命。

厦大附属中山医院13日披露,日前,该院血液透析中心巡查中的值班护士突然发现异常,患者李女士(化名)的常规血液透析治疗进行到第3小时,突然昏迷不醒,心跳骤停。

“回血下机!马上做CPR!”肾内科徐波主治医师马上指挥抢救,7、8名医护人员立刻集合到床旁,胸外心脏按压,简易呼吸气囊辅助呼吸,药物注射、升压、补液、纠酸、补充葡萄糖、纠正心律失常等治疗,然而患者仍未转醒,闻讯赶来的患者家属焦心不已。

“急请手术麻醉科做气管插管”,“急请重症医学科、急诊ICU、心内科协助诊治”,一个又一个指令下达,多学科医护奔赴血透室参与抢救。

心律未恢复,按压不停止,整整1个小时,患者多次出现室性心律失常,反复多次电除颤,7、8名医护人员轮番上阵,直至李女士恢复自主心律,在医护人员护送下被转运至急诊ICU继续抢救治疗,并植入临时起搏器维持心律。

第二天上午,李女士神志方才转清,生命征逐渐趋于平稳。

徐波医生介绍说,这是该院透析室这两周来,实施的胸外心肺复苏的第2例门诊血液透析的患者。两名患者均并发心脏疾患,本例患者两年半前动态心电图即提示慢型心房颤动,并伴有晕厥症状。“我们已反复多次告知患者及家属,患者猝死风险大,建议植入永久起搏器,但遗憾的是没有引起患者及家属的足够重视。”

血液透析是终末期肾脏病患者主要的肾脏替代治疗之一,目前中国维持性血液透析治疗的患者大约80万。

厦门大学附属中山医院肾内科主任关天俊教授介绍说,研究表明,血液透析患者死因排名首位的是心脑血管疾病。透析人群80%在开始透析时即合并有心脏疾病,其中以缺血性心脏病、充血性心力衰竭和心律失常最多见。

而透析间期体重增长,容量负荷增加,可促进心脏扩大,增加心血管疾病发病风险。因此,血透患者、尤其是合并心血管病的患者,要注意限制透析间期液体入量,避免透析间期体重增长过多导致心脏负担过重,避免单次透析超滤过多水分;在透析过程中,重视并及时告知胸闷等不适,及时就医,及时治疗各种合并症。

“能成功令患者转危为安我们很欣慰,但这仅仅是第一关,后续呼吸机脱机、脑功能恢复,心律长期维持等都需要多学科共同协作,共渡难关。”关天俊教授说,透析患者一定要与医护打好配合战,谨遵医嘱,注意自我管理,别让慢病变成急危重症,造成身体和经济上更大的负担。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 夏日锡林郭勒

    7月12日,马群在锡林郭勒大草原上奔跑。夏日,内蒙古锡林郭勒草原绿草如茵,风光旖旎。

  • 贵州岑巩渐成珍稀鸟类栖息地

    近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县深入开展县、乡、村“林长制”和“河长制”,扎实推进生态建设,各林区和生态湿地逐渐成为白鹭、噪鹃、草鹭、牛背鹭等各种珍稀鸟类理想的觅食、繁衍和栖息之地。

  • 新建福厦铁路正线隧道全部贯通

    当日,由中国中铁大桥局承建的新建福厦铁路新大顶山隧道举行顺利贯通仪式,至此,新建福厦铁路正线隧道全部贯通。新建福厦铁路是我国首条跨海高铁,设计时速350公里。

  • 中央气象台发布高温黄色预警

    当日,中央气象台继续发布高温黄色预警,显示新疆南疆盆地、内蒙古西部、陕西关中以及江南大部、华南中东部等地有35℃以上高温天气。

  • “救救我女儿!”杭州10岁小女孩摔伤血流不止

    “救救我女儿。”近日,杭州一位10岁小女孩不慎从楼梯上摔下来,血流不止,妈妈急得不行危急时刻,他们开出“绿色生命通道”……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端