新闻
首页>新闻>正文

医生夫妻带幼女深山行医700余天 返城离别村民挥泪相送

2021-07-1411:05:07来源:扬子晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,在安徽省休宁县璜尖乡,85后村医徐晓婵、张建明夫妻俩离开了驻村2年的地方返回合肥,和他们同行的还有9岁女儿张清语。离别现场,有的村民提着家里的土特产往车里扔,有的村民抱着三人痛哭流涕,还有村民专门请来当地民间乐团,用敲锣打鼓的传统方式欢送,这样的场景让徐晓婵一家流下了眼泪。

7月12日,接受紫牛新闻记者采访时,徐晓婵表示,2019年7月,他们夫妻俩来到璜尖乡清溪村、徐家村担任驻村医生,700多个日夜里,他们和村民们建立了无比深厚的感情,这是一辈子的财富。 紫牛新闻见习记者 闫春旭

医生夫妇结束两年驻村生活 村民敲锣打鼓隆重相送

“当时我想把工作交接好,静悄悄地离开就行了,没想到让大家都来送行。”谈到这次送别,徐晓婵既感动又意外,“我知道村民心里肯定会有不舍,但没想到有那么多人抱着我哭,我心里也很难过,两年多来我们一家和村民们已经建立起了深厚的感情。”

面对村民的热情拥抱,内心坚强的徐晓婵也忍不住了,她接过村民送来的鲜花,眼泪止不住地流下来。她顾不得擦脸上的泪水,反复叮嘱村民,“希望大家能够记得我讲过的健康知识,治病不如防病,一定要合理饮食、按时吃药……”

丈夫张建明告诉记者,没想到村民会安排这么特别的欢送形式,“以往村里只有男孩去参军时,大家才会敲锣打鼓、吹起唢呐。当时看到那个场景,心情很激动,我俩都哭了。”

清溪村书记杨双文告诉记者,当天所有村民都是自发前来欢送两位医生,“很多村民听说小徐要走了,很舍不得,十几天前就准备好自家的土特产。”

筛查出全村潜在重病患者 向村民“唠叨”健康知识

记者了解到,璜尖乡位于皖浙两省交界处,常年云雾笼罩,是安徽省最后一批通公路、通电、通电话的乡镇。清溪村平均海拔820米,山高路险,交通非常不便。徐晓婵告诉记者,在她来之前,清溪村已经有2年没有村医了,村民只能到璜尖乡卫生院看病。驻村之初,为了弄清楚全村人的健康情况,徐晓婵决定对村民进行深入走访、建立健康档案,把村里可能患有重病的村民筛查出来,并建议他们及时到医院治疗。她发现当地村民的饮食偏咸,特别喜欢吃腌制品,很容易造成高血压等疾病。起初,徐晓婵建议村民调整饮食结构,吃一些清淡食物和预防药物,但村民并不接受,甚至有些排斥,“我们如果不吃咸的食物,哪有力气下地干活?”“药物那么贵,谁又能吃得起。”

为了让村民接受自己的建议,徐晓婵鼓励大家到村卫生室量血压。因为量血压不需要花钱,大家都很乐意。经过测量,她发现全村600余名村民中有140余人都是高血压患者,“这个数字太高了,很不正常。后来只要碰到患有高血压的村民,我都会反复叮嘱他们合理饮食、按时吃药。”

徐晓婵说,听她唠叨多了,村民们也慢慢开始调整自己的饮食习惯了。再等到治疗高血压的药品价格下降后,村里吃药的人也逐渐变多了,“经过2年的努力,现在村里的高血压患者基本上都能合理饮食、按时吃药,我还挺欣慰的。”

杨双文表示,通过徐医生的宣传和指导,村民们患上高血压的情况减少了。村民有些小毛病,她第一时间诊断出来,对于大病患者,治疗的同时反复叮嘱他们及早到大医院治疗。

收获更多职业成就感 也和村民建立了深厚的感情

驻村2年多时间,徐晓婵学会从另一个角度思考医患关系,“这对我来说也是一种历练,以前看病的时候只会关注病情,现在更多地会关注到人。”

和妻子一样,丈夫张建明也认为自己这2年里的职业成就感是非常高的,“村里的患者得到治疗后,他们会由衷地感激我,常常会送来家里的土特产。”

“我们俩其实蛮互补的,我比较擅长西医,她经常会请我去会诊;而她擅长中医,会帮我们村里需要针灸的病人进行治疗。”据张建明介绍,他在驻村期间,会做一些慢性病的随访,并督促患有慢性病的村民吃药,监测慢性病人的血压血糖。

其间,张建明不仅遇到了一些典型病例,也和村民建立了深厚的感情。他回忆道,有一位老人全身皮疹、体温高达40℃,当地医生经过血常规检测后发现病人的血小板减少,但口服常规的药物治疗效果并不佳。他知道情况后就对病人做了仔细的查体,发现病人腹股沟处有一个明显的虫咬性结痂,“结合先前的血常规检测,我认为是蜱虫叮咬引起的发热,并导致血小板减少的综合征。严重的话可能会有生命危险。”

当时的皖南正是梅雨季节,这位村民在上山干活时被虫子叮咬。考虑到村卫生室没有特效抗生素,张建明就推荐患者到黄山市人民医院感染科住院。住院时,医生告知这名患者,“还好来得及时,如果再耽搁一会,血小板减少到一定程度,可能会导致重要脏器大出血,随时会有生命危险。”后来这位村民病愈后每每见到张建明都会说,“张医生,如果不是碰到了你,我可能已经不在人世了。”

每当听到这样的话,张建明都非常感动。

把女儿带进“深山老林” 很庆幸自己当初做的决定

杨双文告诉记者,当时看到徐晓婵带着女儿张清语来驻村时,他感到很惊讶,“我们山区的教育和大城市的教育是没法比的,但徐医生能够把自己的孩子带过来,我们既意外又感动,说明她真的把我们这里当成家了。”

两年过去了,徐晓婵和张建明并没有后悔将孩子带来,让孩子从城里的学校转到村里小学读书,他们反而很庆幸当时做的这个决定。徐晓婵认为把女儿带来对她有非常大的好处,至少知道了我国的乡村是什么样子、老百姓的生活又是什么样子,“女儿来到这儿时刚满7岁,2年时间对我们来说很短,但对她来说这段山里的童年生活,对她的成长很有好处。”

在这里,张清语没有了五花八门的兴趣班、培训班和辅导课,反而有了很多要好的小伙伴,像极了徐晓婵小时候的样子,每天起得早,睡得也早,放学后下河游泳、抓鱼,上山逮萤火虫、挖竹笋、采小蘑菇。徐晓婵说:“和在城里的生活完全不一样,女儿比以往更自由自在、无拘无束。”

7月10日返程时,张清语还和邻居家的小伙伴一起玩耍,并没有意识到自己要离开了,反而很开心地嬉戏。直到徐晓婵告诉女儿以后很少有机会和这些小伙伴再见面时,她才明白过来,要离开父母待了700多个日日夜夜的地方了,要离开自己无拘无束生活的山村了。

因为驻村前工作忙碌的原因,张建明那时和女儿接触比较少。但经过2年的山村生活,他们的感情更深了,“女儿成长了很多,变得更加开朗和懂事了,也更能吃苦,更有爱心!这份成长是非常宝贵的。”

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 夏日锡林郭勒

    7月12日,马群在锡林郭勒大草原上奔跑。夏日,内蒙古锡林郭勒草原绿草如茵,风光旖旎。

  • 贵州岑巩渐成珍稀鸟类栖息地

    近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县深入开展县、乡、村“林长制”和“河长制”,扎实推进生态建设,各林区和生态湿地逐渐成为白鹭、噪鹃、草鹭、牛背鹭等各种珍稀鸟类理想的觅食、繁衍和栖息之地。

  • 新建福厦铁路正线隧道全部贯通

    当日,由中国中铁大桥局承建的新建福厦铁路新大顶山隧道举行顺利贯通仪式,至此,新建福厦铁路正线隧道全部贯通。新建福厦铁路是我国首条跨海高铁,设计时速350公里。

  • 中央气象台发布高温黄色预警

    当日,中央气象台继续发布高温黄色预警,显示新疆南疆盆地、内蒙古西部、陕西关中以及江南大部、华南中东部等地有35℃以上高温天气。

  • “救救我女儿!”杭州10岁小女孩摔伤血流不止

    “救救我女儿。”近日,杭州一位10岁小女孩不慎从楼梯上摔下来,血流不止,妈妈急得不行危急时刻,他们开出“绿色生命通道”……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端