新闻
首页>新闻>正文

高温来袭,各级工会积极行动为广大职工“送清凉”

2021-07-1413:07:20来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社北京7月12日电 题:高温来袭,各级工会积极行动为广大职工“送清凉”

新华社记者樊曦、才扬

高温来袭,户外劳动者的权益保障引人关注。记者近日了解到,各级工会把做好高温作业和高温天气作业职工劳动保护工作作为工会服务职工、维护职工权益的重要内容,提前谋划安排,精心组织部署,最大限度减少高温天气给职工生产生活带来的不利影响。

根据全国总工会印发的《关于做好2021年职工防暑降温工作的通知》,各级工会要坚持以职工需求为导向,深入基层和企业,倾听职工呼声、关注职工诉求,协调解决高温一线职工现实困难。要针对建筑工、环卫工、巡线工等露天作业岗位和炼铁(钢)工、锅炉工、烧窑工等高温作业岗位,特别是农民工人数较多的行业领域,积极开展“送清凉”活动。

作为一线职工的“娘家人”,各企业工会积极响应号召,开展职工关爱慰问活动。在北京,北京城建集团九公司工会为头顶烈日、辛勤奋战在工地的建筑工人送去饮料、西瓜等慰问品,让职工们在炎热的夏日感受到了清凉。在浙江,国网乐清市供电公司工会为电力巡线人员配备了防暑降温个人防护包,内装清凉油、藿香正气水等祛暑药品和防蚊喷雾,并在施工现场配备应急药物。

与此同时,各级工会积极督促用人单位落实防暑降温主体责任,按规定发放高温津贴。郑州市总工会督促用人单位改进生产工艺和操作流程、改善劳动条件和作业环境,合理安排作业时间、降低劳动强度。福州市总工会要求用人单位按规定计发方式和发放标准按时足额发放高温津贴,6—9月按月或按实际高温天数计发,发放标准为260元/月或12元/天。

此外,各级工会还结合“安全生产月”“安康杯”竞赛等活动加强宣传教育,通过发放防暑知识资料、制作宣传栏、举办讲座、健康义诊、咨询解答、应急演练等形式,普及防暑降温知识和相关法律法规,提高一线职工自我防护意识和能力。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 夏日锡林郭勒

    7月12日,马群在锡林郭勒大草原上奔跑。夏日,内蒙古锡林郭勒草原绿草如茵,风光旖旎。

  • 贵州岑巩渐成珍稀鸟类栖息地

    近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县深入开展县、乡、村“林长制”和“河长制”,扎实推进生态建设,各林区和生态湿地逐渐成为白鹭、噪鹃、草鹭、牛背鹭等各种珍稀鸟类理想的觅食、繁衍和栖息之地。

  • 新建福厦铁路正线隧道全部贯通

    当日,由中国中铁大桥局承建的新建福厦铁路新大顶山隧道举行顺利贯通仪式,至此,新建福厦铁路正线隧道全部贯通。新建福厦铁路是我国首条跨海高铁,设计时速350公里。

  • 中央气象台发布高温黄色预警

    当日,中央气象台继续发布高温黄色预警,显示新疆南疆盆地、内蒙古西部、陕西关中以及江南大部、华南中东部等地有35℃以上高温天气。

  • “救救我女儿!”杭州10岁小女孩摔伤血流不止

    “救救我女儿。”近日,杭州一位10岁小女孩不慎从楼梯上摔下来,血流不止,妈妈急得不行危急时刻,他们开出“绿色生命通道”……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端