新闻
首页>新闻>正文

云南省创新开展极小种群野生植物保护

2021-07-1310:58:06来源:云南网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

云南网讯(记者 胡晓蓉) 云南野生植物资源丰富,居全国之首,是全球重要的粮食、药用和花卉等经济作物起源中心。为切实保护好这些宝贵资源,多年来,我省以极小种群野生植物保护为抓手,探索植物保护新模式。

云南有高等植物19333种,占全国的50.1%。有中国特有高等植物8772种、云南特有4000余种;列入第一批国家重点保护野生植物名录的146种,占全国的47.2%。

2005年,我省在全国率先提出“极小种群”保护倡议,提出了以保护极小种群野生植物不灭绝为根本,以原生地种群拯救和生境保护为重点的工作思路。2010年,省政府批准实施《云南省极小种群物种拯救保护规划纲要》,明确了62个优先保护对象。2011年底,极小种群保护上升为国家保护举措,国家林草局印发《全国极小种群野生植物拯救保护工程规划(2011-2015年)》,确定了120种极小种群野生植物。

为科学规划打造保护网络,我省先后出台《云南省生物多样性保护工程规划》《关于加强滇西北生物多样性保护的若干意见》《云南省极小种群物种拯救保护紧急行动计划》等系列政策规划,通过多种途径,将“极小种群物种拯救保护”纳入全省生物多样性保护工作全面推进。2018年,极小种群物种实施抢救性保护正式写入《云南省生物多样性保护条例》,提出完善就地保护、迁地保护、离体保存相结合的生物多样性保护体系和保护网络。

我省创新机制,多部门协同形成保护合力。林草部门将极小种群物种保护纳入林草发展规划,制定了极小种群物种保护职能指标,连续11年落实林草动植物保护专项资金,累计投资超过3500万元,有力保障了保护措施落实落地。科技部门支持科研机构申报实施国家、省级极小种群植物重大科研课题,培育“极小种群野生植物综合保护创新团队”。生态环境部门把极小种群物种保护作为生物多样性保护的重要内容,设立了专项资金。省内外各类社会组织资助开展保护项目,建立政府-科研机构-非政府组织的合作方式共同推进。

同时,通过创新举措,多点发力构建保护体系。我省制定《极小种群野生植物保护原则与方法》国家行业标准,编制出版《云南极小种群野生植物保护实践与探索》《云南省极小种群野生植物研究与保护》,指导开展保护工作。针对不同物种的资源特点,形成了就地保护、近地保护、迁地保护、种质资源保存和野外回归等多种保护方式,打造了一批集收集、保存、展示、繁育和物种回归等功能为一体的近地、迁地保护园和基地。依托植物园、树木园、中国西南野生生物种质资源库等机构,抢救性收集保存种质资源。完善保护管理和科研监测体系,与高校、科研院所合作开展基础研究,突破人工繁殖关键技术。开展野外回归,恢复和扩大野生种群,扭转或延缓濒危态势。

截至目前,全省实施极小种群野生植物拯救保护项目100多个,建立30个保护小区(点)、13个近地和迁地基地(园)、5个物种回归实验基地,突破了36个物种的人工繁育技术,共迁地保护61种10万余株、回归定植16种3万余株。野外已经灭绝的富民枳,在原产地得到野外回归重建;巧家五针松、华盖木、漾濞槭等回归植株开花结果,实现了自然更新。通过多年实践,我省形成了各级政府高度重视、多个部门积极参与、社会各界高度关注、民间团体热心支持极小种群保护的良好局面。中国特别是云南在极小种群野生植物领域的保护行动与成效,得到了国际社会的广泛关注和高度评价。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 夏日锡林郭勒

    7月12日,马群在锡林郭勒大草原上奔跑。夏日,内蒙古锡林郭勒草原绿草如茵,风光旖旎。

  • 贵州岑巩渐成珍稀鸟类栖息地

    近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县深入开展县、乡、村“林长制”和“河长制”,扎实推进生态建设,各林区和生态湿地逐渐成为白鹭、噪鹃、草鹭、牛背鹭等各种珍稀鸟类理想的觅食、繁衍和栖息之地。

  • 新建福厦铁路正线隧道全部贯通

    当日,由中国中铁大桥局承建的新建福厦铁路新大顶山隧道举行顺利贯通仪式,至此,新建福厦铁路正线隧道全部贯通。新建福厦铁路是我国首条跨海高铁,设计时速350公里。

  • 中央气象台发布高温黄色预警

    当日,中央气象台继续发布高温黄色预警,显示新疆南疆盆地、内蒙古西部、陕西关中以及江南大部、华南中东部等地有35℃以上高温天气。

  • “救救我女儿!”杭州10岁小女孩摔伤血流不止

    “救救我女儿。”近日,杭州一位10岁小女孩不慎从楼梯上摔下来,血流不止,妈妈急得不行危急时刻,他们开出“绿色生命通道”……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端