新闻
首页>新闻>正文

牡丹红艳桂飘香 红船造型入花坛

2021-06-2409:19:46来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

位于西单路口的“以人民为中心”主题花坛吸引大量市民打卡 摄影/本报记者 郝羿

陶然亭公园 江山多娇

天坛公园 葵花朵朵向阳开

香山公园 光辉历程

北京植物园 万物生趣

中山公园 共赴明天

北京动物园 百鸟朝凤

北海公园 继往开来

颐和园 祝福

中国园林博物馆 家园

景山公园 百年奋进 中国崛起

紫竹院公园 生生不息 风华正茂

本报讯(记者 王斌)北京青年报记者昨日从市园林绿化局获悉,庆祝建党百年园林绿化景观布置已基本完成。长安街上,以“不忘初心、牢记使命”为主题的10组立体花坛正式亮相;市属公园内,21组立体花坛营造出隆重热烈的节日氛围。据悉,自6月份以来,北京全面启动花卉环境布置和景观提升工作,在全市各区的重要区域、道路节点设置立体花坛和小型花坛1006个,组合容器花钵7900余组,花箱1万余个,布置地栽花卉32万平方米,营造出花团锦簇、绿意盎然、欣欣向荣的城市绿化景观。

北京市公园管理中心相关负责人透露,市属11家公园围绕“党的生日,人民的节日”主题,共摆放了21组立体花坛,着力突出红色元素和祝福意义,将延安宝塔、嘉兴红船等红色标志融入主题花坛,表达公园行业将革命精神代代传承的信心与决心。其中,陶然亭公园、紫竹院公园、玉渊潭公园的主花坛均开启夜景照明,市民游客在夜晚也可与花坛合影留念。

据了解,市属公园花坛祝福寓意突显,例如,北海公园内一组以延安宝塔为主景的花坛已在南门广场亮相。花坛名为“继往开来”,在一轮红日的光辉映衬下,与水面白塔红墙美景相互融合。近景处布置立体荷花、仙鹤造型,采用荷花、凤仙等应季花卉。展现祖国风华正茂、人民生活富足,如旭日东升般蒸蒸日上,一派喜庆祥和的气氛。

香山公园东门的南、北两组花坛名为“光辉历程”,分别以“红船、红亭、红叶”为元素,表现中国共产党成立100年来的光辉奋斗历程,歌颂一代代中国共产党人肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行艰苦卓绝的奋斗,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

陶然亭公园东门外,植物造型的山体、水系花坛名为“江山多娇”,寓意着建党百年取得的辉煌成就——山河永固、繁荣昌盛。运用大花海棠、五色草、三角梅、绣球、鼠尾草、香彩雀、凤仙、鹅掌木等,其间的“红船”剪影寓意着中国共产党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的不变初心,迎百年华诞、开启新征程。

颐和园国花台前的“祝福”花坛,以中国传统吉祥花篮造型为主体构架,采用牡丹、寿桃、桂花、柿子等具有传统吉祥寓意的元素组合在一起,融入颐和园皇家园林环境,祝福党的百年华诞,祝福人民生活幸福美好。此外,中山公园“共赴明天”、景山公园“百年奋进 中国崛起”、玉渊潭公园“辉煌百年”、中国园林博物馆“理想”等主题花坛、花境,以千姿百态的花卉植物造型装点名园盛景,将百年的祝福与愿景融汇其中,祝福中国共产党百年华诞,奋进新征程。

在花材选择上,各市属公园重点采用了北京市花月季、四季海棠、凤仙、醉蝶、串红等地方特色花材,同时运用山桃草、松果菊、八仙花、多肉植物等宿根花卉和节水花材,大大延长观赏期,并将修剪下的枝条制作出一组组各具创意的园林小品,营造隆重、热烈、温暖、清新的节日气氛。

供图/北京市公园管理中心

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 下个月你的工资或有重大变化!请及时查看

    7月将至。对不少职场人来说,7月是一个比较重要的时间节点。因为在这个即将到来的7月,住房公积金、最低工资标准等都有可能发生变化。而对不少人来说,这两项标准都有可能提高。

  • 江汉江淮等地迎新一轮降水过程

    据中央气象台网站消息,未来两天,华南中南部、四川盆地中东部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨或大暴雨;未来三天,华北、黄淮东部和西部、东北地区南部以及新疆西北部等地多阵雨或雷阵雨。

  • 新款智能“复兴号”25日集中上线

    本次投用的新款智能复兴号列车对智能化功能进行了再优化,餐车将增加自动售货机;二等座椅靠背上增加USB充电接口;设置无障碍车厢等。

  • App违规收集信息可举报

    即日起至11月,在全市范围内组织开展App违法违规收集使用个人信息专项治理行动。

  • 个税年度汇算申报期本月底截止

    2020年度个人所得税综合所得年度汇算法定申报期本月底就要截止了!根据有关规定,符合下列情形之一的,需要办理年度汇算。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端