新闻
首页>新闻>正文

造血干细胞捐献者:准备三个月就为这一天

2021-06-2307:36:19来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网杭州6月22日电 (钱晨菲)“我从今年3月份开始锻炼身体、健康饮食,就是为了等待这一天,我的造血干细胞质量应该不错。”躺在采集床上,看着慢慢汇聚起来的造血干细胞混悬液,陶冶笑着说。

22日,浙江某小学美术老师陶冶第二次进行造血干细胞混悬液采集,因其帮助的患者体型高大,加上病情需要,昨天他捐赠的205毫升造血干细胞混悬液还不能满足患者需要,需要二次采集。

2020年3月,陶冶在一次教师无偿献血活动中了解到造血干细胞捐献的相关知识,当即留取血样加入中国造血干细胞捐献者资料库。入库不到一年,陶冶就收到了红十字会工作人员的电话,告知他与一名血液病患者初步配型成功。此后,其顺利通过高分辨分型检测和体检,捐献时间确定在今年6月。

据悉,因身为学校校安处主任,捐献时间段又正值期末,有很多的事情需要处理,陶冶希望能在学生放暑假后进行造血干细胞捐献。但是患者的病情紧急,需要尽快移植造血干细胞,陶冶得知后毫不犹豫地答应如期捐献。

相较于昨日,今天的陶冶显得更为从容。在采集过程中他透露,昨天采集完后自己写了一封鼓励信,希望今天护送队员将信转交给患者。在信中,陶冶写道:“致远方的你:希望我的两袋干细胞能助你战胜病魔。在这建党百年来临之际,助你早日康复,在今后的人生中,做一个有益于社会的人、关心帮助他人。”

让陶冶感动的是,患者家属也给他送来了感谢信。信中说:“素未谋面的恩人:孩子从确诊到现在,一直依靠输血、输血小板维持,面对来自精神和巨额治疗费用的双重压力,在我几乎要选择放弃的时候,是您的出现,帮助我们渡过了最绝望的时光。您的出现,就像是黑暗中出现的一道亮光,为我的孩子和家庭带来了新希望、新盼头。您捐献的造血干细胞给了我孩子第二次生命的机会,谢谢您!”

据悉,当日采集结束后,浙江省造血干细胞捐献志愿服务队的护送队员即刻出发,将造血干细胞混悬液送往另一个城市,开启新生命的接力。

近年,浙江省造血干细胞捐献事业发展迅速,捐献数量已经从以往“十年捐献百例”,增长为“年捐献超百例”(2020年实现捐献103例)。陶冶是浙江省第696例捐献者,也是2021年第53例捐献者。(完) 

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • App违规收集信息可举报

    即日起至11月,在全市范围内组织开展App违法违规收集使用个人信息专项治理行动。

  • 个税年度汇算申报期本月底截止

    2020年度个人所得税综合所得年度汇算法定申报期本月底就要截止了!根据有关规定,符合下列情形之一的,需要办理年度汇算。

  • 海淀区试点建设智慧药店监管系统

    海淀区市场监管局此次推出的服务措施共20条,涉及4个方面,服务措施涵盖了市场准入、食品监管、药械监管、行政执法检查、质量提升、商标保护、互联网新业态监管、产品质量等各项市场监管业务。

  • 鸟巢周边公交地铁明日及周五调整运营

    记者从北京市交通委获悉,公交、地铁部门将于6月22日(周二)、6月25日(周五)首班车起,陆续对国家体育场周边相关公交线路、地铁车站进行运营调整。

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端