新闻
首页>新闻>正文

“60后”城管在“疫线”:连续6天检测2000人 手套倒出汗水

2021-06-2307:36:03来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网广州6月22日电 (蔡敏婕 成广聚)在广州市荔湾区中高风险封闭管理区里,有一群即将退休的“60后”城管老党员,他们大多已年近花甲,却选择坚守防疫一线。

来自广州市卫生处理中心的林少峰今年60岁。5月29日,荔湾区东漖街道列入中风险封控地区,他报名参与当地的志愿服务,发放一户一通告证,并发挥本地人的语言优势,参与小区巡逻劝说民众出门戴口罩等工作。

每天,有几百份生活物资由不同的配送公司送到封控小区,有时候人手紧张,需要几个小时的时间才能派发完毕。林少峰了解情况后,主动向居委会主任申请加入居民物资派发队伍。近日,林少峰和单位同事又报名参加了小区摸查工作,他们负责对170多户人员情况进行摸查,逐家逐户进行了解核实家庭情况,健康状况和需要帮助的事项,对独居老人等特殊群体进行登记做册。

匡建国脱下防护服后走向消毒间 成广聚 摄

中风险地区根据防控要求须开展多轮全员核酸检测工作,其中,核酸检测扫码工作直接接触民众,具有较高的风险性。林少峰知道这是一项风险较大而且很辛苦的工作,但他还是主动报了名。6月5日从12时参加社区核酸检测扫码确认工作,一直忙到次日2时,除去吃饭休息的时间,在疫情防控第一线连续作战了14小时,完成任务后,手套内倒出很多汗水,全身衣服全都湿透了。

荔湾区燃气管理所的匡建国也是一位57岁的“60后”。经历过“非典”的他,在新一轮新冠疫情来势汹汹时,不顾自己将达花甲之年,匆匆穿上防护服奔赴“疫”线。

在支援白鹤洞期间,大伙考虑到他的年龄,准备给他安排点“轻松活”,但匡建国说:“作为一名老党员,我有责任有义务和战友们并肩战斗。”作为鹤园小区众多楼长中的一位,他为自己守护的那栋楼的所有居民解决生活必需品配送“最后一百米”的问题。

荔湾区城市管理局退休职工管理所的刘仕仁今年55岁,在鹤园小区被列为高风险区域后(6月2日),他申请加入支援队伍,成为了鹤园小区众多楼长中的一位。

“病毒不可怕,我守住了这栋楼,便守住了居民的心。”刘仕仁的主要任务是管理鹤园西九巷1至2号楼住户,做好收集楼栋内群众的物资需求、处理楼栋内群众突发问题等工作。

刘仕仁在做好自己本职工作的同时,还会将自己值守期间所掌握的每家每户的信息全记录在日记本上,哪家有小孩,哪家有老人,哪家有宠物,采购物资时需要注意些什么……密密麻麻的文字全是他记录下来的数据。每次楼长交班,刘仕仁会花上15分钟时间,对接班者交代需要跟进的居民事宜。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • App违规收集信息可举报

    即日起至11月,在全市范围内组织开展App违法违规收集使用个人信息专项治理行动。

  • 个税年度汇算申报期本月底截止

    2020年度个人所得税综合所得年度汇算法定申报期本月底就要截止了!根据有关规定,符合下列情形之一的,需要办理年度汇算。

  • 海淀区试点建设智慧药店监管系统

    海淀区市场监管局此次推出的服务措施共20条,涉及4个方面,服务措施涵盖了市场准入、食品监管、药械监管、行政执法检查、质量提升、商标保护、互联网新业态监管、产品质量等各项市场监管业务。

  • 鸟巢周边公交地铁明日及周五调整运营

    记者从北京市交通委获悉,公交、地铁部门将于6月22日(周二)、6月25日(周五)首班车起,陆续对国家体育场周边相关公交线路、地铁车站进行运营调整。

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端