新闻
首页>新闻>正文

宁夏山里人的“秘蜜”

2021-06-2207:45:47来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网银川6月21日电 题:宁夏山里人的“秘蜜”

中新网记者 李佩珊

前不久,宁夏固原市泾源县香水镇沙南村年近60岁的养蜂大户马桂梅学会了直播。刚刚过去的“618”网购节中,她当起主播,将镜头对准自己养在六盘山深处悬崖峭壁上的270多个蜂箱,对准盛开时长超过4个半月的百花蜜场,吸引大批粉丝关注的同时,也把最新酿好的蜂蜜卖给了山东、广东等地的消费者。

马桂梅养了36年蜜蜂,她所销售的蜂蜜远近闻名,是宁夏唯一的“悬崖蜜”。“我们的蜂箱放在大山深处,蜜蜂有纯天然的蜜源。”每年从3月开始,马桂梅和丈夫便每天从家中往返于六盘山深处的蜜场。最近到了采蜜季节,她几乎10天就要收一次蜂蜜。收蜜、酿蜜、直播带货、发快递,这个花甲之年的人忙得不亦乐乎。

马桂梅的蜂蜜能卖这么好,不是偶然。

六盘山下的蜂场。李佩珊 摄

地处六盘山东麓的泾源县森林覆盖率超过37%,是宁夏南部重要的生态屏障和森林水源涵养地,充沛的雨量和湿润的气候让这里拥有油菜花、槐树、黄芪等各类蜜源植物113科778种,中草药530多种,是中蜂生长繁育的“生态乐园”。

其实,马桂梅36年前开始养蜂时,她的蜜蜂连肚子都吃不饱,用泥土砌成的土包便是蜂巢。当地养的中华蜜蜂需要定地饲养,如果周边5公里找不到蜜源,蜂群便白忙一场。“没有花源,辛苦一年还不如种地收入多,十斤蜂蜜有九斤都卖不出去。”马桂梅回忆道。

就在马桂梅准备收起手艺外出打工时,事情有了转机。

六盘山下的蜂场。李佩珊 摄

2002年开始推行的退耕还林和封山禁牧政策让生态不断恢复,大规模易地扶贫搬迁也让“人退绿进”。

山更绿了,水更清了,百花齐放,蜜蜂回来了,也让马桂梅的儿子回到了家乡。接过土蜂箱,改造成可自动调温的活蜂箱,马桂梅的儿子成了养蜂带头人,和村里30多户人在青山绿水中一起酿起了甜蜜的新生活。

看到更多人加入养蜂队伍,泾源县官方对养蜂产业的扶持力度也不断加大。目前,泾源县培育发展扶持创建中蜂养殖示范场40个,已建成西北最大的蜂蜜加工企业,培育稳固养蜂户1256户,培训中蜂养殖人员5690人次,全县蜂群养殖规模达到3.5万群,年产蜂蜜约30万公斤,年产值超5000万元(人民币,下同),蜂农户均年收入达2.3万元。

小蜜蜂酿出了老百姓的甜蜜生活,“泾源蜂蜜”也因此被农业农村部登记为国家地理标志农产品。随着生态环境不断变好,六盘山地区旅游业迎来了旺季,当地土蜂蜜开始受到更多人的青睐。今年1-5月,宁夏出口蜂蜜1441.8吨,货值1526万,同比增长111.8%,主要出口国家和地区是英国、德国和希腊。

看到自己的蜂蜜畅销海内外,本想把养蜂大事交给孩子打理的马桂梅,又有了新的思路。“这漫山遍野的花,还能承载更多蜂箱。我们要扩大规模,就得提升科技含量,我想把专家请到我们的蜂场。也想把好蜂蜜放在网上,用直播告诉网友,我们六盘山的蜜蜂生活环境有多好,我们的纯正土蜂蜜是如何生产的。”马桂梅笑着说,“我们山里人的蜜,淌着百花的香,也流着山里人的汗水哩。”(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • App违规收集信息可举报

    即日起至11月,在全市范围内组织开展App违法违规收集使用个人信息专项治理行动。

  • 个税年度汇算申报期本月底截止

    2020年度个人所得税综合所得年度汇算法定申报期本月底就要截止了!根据有关规定,符合下列情形之一的,需要办理年度汇算。

  • 海淀区试点建设智慧药店监管系统

    海淀区市场监管局此次推出的服务措施共20条,涉及4个方面,服务措施涵盖了市场准入、食品监管、药械监管、行政执法检查、质量提升、商标保护、互联网新业态监管、产品质量等各项市场监管业务。

  • 鸟巢周边公交地铁明日及周五调整运营

    记者从北京市交通委获悉,公交、地铁部门将于6月22日(周二)、6月25日(周五)首班车起,陆续对国家体育场周边相关公交线路、地铁车站进行运营调整。

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端