新闻
首页>新闻>正文

冰箱并非食物“保险柜” 夏天当心这种嗜冷细菌

2021-06-2114:44:49来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

炎炎夏日,许多人选择把水果、蔬菜等食品放进冰箱,认为这样“保鲜又降温”。殊不知,冰箱并不是食物的保险柜,有些嗜冷的细菌,会在食物中隐伏,例如李斯特菌,由其所致的疾病李斯特菌病是危害最严重的食源性疾病之一。

什么是李斯特菌病?

李斯特菌病是由单核细胞增生性李斯特菌(简称“李斯特菌”)所致的疾病,是危害最严重的食源性疾病之一。此疾病主要通过食用被李斯特菌污染的食品而感染,潜伏期一般为3-72天。

据了解,李斯特菌广泛分布于自然界,在土壤、动物性食品、新鲜蔬菜水果中都能找到它。由于其具有不怕冷特点,冰箱成了它最适宜的温床,因此,素有“冰箱杀手”的外号。

哪类人群易患李斯特菌病?

北京疾控表示,李斯特菌具有超强的“杀伤力”,但是否会引起人体感染,取决于个体的年龄与免疫状况。通常,免疫功能正常的人吃了被李斯特菌污染的食物不会得病,或只有轻微的流感样症状和胃肠道症状,很快就能自愈,但对于宝宝、孕妇、老人等免疫力低下的人群,就可能是致命的。

虽然,李斯特菌病十分可怕,但对青霉素类抗生素敏感,及时治疗可以治愈。

如何预防李斯特菌病?

李斯特菌遍布于生活的角角落落,如何预防李斯特菌感染?北京疾控提示,大家要注意饮食卫生,防止病从口入。对于高危人群,尤其是怀孕的“准妈妈”要特别注意尽量避免食用未经巴氏消毒的牛奶、软奶酪、生食水产品等高危食品。

同时,日常生活中要养成正确的饮食习惯:一是生食瓜果蔬菜前要彻底洗净;二是生肉要与蔬菜、熟食等即食食品分开存放;三是处理生食和熟食的刀具、砧板要分开,避免交叉污染;四是加工生食后一定要洗手;五是冰箱要定期清洗或消毒, 在冰箱内存放食物也要做到生熟分开,并每种独立包装。冰箱内冷藏过的熟肉制品再次食用前要彻底加热。(综合北京疾控微信公众号消息)

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 海淀区试点建设智慧药店监管系统

    海淀区市场监管局此次推出的服务措施共20条,涉及4个方面,服务措施涵盖了市场准入、食品监管、药械监管、行政执法检查、质量提升、商标保护、互联网新业态监管、产品质量等各项市场监管业务。

  • 鸟巢周边公交地铁明日及周五调整运营

    记者从北京市交通委获悉,公交、地铁部门将于6月22日(周二)、6月25日(周五)首班车起,陆续对国家体育场周边相关公交线路、地铁车站进行运营调整。

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端