新闻
首页>新闻>正文

延庆区有望新增“一级古树”

2021-06-2107:30:44来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 崔毅飞)胸径约1.8米,如杨树般高大……近日,有市民在延庆区发现一株“无牌国槐”,经测量达到了北京市一级古树标准。相关部门已赴现场调查,未来将挂牌保护。专家判断这株国槐的树龄超过400年,具有较高的生态价值和历史价值。

北京市文物保护协会会员范纪萍,近日到延庆区大庄科乡霹破石村寻访文物古迹,一株大槐树引起他的注意。这株国槐主干粗壮,三人难以抱拢,但并未悬挂古树铭牌,疑为古树普查中的“遗珠”。北京青年报记者查阅《北京郊区古树名木志》、《延庆古树名木》画册,确无霹破石村国槐的记载。

这株国槐生长在村道旁,主干高约1.5米处分为两主枝,东枝略细、向上分为两大枝,西枝略粗、向上分为三大枝,五根大枝又延展出若干小枝,撑起庞大的树冠,树高约15米左右。有趣的是,在东主枝高约2米处,还寄生着一棵杏树。因此,范纪萍将此树比喻为“五指槐、槐抱杏”。

《北京市古树名木保护管理条例》中所指古树,是树龄在百年以上的树木,树龄三百年以上为一级古树,其余的为二级古树。此外,参照《北京市古树名木评价标准》,国槐胸径(树木根茎以上离地面1.3米处的主干带皮直径)大于等于100厘米为一级古树、胸径大于等于60厘米为二级古树。

近日,根据北青报记者提供的方位,大庄科乡生态环境管理中心的工作人员,找到这棵国槐,并联系上级主管部门对其进行现场调查。大庄科乡生态环境管理中心工作人员李艳明透露,经初步调查,霹破石村国槐已达到古树标准,将来市级主管部门会统一挂牌保护。摄影/本报记者 崔毅飞

对话

古树和护坝相互影响应进行调整

对话人:北京林业大学森林生态学和森林培育学博士生导师、教授罗菊春

北青报:测量主干东西、南北两侧宽度,算出霹破石村国槐胸径约为180厘米,这样的测量方法是否可行?您能否估算出这棵国槐的树龄?

罗菊春:受客观环境限制,无法绕圈测量古树胸径,这种测量方法可行。胸径180厘米的国槐,树龄在400年至500年。

北青报:护坝和墙体的包围,是否对大树生长构成影响?

罗菊春:古树和建筑物相互影响,很难长久共存,应当因地制宜进行调整。树根的力量非常大,随着古树生长发育,容易对护坝和墙体的稳定性构成威胁;反观护坝和墙体也会影响古树的生长空间。此外,古树周围硬化的地面,降低了透气性,不利于古树根系的发育。

北青报:寄生在国槐上的杏树,是如何形成的?

罗菊春:“树上长树”在自然界比较常见。这棵国槐年代久远,树洞、树杈会淤积空气中的尘埃,动物遗落在大树上的种子,就容易生根发芽。进一步分析成因,杏树果实比较大,鸟类很难叼走,可能是鼠类将杏果运进树洞,吃掉果肉留下果核“落地生根”,久而久之二树融为一体。杏树不会对国槐的生长造成影响。

北青报:请您谈谈霹破石村国槐的价值。

罗菊春:古树是宝贵的生态文化遗产,每棵古树都是独一无二的存在。国槐是著名的乡土树种,而且是北京市的市树。胸径1.8米的国槐并不多见,生态价值较高,须尽快挂牌保护。另据观察,国槐多为人工栽种,因此这棵古树的存在,对于研究当地的人文历史,具有较高的参考价值。

文/本报记者 崔毅飞

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 海淀区试点建设智慧药店监管系统

    海淀区市场监管局此次推出的服务措施共20条,涉及4个方面,服务措施涵盖了市场准入、食品监管、药械监管、行政执法检查、质量提升、商标保护、互联网新业态监管、产品质量等各项市场监管业务。

  • 鸟巢周边公交地铁明日及周五调整运营

    记者从北京市交通委获悉,公交、地铁部门将于6月22日(周二)、6月25日(周五)首班车起,陆续对国家体育场周边相关公交线路、地铁车站进行运营调整。

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端