新闻
首页>新闻>正文

三名航天员顺利进驻天和核心舱

2021-06-1808:51:57来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

示意图

了解神舟十二号 任务全流程

筑梦空间站

本报讯(记者 雷嘉)6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭在酒泉卫星发射中心准时点火发射,约573秒后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空。当天下午,神舟十二号与中国空间站天和核心舱完成自主快速交会对接;傍晚,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波先后进入核心舱,中国人首次进入自己的空间站。

据神舟十二号载人飞船总体副主任设计师高旭介绍,从神舟十二号开始,中国真正实现了载人飞船的自动驾驶。“从发射到抵达空间站,以前需要2天时间,这次大大提速到6.5小时。3名航天员早晨从问天阁出发,晚上就在空间站核心舱里休息了。为了实现这个目标,飞船上的计算机采用了国产芯片,计算能力大大提升。通过硬件和软件的全面升级,实现了飞船上自主导航计算、自主寻找最优的飞行路线。”他说。

3名航天员入驻天和核心舱后,将完成为期3个月的在轨驻留,将验证航天员长期在轨驻留、再生生保、空间站物资补给、航天员健康管理等一系列关键技术,并与机械臂共同完成出舱活动及舱外操作。

1

6月17日

9时22分

发射圆满成功

据中国载人航天工程办公室消息,2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心准时点火发射,约573秒后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。

2

6月17日15时54分

成功交会对接

据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船入轨后顺利完成入轨状态设置,于北京时间2021年6月17日15时54分,采用自主快速交会对接模式成功对接于天和核心舱前向端口,与此前已对接的天舟二号货运飞船一起构成三舱(船)组合体,整个交会对接过程历时约6.5小时。这是天和核心舱发射入轨后,首次与载人飞船进行的交会对接。

3

6月17日18时48分

航天员顺利入舱

据中国载人航天工程办公室消息,在神舟十二号载人飞船与天和核心舱成功实现自主快速交会对接后,航天员乘组从返回舱进入轨道舱。按程序完成各项准备后,先后开启节点舱舱门、核心舱舱门,北京时间2021年6月17日18时48分,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波先后进入天和核心舱,标志着中国人首次进入自己的空间站。后续,航天员乘组将按计划开展相关工作。

4

在轨驻留三个月

工作

根据神舟十二号载人飞行任务总体安排,三名航天员在轨期间将主要完成四个方面的工作,计划开展两次出舱活动及舱外作业。

中国载人航天工程办公室主任助理季启明介绍,这四项主要任务包括:

——开展核心舱组合体的日常管理。

——开展出舱活动及舱外作业。

——开展空间科学实验和技术试验。

——进行航天员自身的健康管理。

生活

中国空间站本着“人性化”的设计理念,分别设置了生活区和工作区。生活区内有独立的睡眠区、卫生区、锻炼区,还配有太空厨房及就餐区。在设计上最大程度考虑到私密性和便利性,极大地提高了航天员的太空生活质量。

睡觉自由

享受独立睡眠区,且实现了从“站睡”到“躺平”。

个人卫生

在太空,航天员虽然不能享受和地球上一样的淋浴和泡澡,但每个人都能够在一个“包裹式淋浴间”里,手持喷枪把自己擦拭干净。

全屋智能家居

WiFi覆盖,航天员可以根据个人需求通过APP调节舱内照明环境、睡眠模式等。

能与家人“私聊”

空间站预留一条私密语音通道,航天员可以和家人打电话“说悄悄话”。

本版文/新华社(除署名外)

供图/新华社、视觉中国

制图/潘璠

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端