新闻
首页>新闻>正文

谨防以房养老名义下的金融诈骗

2021-06-1514:01:37来源:金融时报作者:侯卫谦

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

以房养老作为一种创新型商业养老保险,虽在我国处于试点阶段且比较小众,但有效满足了“银发经济”时代老年群体保障需求。但与此同时,不法分子利用老年人警惕性差等特点,以“以房养老”之名行集资诈骗之实,阻碍了“银发经济”有序发展。

老龄化社会到来催生了“银发经济”,促使市场将目光投向过去很少挖掘的老年群体。近年来,与老年群体相关的平台大量涌现,既有电商等功能性平台,也不乏休闲娱乐类平台,甚至还出现专门针对老年群体的教育类机构。

“银发经济”虽然前景广阔,但变现能力不足成为阻滞其发展的一道难题。老年群体通常对价格敏感,付费意愿低,撬动难度较大。以消费为例,年轻群体在电商平台消费时,通常会借鉴其他消费者的商品评价后选择性购买,而老年群体更倾向于熟人推荐。老年群体喜欢实物体验且货比三家,付费更为谨慎。就平台来说,社群商超比电商平台更易获得老年群体的青睐。

基于上述原因,老年群体虽然规模庞大,但将巨大流量转化为可支配现金流的难度较高。由于变现能力较差,在尝试过电商、课程、旅游等模式后,一些平台抓住老年群体追求财富保值增值的心理,将目光转向金融领域寻求突围。

老年群体大额消费支出较少,消费能力下降,储蓄积累的财产较多,这为老年群体投资理财奠定了基础。老年群体是疾病易发人群,为避免疾病发生后庞大的医疗开支,老年群体对保险业务具有庞大需求。为实现财产的增值和传承,老年群体已不再满足于银行储蓄,投资公私募基金、银行理财、股票、信托等金融产品的老年群体比例显著上升,庞大需求还推动了以房养老等新型金融产品出现。

以房养老是指老年人住房反向抵押养老保险,即将住房抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商业养老保险。此类产品的推出是为适应我国人口老龄化趋势,满足高龄老人、失独孤寡老人、低收入但有房家庭老人的刚性养老需求,有助于改善老年群体生活质量,在社会层面还有利于完善我国养老保险第三支柱,减轻社会保障压力。

但由于以房养老涉及住房反向抵押,而住房反向抵押过程又涵盖房屋评估、尽职调查、抵押登记、业务公证等环节,涉及房地产、金融、财税等多个领域及监管部门,老年群体难以全面跟踪了解,这为不法分子以“以房养老”之名行集资诈骗之实提供了机会。通常,不法分子会打着以房养老、高收益高回报等旗号诱骗老年群体办理房产抵押,再诱导老年群体将资金购买所谓的理财产品和投资到所谓的“以房养老”项目。老年群体将房产处置权交给不法分子后,期初会获得一定的资金回报,但庞氏骗局不可持续,一旦骗局暴露,老年群体便会面临公司人员失联、钱房两空等重大损失。

金融科技创新应用是金融行业大势所趋,在享受数字化带来的便捷的同时,老年人却遭遇数字鸿沟。不法分子故意复杂化以房养老“抵押—借贷—理财”操作流程,针对当前合同电子化、终端智能化等特点,利用老年群体对智能机具认知弱势,诱骗老年人步入精心设计的非法集资陷阱。

其实老年群体金融业务有其复杂性,一方面,老年群体对金融产品较难建立信任,对不易理解且种类繁多的金融产品需要一个接受过程,且近些年金融诈骗等非法金融活动频发,愈发加重老年群体的警觉;另一方面,老年群体一旦对金融产品产生了信任,就不会轻易动摇,忠诚度极高。打着“以房养老”之名的诸多骗局,都是抓住老年群体的此种心理,有意博取老年群体信任和好感,趁机进行道德绑架、虚假宣传,最终骗取老年群体的钱财。

因此,金融机构等要倍加珍惜不易获得的老年群体信赖,尤其是步入金融数字化时代,在提供智能化服务的同时,要根据老年群体客观需求,开发更多适老龄化的金融产品,如柜台终端增加适老模式,做到页面简洁、功能明晰;移动端开启适老化模式切换功能,在字体字号、操作步骤、功能展示等方面最大化符合老年人使用习惯,以此获得更多老年人信赖,不给不法分子可乘之机。

此外,要持续开展养老领域防范非法集资宣传,以房养老流程繁琐,要有针对性地加强金融教育,帮助老年人树立理性投资观念,不轻信投资业务不清、风险不明项目,避免陷入“稳赚不赔”“无风险、高收益”宣传误区。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端