新闻
首页>新闻>正文

端午假期消费火热 内需潜力加速释放

2021-06-1514:01:10来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

端午假期,消费市场一派火热气象。《经济参考报》记者获悉,小长假期间,旅游消费、电影市场等均受到热捧,其中,国内旅游收入294.3亿元,同比增长139.7%。在各地发掘“夜经济”、发放补贴红包等新一轮促消费活动带动下,消费市场出现“叠加效应”。分析人士指出,随着疫情防控常态化和经济持续回暖,预计市场将加快恢复,成为促消费扩内需的有力保障。

作为上半年最后一个小长假,端午节期间居民出游热情高涨。经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期,全国国内旅游出游8913.6万人次,按可比口径同比增长94.1%,按可比口径恢复至疫情前同期的98.7%;实现国内旅游收入294.3亿元,同比增长139.7%,恢复至疫情前同期的74.8%。

携程数据显示,端午期间,平台整体订单同比增幅达83%,其中门票、租车、主题游等业务已超越2019年同期水平,同比分别增长87%、153%、171%。驴妈妈报告显示,中短途周边游是端午假期旅游市场的主角,近六成游客选择了“3小时圈”目的地。游客青睐的出游主题丰富多样,民俗游、非遗游、红色游、文博游“百花齐放”。

“游客对于旅行中文化内涵、个性体验、出游品质等需求不断提升。端午期间各地文旅活动精彩纷呈,为旅游市场注入了新鲜活力。年轻人逐步成为拉动假日消费的主力,也将从需求侧带动旅游消费新业态加速扩张。”携程研究院战略研究中心高级研究员谢晓青说。

电影市场同样火爆。据猫眼专业版数据,截至6月14日14时45分,2021年端午档票房破4亿元。其中,6月12日档期首日放映场次43.7万场,刷新端午档单日场次最高纪录。

实物消费在稳步复苏。端午假期,在开发“夜经济”、打折促销、发放多种形式的消费红包等活动带动下,消费市场新增长点进一步凸显。

端午节前夕,北京、上海、长沙等城市陆续发放数十万份数字人民币红包。据了解,这批数字红包的使用范围覆盖交通出行、餐饮住宿、购物消费、旅游观光、医疗卫生、通信服务、票务娱乐等多个场景,有效促进了假期消费。

在北京,《经济参考报》记者看到,假期不少美食街、景区、影院、商场等的数字人民币体验区吸引了众多消费者。在上海,红包加上“五五购物节”等一系列活动,消费市场出现“叠加效应”。

随着夏季来临,夜间消费也成为本轮促消费的重要发力点。《经济参考报》记者注意到,近期,北京、上海、南京、西安等城市纷纷推出相关举措,打造“食、游、购、娱、体”等多元于一体的夜间消费市场,加大开发“夜经济”的力度。

艾媒咨询最新发布的《2021中国夜间经济最新发展报告》显示,截至2020年年底,中国夜间经济规模突破30万亿元,较2019年同期增长了5.0%,预计到2021年将增至36万亿元。分析指出,各地加码发展“夜经济”,将进一步拓展消费维度,打开消费增长新空间。

值得注意的是,更多利好还在持续释放。6月11日,商务部等17部门发布的《关于加强县域商业体系建设促进农村消费的意见》提出,“十四五”时期,实施“县域商业建设行动”,建立完善县域统筹、以县城为中心、乡镇为重点、村为基础的农村商业体系。到2025年,在具备条件的地区,基本实现县县有连锁商超和物流配送中心、乡镇有商贸中心、村村通快递,年均新增农村网商(店)100万家,培育30个国家级农产品产地专业市场,经营农产品的公益性市场地市级覆盖率从40%提高到60%。

围绕提振文旅消费的举措也在密集出炉。近日,文化和旅游部发布通知,就加强政策扶持、支持旅行社发展作出系列安排。农业农村部办公厅、中国农业银行办公室联合发文,加强金融支持休闲农业和乡村旅游发展。文化和旅游部印发《“十四五”文化和旅游科技创新规划》,支持和推动条件成熟的文化和旅游科技企业发债和上市融资。

“我们正在会同国家发展改革委制订《国民休闲纲要(2021-2035年)》,推动全面落实带薪休假制度,扩大假日消费,满足大众旅游需求,不断释放旅游消费潜能。”文化和旅游部资源开发司司长单钢新透露。

商务部研究院流通与消费研究所研究员王岩对《经济参考报》记者表示,随着促消费全面发力,包括汽车、家电、家居等大宗商品消费,餐饮、文化娱乐、旅游等传统服务消费,以及数字文化、健康、信息等新兴热点消费,将被进一步激活。

在王岩看来,伴随国内疫情防控常态化,消费场景限制已基本不存在,大家外出消费的信心增强,有利于消费恢复。同时,在高品质步行街和国际消费中心城市建设不断推进、县域商业体系和物流配送体系逐步完善的背景下,城市和乡村消费供给都将不断优化,有利于更好满足消费升级需求,全面释放消费潜力,为“十四五”开局之年的促消费扩内需打下坚实基础。( 记者 王文博 班娟娟)

责任编辑:李盼(EN057)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端