新闻
首页>新闻>正文

我国基本医保参保人数13.6亿人

2021-06-1514:01:02来源:人民网作者:李红梅

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,国家医保局公布《2020年全国医疗保障事业发展统计公报》,统计公报显示:2020年全国基本医疗保险参保人数136131万人,参保率稳定在95%以上。2020年,全国基本医保基金(含生育保险)总收入24846亿元,比上年增长1.7%,占当年GDP比重约为2.4%。总支出21032亿元,比上年增长0.9%,占当年GDP比重约为2.1%。

参保人员待遇水平逐步提高。2020年,职工医保参保人数持续增加,住院报销水平保持稳定。参加职工医保34455万人,政策范围内住院费用基金支付85.2%。参加城乡居民医保101676万人,政策范围内住院费用基金支付70.0%,稳步提高;参加生育保险23567万人,人均生育待遇支出为21973元,比上年增长8.2%。

医疗救助能力不断增强。2020年,全国医疗救助基金支出546.84亿元,资助参加基本医疗保险9984万人,实施门诊和住院救助8404万人次,全国平均次均住院救助、门诊救助分别为1056元、93元。2020年全国农村建档立卡贫困人口参保率稳定在99.9%以上。2018年以来各项医保扶贫政策累计惠及贫困人口就医5.3亿人次,助力近1000万户因病致贫家庭精准脱贫。

异地就医结算更加便捷。在异地就医直接结算方面,2020年,全国住院费用跨省异地就医直接结算定点医疗机构数量为44413家,国家平台有效备案人数771万人。全年住院跨省异地就医585万人次,其中跨省直接结算300.23万人次,跨省直接结算医疗费用742.80亿元,基金支付438.73亿元。京津冀、长三角和西南五省份等12个先行试点省份普通门诊费用跨省直接结算累计达到302万人次,医疗总费用7.46亿元,医保基金支付4.29亿元。

另外,2020年,长期护理保险参保人数10835.3万人,享受待遇人数83.5万人。2020年基金收入196.1亿元,基金支出131.4亿元。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端