新闻
首页>新闻>正文

迂回十街乡近一周 大象“旅行团”为何不走了?

2021-06-1510:41:06来源:央视新闻客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近一个月来,象群接连穿越数个县市,让人们一度怀疑,它们很快就会出现在昆明市区了。可是就在此时,象群却突然向西南转向,然后不走了,停留在玉溪市易门县十街乡,一待就是近一周。

独象离群9天 与象群直线距离约18公里

目前,象群持续在玉溪市易门县十街乡小范围迂回活动。而独象离群已有9天,位于昆明市晋宁区龙山附近密林内,与象群直线距离约18公里。现场指挥部13日共投入应急处置人员及警力319人,疏散群众3548人,为补充亚洲象食源供给,投喂象食1吨。

6月8日晚,象群由昆明市晋宁区夕阳乡进入玉溪市易门县十街乡地界后,前进速度明显放缓。

在一头公象离群的情况下,象群在6月9日向西南方向行走了3.7公里,在11日再次向西南方向行走了8.12公里,加起来也只有11.82公里。

大象“旅行团”在十街乡的活动轨迹↓↓

云南省森林消防总队无人机监测小组这一周的统计信息显示,其他时间,象群白天在树林中休息,傍晚沿山脊、河谷、公路活动,进入农田觅食,凌晨时分返回树林。

象群为何在十街乡小范围迂回活动?

到今天,北上的象群已经连续一周在玉溪市易门县十街乡活动,象群为何会在十街乡小范围迂回活动呢?

一支5人小队对离群公象进行实时检测

总台央视记者 蒋树林:根据前方指挥部的综合消息,离群的公象是6月8日傍晚独自进入昆明市安宁市一带的密林中,三天以后,就是6月11日17点到达这个昆明市的静宁区,距离象群的距离大概是14公里。云南省消防总队专门派出了一支5人小分队,对独象进行实时监测。

多次科研证明大象可通过次声波互相交流 有机会再相逢

云南大学的生态与环境学院的教授陈明勇表示,分析统计信息可以发现,分别于6月11日和12日监测到象群与独象叫声沟通。

12日它们的互相叫的这个叫声比较长,随后发现了这个独象在往象群方向移动。那么根据国外和国内多次的科研可以证明,大象能够通过次声波互相交流,次声波传播可能是叫声也可能是其他的途径。那么次声波传递的信息可以到达十几公里甚至是更远的距离,因此,象群和独象还是有机会再次相逢的。

来源:央视新闻客户端

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端