新闻
首页>新闻>正文

张文宏连续两年端午节,做同一件事!“许多患者真的等着救命…”

2021-06-1509:38:17来源:上观新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

还记得去年端午节

张文宏戴着口罩、鸭舌帽

悄悄来到安义夜巷,登上流动献血车

撸袖献血吗?

这个端午节,他又来了

还拖着行李箱

今天上午,30余名来自复旦大学附属华山医院的党员、团员们来到上海市血液中心开展团体献血活动。拖着行李箱抵达血液中心的张文宏,今天晚些时候就要去外地出差。完成了登记、体检等步骤后,张文宏躺上了献血椅,撸起袖管献出全血200毫升。“我出差是没办法,不过,我还是建议大家献血之后当天好好休息。”他笑道。视频:新民晚报张文宏表示:“医生是与血液打交道最多的群体之一,我们在临床上也看到,许多患者都急迫等待血液救命。在上海,医疗用血一直保证比较充分的供应量,这也离不开所有爱心人士的加入。用一次举手之劳,可以挽救他人的生命,何乐而不为呢?”他说,在端午节献血也特别有意义,“大家互道‘端午安康’,其实献血才是真正送安康。”张文宏呼吁,献血只是一件“平常事”,只要符合身体条件的朋友,都应该“为爱举手”。在持续疫情防控的当下,接种疫苗依旧重要。被问及血液中是否含有抗体时,张文宏表示,“接种完新冠疫苗的献血者,血液中当然含有抗体。不过,依靠献血者给予的抗体滴度肯定不够,大家还是要自己接种!”

致敬!上海一医生16年来献了相当于成年人全身的血量▽近日,上海崇明医务工作者纷纷挽袖奉献爱心。其中,来自新华医院崇明分院的曹作增医生已连续10多年无偿献血,献血量累计3400毫升,相当于一个成年人的身体里的全部血量。视频:021视频网友纷纷点赞有人很受鼓舞:“我还差2000CC,加油!”

@上海无偿献血者志愿者记得领证▽统计显示,2020年上海共募集47.39万人份血液,33.06万人次参加无偿献血。全市无偿献血总量较1998年无偿献血制度实施的首年,增长了65.12%。根据《中华人民共和国献血法》和《全国无偿献血表彰奖励办法(2014年修订)》的有关规定,以及国家卫生健康委“应报尽报、应奖尽奖”的主动表彰原则,上海今年共有8808位无偿献血者志愿者、16家单位和5个区荣获2018至2019年度全国无偿献血各类奖项,获奖人数增幅达10倍以上。目前,荣誉证书已通过快递方式于6月14日“世界献血者日”之前发放,但仍有逾4000人不了解自己的获奖情况,也因信息填写缺失而未能收到相关证书。在此,有关部门呼吁,广大无偿献血者可通过关注微信公众号“上海献血”,查询自己的获奖情况,并登记更新联系方式领取荣誉证书。

献血还能“网红”打卡▽据悉,6月12日至14日,上海市血液中心联合哔哩哔哩在东方明珠城市广场推出主题玻璃献血屋,同时,在上海市血液中心的各献血屋、献血车参加无偿献血,即可在献血证上加盖“世界献血者日”和哔哩哔哩“端午印章”。

其中,“端午印章”由市血液中心与哔哩哔哩联合推出,为各位无偿献血者们送上了一份特别的端午佳品。这枚特别设计的印章极具公益和国漫元素,哔哩哔哩品牌形象“小电视”手捧献血证,与背后的中国龙相得益彰,边上的“端午”二字表明这是一枚节日限定印章,十分具有纪念意义。这一小长假的“网红”打卡点,深受热衷公益和喜爱二次元的青年朋友们的欢迎与肯定。在临床上,救命的血液无法人工制造,只能来自适龄健康人群的自愿捐献,而上海的献血人群也以年轻人为主。为了鼓励更多年轻人关注并参与无偿献血,上海市血液中心长期与社会优质资源合作,丰富献血内涵,创新献血宣传招募方式。你献血了吗?

解放日报·上观新闻原创稿件

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端