新闻
首页>新闻>正文

新药问世可获1亿元 广州知识城发布“生物医药10条”

2021-04-0613:01:06来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

百济神州广州生物药生产基地第二工厂在广州知识城竣工,第三工厂建设同步启动。李剑锋摄

园镜头

科技日报讯 (记者叶青)单个项目引进最高可获5亿元,新药问世企业最高可获约1亿元,扶持力度全国居首。3月30日,在广州举行的第七届中国广州国际投资年会新闻发布会上,广州市黄埔区、广州开发区对外发布《广州知识城促进生物医药产业高质量发展十条》(以下简称“生物医药10条”),从重大项目、创新突破、模式引领等8大条款上给予扶持。至此,该区已建立起涵盖生物医药项目落户、研发创新、产业化、产品应用等全生命周期的政策体系。

该区实施黄埔制造“万亿计划”,打造生物医药千亿级产业集群是其中极为重要的组成部分。为吸引重大生物医药项目落地生根,“生物医药10条”提出,对全区生物医药产业发展具有全局带动和重大引领作用的产业项目建设,最高按固定资产投资总额的30%给予扶持,单个项目最高5亿元,扶持力度全国最大。同时,全面支持企业研发,大力引进全球生命科学领域研发强、成长好、产出高、带动大的标杆项目。

广州市黄埔区、广州开发区鼓励创新药研发。“生物医药10条”提出,对完成Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床试验的创新药,分别给予最高1000万元、2000万元、3000万元扶持,获得新药证书或注册批件,再给予1000万元补贴。一项新药问世,叠加市里政策,企业最高可获得约1亿元扶持,力度全国最大。

值得注意的是,根据该区现有的生物医药产业政策,新药上市后,企业还可根据产品对地方经济发展贡献,每年再获得最高5000万元的扶持。

此外,“生物医药10条”提出,支持区内科研机构和企业与广州实验室等重大创新平台开展联合科研攻关,对纳入广州实验室等重大创新平台体系,并承担国家、省、市科技部门立项资助的重大或重点专项科研任务的企业或机构,分别给予最高1000万元、600万元、200万元资金配套。

好的营商环境就是生产力和竞争力。针对生物医药行业的痛点堵点问题,广州市黄埔区、广州开发区提出发挥科技创新创业投资母基金引导作用,采取政府引导、市场运作方式,形成总规模100亿元的资金,重点投向种子期、初创期生物医药科技企业。

据了解,目前全区集聚的生物医药企业超1000家,其中高新技术企业325家,2020年实现营业收入超1000亿元。

责任编辑:姜泽菲(EK010)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端