新闻
首页>新闻>正文

全球性别差异报告出炉,日本排第120

2021-04-0108:03:59来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:全球性别差异报告出炉,日本排第120

[环球时报记者 李杨]据日本《朝日新闻》3月31日报道,世界经济论坛当天发布《全球性别差距报告》,比较了全球156个国家的性别差距。其中,日本位列世界第120位,在七国集团中排名最低。受新冠疫情影响,全球的性别差距正在扩大,而弥合这样的差距,现在预计需要约136年,这比之前预期的要长36年。

《全球性别差距报告》始于2006年,通过对政治、经济、教育和健康4个领域打分来计算出各国排名情况。日本因女性议员和内阁大臣较少,此次在政治领域排名147位。在经济领域,由于日本女性在管理层比例较低,所以排名117位。在教育和健康领域,日本的男女差距则没有那么突出。

据报道,冰岛连续12年居榜首。随后是芬兰、挪威,新西兰排第4。这些排名靠前的国家一大共同特点是均由女性担任国家领导人。亚洲国家中,菲律宾排第17位,韩国第102位,中国第107位,而经历政变后持续混乱的缅甸还位列第109位,排名均高于日本。

日本排名较靠后一事也引起舆论关注。《日本经济新闻》女性版面总编中村奈都子评论称,“看到这样的排名也没什么惊讶的。本来期待菅义伟新政府成立后会有些改变,但在政治领域女性仍面临很大阻力。”日本内阁官房长官加藤胜信31日表示,“(日本在)发达国家中位于最低档,在亚洲各国中也落于韩国、中国以及东盟国家,特别是经济和政治领域排名靠后。在世界各国均加速努力推进男女平等过程中,这次的调查结果反映出我国的应对滞后,今后有必要进一步推进男女平等。”

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端