新闻
首页>新闻>正文

北京市西南最大的湿地公园将建成投用

2021-03-2911:39:24来源:央视

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

即将建成投用的琉璃河湿地公园是北京市西南最大的湿地公园,占地近8000亩,坐落在“北京城之源”西周燕都遗址区南侧。公园依托大石河而建,园内建有多个人工池塘,可通过水生植物的吸收、湿地填料的吸附、微生物的分解等作用削减污染,从而稳定河道水质、保护河道水生态系统健康。此外,园内7.8公里的循环管线,也能让上游来水在公园内实现多重净化,彻底“洗澡”后再去滋润下游。

琉璃河湿地公园尚未完全建成,已有“贵客”前来探访。近一个月以来,已有200多只天鹅飞临,觅食、洗澡,歇够了再继续北上。“环境清幽、水面开阔,食物也很丰富,天鹅可真会挑地方。”北京生物多样性保护研究中心的专家钟震宇说,未来预计会有更多鸟类来此栖息,“1600余亩水面,适合鸿雁、黑鹳等候鸟;18000余株乔木,能吸引来柳莺、八哥等小型鸟聚集……”

为了保护这片湿地的自然环境,环保部门启用了智能水质监测设备,第一时间发现问题,解决问题。房山区生态环境局工作人员介绍,目前已安装9台水质自动监测站,通过光谱原理,可自动监测水中COD、氨氮、总磷的指标,实时传输到市区两级相关部门。未来还将在大石河上陆续安装30余台,织起一张水质自动监测网。

在湿地公园内除了一湾碧水,还围绕河岸建有栈道、小径总计30公里,以及3万平方米的休闲广场。从空中俯瞰,整个公园犹如一条蓝绿交织的水晶项链,装点着西周燕都遗址。未来,市民可以在公园里看水、赏花、观鸟,回望历史的同时感受大自然的生命力。(总台央视记者 纪乐乐)

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端