新闻
首页>新闻>正文

本市治理风沙源将封山育林25万亩

2021-03-2907:22:44来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 林艳)北京青年报记者昨日从市发改委获悉,京津风沙源治理二期工程2021年项目实施方案已获批复。项目涉及7个区及京西林场,将困难立地造林1万亩、封山育林25万亩、人工种草3万亩、小流域综合治理326.7平方公里等。该项目计划3-5月开工,2022年6月底前完工。

据悉,京津风沙源治理二期工程2021年项目,涉及门头沟、房山、昌平、平谷、怀柔、密云、延庆7个区及京西林场,几项建设内容因地制宜,采取不同的措施手段。其中,困难立地造林,即针对杂灌分布、土质贫瘠、地被覆盖度较差的山地地块,采用自然式混交种植方式,栽植侧柏、油松、五角枫、栓皮栎、山杏、黄栌等乡土适生树种,增加林分层次,增强山区生态系统稳定性及碳汇能力。

封山育林主要包括禁封和人工促进更新。禁封主要是采用定期封山、人工巡护、设置围网等措施,防止人为活动对森林的破坏;人工促进更新主要是采用割灌除草、间株定株、修枝抚育等技术措施促进林地天然更新,提高林分质量和林木蓄积量。

人工种草采用林草复合种植的方式,在林下天窗及林分未郁闭区域,因地制宜栽植蒲公英、板蓝根、黄芩、藿香等适用药草及二月兰、紫苏、紫花苜蓿等地被花卉,既能丰富林地生物多样性、提高地被覆盖度,又能增加当地农民收入。

小流域综合治理主要通过修筑防护坝、挡土墙,清理河道、沟道,以及种植水保林等措施,减少水土流失、改善生态环境。

北青报记者了解到,京津风沙源治理工程从2000年就已开始启动,旨在减少首都周边地区风沙危害和水土流失,改善生态环境。2013-2022年,二期工程实施,工程区范围包括北京、天津、河北、山西、陕西、内蒙古等6个省(区、市)。北京市京津风沙源治理二期工程启动至今,已经取得了积极成效,已实现人工造林40.9万亩,封山育林105.9万亩 ,人工种草11.7万亩 ,小流域综合治理1474.9平方公里,易地搬迁20523人。

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端