新闻
首页>新闻>正文

苏伊士运河搁浅货轮略微移动

2021-03-2907:21:16来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月27日,救援船只在埃及苏伊士运河货轮搁浅现场作业 供图/新华社

一艘重型货轮在苏伊士运河搁浅多日。埃及苏伊士运河管理局27日说,货轮船尾略微移动,但未能在涨潮时浮起。拖船和挖泥船28日继续作业,眼下无法确定货轮何时能够脱困。

未能在涨潮时浮起

埃及苏伊士运河管理局主席乌萨马·拉比耶27日说:“货轮船尾(26日)开始向苏伊士(运河河道)方向移动,那是个积极信号,直到夜里11点。但潮水落得厉害,于是我们停下。”

那艘货轮长400米,23日起堵在苏伊士运河航道。路透社报道,迄今已有14艘拖船参与救援。截至26日,清淤船已在船头搁浅位置挖走大约2万吨沙土。

荷兰船舶工程企业皇家博斯卡利斯疏浚公司受雇救援搁浅货轮。公司首席执行官彼得·贝尔多夫斯基26日晚告诉荷兰媒体,货轮前端陷入沙土中,但后半部分“没有完全陷入,这是积极因素,因为你可以用船的后端把它拉出来”。

这家疏浚企业打算综合利用拖船、清淤船和涨潮时的高水位救出货轮,“我们希望能在下周早些时候让这艘货轮脱困”。

苏伊士运河管理局主席拉比耶说,无法预测运河重新开放的时间。他仍希望清淤船能够将货轮解救,而无需采取卸货方式。

搁浅货轮装载大约18300个集装箱。贝尔多夫斯基说,如果下周救援仍未成功,“我们将不得不移走船头大约600个集装箱以减轻重量……那会耽误至少数日,因为在哪里存放这些集装箱也是个难题”。

贝尔多夫斯基说,一个可用于搬运集装箱的起重机正在调往救援现场。货轮运营公司证实,一艘荷兰拖船和一艘意大利拖船定于28日抵达埃及。

因这艘货轮搁浅造成航道拥堵,超过320艘船等待通过苏伊士运河。拉比耶说,等候的船可以更改航线,但迄今没有一艘船改道。路透社报道,如果堵塞持续,那些轮船可能绕道好望角,这将使航程延长大约两周并耗费更多燃料。

埃及方面已制定多套预案

救援团队在社交媒体上创建账号“苏伊士运河挖掘者”。账号简介说:“尽最大努力,但无法保证什么。”这反映了目前挖掘疏通工作仍充满不确定性,甚至寄希望于潮水涨到一定高度以托起搁浅货轮。

与此同时,埃及苏伊士运河管理局主席乌萨马·拉比耶27日说,埃及方面已为日前在苏伊士运河搁浅的货轮制定了多套救援预案。

拉比耶当天在埃及苏伊士省召开的新闻发布会上说,埃及方面已经制定了多套救援预案,目前有14艘拖船正在搁浅货轮的多个方向实施救援。由于货轮巨大的尺寸和载重量,再加上搁浅处水位较浅,现在仍无法判断救援何时结束。他表示,救援结束后将调查导致此次货轮搁浅的具体原因。

拉比耶说,目前在苏伊士运河大苦湖北面和南面等待的船只达321艘,埃及方面为它们提供了必要的后勤服务。

影响

“船、箱、货,全都在错误的地方!”

“船、箱、货,全都在错误的地方!”最近几天,全球供应链上每个环节的从业者都发出类似感叹。

苏伊士运河堵塞会让世界经济有多痛?这取决于运河疏通工作进度,更取决于全球供应链在新冠疫情冲击下的脆弱程度。

数据显示,全球海运物流中,约15%的货船要经过苏伊士运河。丹麦“海运情报”咨询公司首席执行官拉尔斯·延森表示,每天约有30艘重型货船通过苏伊士运河,堵塞一天就意味着5.5万个集装箱延迟交付。德国保险巨头安联集团估算,苏伊士运河堵塞或令全球贸易每周损失60亿美元至100亿美元。

苏伊士运河管理方表示,货船可以自行选择等待还是绕行非洲南端的好望角。不过,目前没有船只选择绕行。等待,不确定何时能通行,每天都要付出额外成本;但绕行则意味着要付出数周的额外航程及连带成本。

由于对苏伊士运河海运渠道依赖度较高,欧洲市场已明显感受到物流受阻带来的不便。多家欧洲家居、家电零售商均表示有货物堵在运河中,将导致延迟交付。一旦情况迟迟得不到缓解,可能导致物价上涨。

不仅零售业“痛”,制造业也一样。国际评级机构穆迪分析,由于欧洲制造业特别是汽车零件供应商,一直奉行“准时制库存管理”以最大化资本效率,不会大量囤积原材料。在这种情况下,物流一旦受阻,可能导致生产中断。

如果堵塞延续,大量货船无法周转,必将导致海运费率提高,增加全球贸易成本,导致连锁反应。去年下半年以来,国际海运市场受集装箱短缺、贸易复苏等因素影响,运力本已经十分紧张,海运价格已处于高位。苏伊士运河堵塞无异于向海运市场“伤口上撒盐”。与此同时,运输延误也将产生大量保险赔付请求,让从事海运保险的金融机构承压,或将引发再保险等领域动荡。

另外,也有市场人士担心国际原油及其他大宗商品价格会因苏伊士运河堵塞暴涨。本组文/新华社

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端