新闻
首页>新闻>正文

教育部发布裸眼视力将纳入中考评价指标?莫慌,是假消息

2021-03-2621:08:40来源:东南网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

网传消息截图

网上热传《教育部重磅发布:裸眼视力将纳入中考评价指标》文章,文章称:把裸眼视力和体重作为身体素质的主要评价指标,2022年中考开始执行。我们就是要向社会释放一个强烈的信号,“小眼镜”、“小胖墩”在中考中是要吃亏的。

网传文章截图

这是真的吗?

网传文章截图

首先,2021年全国两会有人大代表建议,创新教育评价机制,把包括视力状况在内的学生体质健康状况纳入衡量学生综合素质的标准,作为评价地方和学校工作的重要依据。当然,这只是建议。

其次,2019年6月长治市宣布从2022年开始,将裸眼视力和体重纳入中考成绩。

这只是地方政策,并没有全省实施或者全国实施。

长治市教育局官方网站文章截图

再则,教育部并未发布过“裸眼视力将纳入中考评价指标”通知以及公告。反而,2019年2月23日,教育部官方网站曾公开辟谣“游泳统一纳入中考”。教育部指出,各省份按照教育部的统一部署和要求,陆续出台了本地中考改革的实施意见,具体考核项目由各地结合实际情况确定。

教育部文章截图

综上所述,中考并非全国统一实行的考试,各地的政策是根据当地的实际情况制定的。

网传消息截图

可见,网传消息纯属谣言。广大网民要了解相应的政策可以咨询当地的教育部门。

谣言分析:

网传消息将部分城市的中考政策夸大到所有城市,这是张冠李戴,贩卖焦虑,制造恐慌。当然部分自媒体添油加醋,夸大其词的背后隐藏某些商业利益。

网络辟谣举报平台提醒:

面对纷繁复杂的网络信息,广大网民要保持理性,要擦亮双眼,不要被不实信息所迷惑,对于未经核实的消息,不要随意转发,不信谣,不传谣,共同维护清朗和谐的网络环境。

来源:东南网《网络辟谣举报平台》 林锦星

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端