新闻
首页>新闻>正文

浙江宁波:打造“一人一艺”宁波城

2021-03-2610:32:04来源:光明网-《光明日报》

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【新阶段新理念新征程·推进社会主义文化强国建设】

光明日报记者 曾毅 光明日报通讯员 干杉杉

2020年11月28日,浙江宁波文化广场剧院灯光璀璨。一段由160多名舞者集体演绎的《宁波舞起来》点燃全场,拉开“一人一艺”全民艺术普及五周年成果展演的序幕。剧场外的水舞台在细雨中动感十足,杂技、魔术秀、乐器演奏等团体节目同台打擂,连番的精彩让市民挪不开脚步。

作为一项创新举措,宁波市“一人一艺”全民艺术普及工程于2016年亮相时,就以前瞻性的顶层设计、多部门的整体联动、社会化的运作机制、数字化的平台推广备受关注。5年多的时间,“一人一艺”共举办各类线下线上活动3000余场,累计服务800万人次。根据第三方调查统计结果,截至2020年10月,宁波全民艺术普及综合参与率达82.93%,群众幸福感和获得感不断增强。

“十四五”规划纲要提出:“优化城乡文化资源配置,推进城乡公共文化服务体系一体建设。创新实施文化惠民工程,提升基层综合性文化服务中心功能,广泛开展群众性文化活动。推进公共图书馆、文化馆、美术馆、博物馆等公共文化场馆免费开放和数字化发展。”在宁波,艺术开始成为市民的日常生活,艺术气质逐渐融入城市的每寸土地,城市空间随处可见市民的舞台。“一人一艺”全民艺术普及工程从朵朵浪花开始,正奔腾出一片汪洋。

在宁波奥体中心举行的阿拉音乐节上,中央音乐学院院长俞峰指挥演唱《我和我的祖国》。宁波市文化馆供图

源头:紧抓顶层设计 激活文化服务

“一人一艺”的概念是什么?宁波市文化广电旅游局一级调研员吕勇作出了详细解释:“‘一人’指每个人,是全民的意思;‘一艺’是我们提出的一个倡导性的指标,就是绝大多数市民能认知一门艺术,对其产生兴趣、学会欣赏,能够参与甚至掌握它。”

全民艺术普及是近年来我国现代公共文化服务体系建设的重要举措。2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,在国家公共文化服务体系的顶层设计中提出全民艺术普及的理念、思想与目标任务。2017年3月1日施行的《中华人民共和国公共文化服务保障法》明确规定各级人民政府应当支持开展全民艺术普及。

为了对宁波全民艺术普及情况有更直观的了解,当时的宁波市文化广电新闻出版局委托第三方机构开展了调研。2016年,吕勇拿到了这份调研报告。报告显示,当时宁波全民艺术普及综合参与率为52.2%。“面对宁波飞速发展的经济社会和人民群众日益增长的文化需求,这个数值还有上升的空间。从全国看,各地的公共文化服务体系或多或少存在着普及途径不畅通、服务水平跟不上、覆盖面不够广等问题,宁波也是。”

2016年,宁波市政府办公厅印发了《关于“一人一艺”全民艺术普及工程建设的实施意见》,定下了总体目标,到2020年,通过“一人一艺”全民普及工程建设,吸引和带动广大人民群众学习艺术知识、鉴赏艺术成果、掌握艺术技能、观看艺术展演、组建艺术社团、开展艺术创作、参与艺术活动等,实现全市艺术普及人口综合参与率达80%以上。这也标志着,宁波市完成了政府主导的“一人一艺”全民艺术普及工程的顶层设计和实施方案的制定。

宁波大剧院全景。宁波市江北区委宣传部供图

在这项工程中,文化馆是开展全民艺术普及的主要实施主体。“大多数人提起文化馆,总以为那只是一个唱唱跳跳、吹吹打打的地方。‘一人一艺’给了文化馆一个对自身服务理念、服务内容、服务方式进行变革的机会。”宁波市文化馆馆长纪云飞是一名文化“老兵”。20世纪90年代,他来到象山县文化馆工作,后来离开这条战线20年,兜兜转转在2019年又回到了老本行。身份上的数次转变,让他对文化馆有了不一样的审视角度。

纪云飞说:“上层搭好了框架,设计了规则,也明确了文化馆在‘一人一艺’工程中承担组织、协调、带动各类文化资源职能。以文化馆为主导,宣传、文化、教育、广电、工会、共青团、妇联、文联、科协等10多个部门快速联动,使全民艺术普及工程的推进更有效率。”

合流:社会力量参与 丰富艺术供给

这是一场属于孩子们的舞台。清新的童声中,柴可夫斯基的经典舞剧《天鹅湖》、贝多芬的《三重协奏曲》、小约翰·施特劳斯的《闲聊波尔卡》,踩着音符钻入人们的耳朵。2020年9月13日,宁波呐豆合唱艺术中心旗下的少儿合唱团在宁波文化广场举行了一场《当交响遇上童话》音乐会,让大家领略了童声合唱的魅力。

自2017年成立以来,宁波呐豆少儿合唱团登上了或大或小几十个舞台,跟国家级指挥家合作表演过,也和世界级乐团同台竞技过。在宁波家长的眼里,呐豆是一家特别的培训机构。“这里师资力量很强,登台演出的机会非常多。”2018年,市民阳振林将当时上幼儿园的儿子阳光送到了该艺术中心,以培养孩子的艺术修养。经过3年的文艺熏陶,现在的阳光不仅是合唱团的小骨干,还通过了乐理和声乐的等级考试。

宁波呐豆合唱艺术中心艺术总监樊洁表示,自从加入宁波“一人一艺”全民艺术普及社会联盟,机构享受到了资金补助和政策倾斜,更有底气做公益性的艺术培训了。4年来,合唱团培养了近600名学员,大多数学员在团里一待就是好几年。

樊洁所提到的“一人一艺”全民艺术普及社会联盟是宁波在2016年发起成立的。“学校、文化类企业、文化类社会组织等能够丰富公共文化服务的供给内容和方式,是艺术普及的重要社会力量。”吕勇表示,为此,宁波采取了专项扶持、购买活动、补贴项目、以奖代补、绩效奖励等激励措施,向资质好、水准高的社会文化艺术单位展开双臂。目前宁波共有社会联盟151家、空间联盟36家、艺术普及点34个、普及基地2个。

此外,宁波还密集举办了全民摄影大赛、全民K歌大赛、温故系列展等大赛事、大活动,营造全民艺术的氛围,带动了社会艺术培训和文化消费双发展。

2018年,35幅中国漆画在尼泊尔国家美术馆首届“一带一路”中尼文化节上亮相,其传承千年的中国之美引发当地艺术家追捧。展览中名为《足迹》《禅居》的两幅作品就出自宁波市北仑区的漆艺创新团队之手。这支拥有7名青年漆艺人才的团队,是借着近些年如火如荼的“青年北仑”建设落户本地的。作为宁波首个外来人口总数超过本地人口的区,北仑区提出了打造青年理想之城的目标,并以该品牌建设为引领引进了大量青年文艺人才。

“青年群体在文化接力中起着重要作用。”北仑区文化和广电旅游体育局相关负责人表示,近年来,北仑通过建立年轻化、知识化、专业化的文化艺术队伍,健全文化艺术人才培养机制,立足大师引进、专家工作站等形式,充实了文艺人才储备库,为推动全民艺术普及提供了人才保障。

奔腾:数字覆盖全域 实现全民共享

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了生活节奏,也影响了人们的生活方式。网络购物、云会议、云课堂更多地进入人们的生活。也就在2020年,宁波“一人一艺”全民艺术普及云平台的在线访问量达到了新高。

全民艺术普及的互联网思维,宁波早已有之。2017年6月2日,“一人一艺”全民艺术普及云平台作为覆盖宁波全域的数字文化综合服务平台正式上线试运行。市民可以在网上参与文艺培训和艺术鉴赏、预约文化场馆和活动、获取文艺活动信息。截至目前,云平台累计服务约1500万人次,注册用户50余万,线上活动1500多场、在线培训群众达200万人次。

网络增进了市民参与艺术的便捷度,将两者的距离瞬间拉近。“让我们惊讶的是,越来越多的老年人涌入云平台点播线上课程进行欣赏、学习。”吕勇说,疫情最严重的时候,为了让宅在家里的老百姓多活动,“一人一艺”还开通了网上直播间,其中有一期是专业舞蹈老师教大家跳广场舞,最高在线人数有6万人,其中不少是中老年人。

颇受年轻受众欢迎的“艺术名家慕课”在云平台上不断更新,至今已有两大系列课程,共计3078集16500分钟。与传统的艺术培训课程不同的是,慕课每个视频时长都控制在10分钟以内,符合人们的网络浏览习惯。一次偶然机会,90后女孩励鑫怡观看了慈溪面塑大师孙文聪的短视频课程,便对这项非遗技艺产生了很大兴趣,如今,她在面人孙工作室里学习了几年,能熟练地捏出不少卡通人物。

走进鄞州区数字文化馆姜山分馆,就如同走进一家高科技文化“餐厅”。点击出入口处的电子屏,可以“菜单式”浏览全区文化活动信息;在多功能厅里开展讲座、培训活动,能够通过实时传输系统共享给各个文化站,让本地群众足不出户就能享受文化大餐。近年来,鄞州以区文化馆为总馆,在镇(街道)设立分馆,着力推进数字文化馆总分馆体系建设,并在分馆试点建设的基础上建成42家公共文化数字体验馆。这些数字体验馆遍布了区文化馆和各个镇(街道)、村(社区)及各有关机构,有效扩大了城乡基层群众艺术普及覆盖面。

“‘十四五’期间,‘一人一艺’还将制定实施乡村计划,通过文化下派员制度和文化馆业务干部联村制度将优质资源下沉到基层,精准对接村民的需求,推动艺术普及深入到农村。”纪云飞说。

责任编辑:周朝(EN002)