新闻
首页>新闻>正文

5000多年前疑似水泥混凝土被发掘

2021-03-2507:48:58来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

疑似水泥混凝土供图/新华社

近日,河南省文物考古研究院发布了渑池仰韶村遗址第四次考古发掘成果。河南仰韶村遗址最新考古发现距今5000多年前的疑似水泥混凝土,也是目前中国考古发现年代最早的类似水泥混凝土房屋建筑材料。此次发现刷新了对仰韶村遗址仰韶文化时期房屋建筑类别、形制、建筑技术等方面认识,为研究该时期房屋建筑技术提供了新材料。

据介绍,仰韶村遗址位于河南省渑池县城北约5千米,仰韶村村南的台地上。遗址北靠韶山,东西两侧分别为东沟(饮牛河)和西沟,南为刘果水库,地势北高南低,三面环水,面积约30余万平方米。

2019年,河南省文物考古研究院等单位对渑池仰韶村遗址进行了系统性的考古勘探。2020年8月,河南省文物考古研究院联合三门峡市文物考古研究所、渑池县文旅局、河南大学历史文化学院、河南师范大学历史文化学院、郑州大学历史学院等单位,对仰韶村遗址进行了第四次考古发掘工作。

仰韶村遗址第四次考古发掘(2020年度)面积共600平方米,其中主动性考古发掘面积为200平方米,配合仰韶村遗址寺沟组民房拆迁工作抢救性考古发掘面积为400平方米。发现遗迹较为丰富,共发现房址3座、墓葬2座、灰坑葬7座、窖穴15个、壕沟1条、冲积沟1条、灰沟3条、道路2条以及灰坑100多座。土方量巨大的仰韶文化壕沟反映出仰韶村遗址在仰韶文化时期人口众多、聚落发展繁盛。

本次发掘出土文化遗物较为丰富,有陶器、玉器、石器和骨器等,其中比较重要的是仰韶时期玉钺残片及陶塑。此外,还发现大量红烧土草拌泥、类似“水泥”混凝土墙壁地面等房屋建筑材料,具有重要价值。类似“水泥”混凝土地面及草拌泥(草茎泥)红烧土墙壁地面的发现,为研究仰韶村遗址仰韶文化时期房屋建筑技术提供了新材料,且后者为首次发现。

文/本报记者 屈畅 统筹/池海波

【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

专家

具体材质、成分及强度等还在检测中

仰韶村遗址发掘现场负责人李世伟介绍,此次发现的疑似水泥混凝土位于仰韶晚期灰坑中,应为房屋建筑墙壁地面的废弃堆积,颜色和质地完全区别于仰韶文化常见的草拌泥红烧土。“红烧土是红色的,而它是灰黑色的,且质地坚硬,为仰韶村遗址首次发现,目前具体材质、成分及强度等还在检测中。”李世伟说。

仰韶村坐落在豫西渑池县一块黄土台地上,1921年10月,仰韶村遗址展开第一次正式考古发掘,这标志着中国现代考古学的诞生,也证实了中国史前时期存在着非常发达的新石器时代文化,其重要发现被命名为“仰韶文化”,这是中国近代考古学史上的第一个考古学文化名称。

作为中国考古学的诞生地,仰韶村遗址分别于1921年、1951年、1980年进行了三次考古发掘。为进一步了解仰韶村遗址文化内涵及聚落布局、功能分区等信息,2020年8月22日,仰韶村遗址进行第四次考古发掘工作。

此次考古发掘中,还在该地区首次发现了草拌泥红烧土和“涂朱”房屋建筑材料。“‘涂朱’墙壁地面等房屋建筑材料的发现,说明仰韶村遗址极有可能存在高等级、高规格的大型房屋建筑。”李世伟说。此外,遗址中部土方量巨大的仰韶文化壕沟的出现也反映出仰韶村遗址在仰韶文化时期人口众多、聚落发展繁盛。

李世伟介绍,此次考古发掘工作为探究黄河流域史前社会的复杂化和文明化进程提供了坚实的考古支撑。

文/新华社

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端