新闻
首页>新闻>正文

滨水步道将连通颐和园南门至副中心

2021-03-2307:48:31来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

西南二环水系二期改造工程将连通断头节点

本报讯(记者 解丽)昨天是第29个世界水日,“中国水日”宣传活动在位于西南二环水畔的金中都公园举办。北京青年报记者了解到,西南二环水系二期改造工程已完成方案编制,年底前将开工,未来滨水步道将沿西南二环水系向东沿通惠河而下,直达北京城市副中心。

在“中国水日”宣传活动现场,身穿蓝色背心的北京市城市河湖管理处的工作人员为市民讲解水知识,并通过电子问卷的方式征集市民对西南二环水系的建议。“希望能有更多的通道走到河边,让我们有更多机会亲水。”对于市民刘女士的建议,城市河湖管理处工程科科长桂彬马上表态: “今年我们就解决这个问题。计划在现有的跨河桥梁上增设21处下河梯道,到时候就更方便了。”

北青报记者从市水务局了解到,继西南二环水系步道实现连通后,今年市水务局将继续改善沿线滨水空间,启动西南二环水系二期改造工程,即西南二环水系滨水空间开放提升工程。目前,二期改造工程已经完成方案编制,年底前将开工,预计2023年6月完工。

西南二环水系范围包括京密引水渠昆玉河7.7公里、永定河引水渠下段5.7公里及南护城河15.1公里,总长28.5公里。此次的二期工程,将通过增设下河梯道、搭建栈桥、改造护坡、开展垂直绿化等方式,进一步为市民提供便利滨水空间。桂彬表示,二期工程将会在现有跨河桥梁上增设21处下河梯道,让河道滨水空间和河道外围空间互联互通,方便居民进出河道滨水空间进行休闲活动,缩短居民到达滨水空间的出行距离。

据悉,按照工程方案,火器营桥、长春桥、车道沟桥、慈寿寺桥等都将增设下河梯道。针对白纸坊桥桥下空间有限,市民通过需绕行至桥上机动车道的问题,二期工程将在水面上增加通行栈桥,让市民可以从桥下穿行,不再绕道。此外,二期工程还将改造部分区域的护坡和挡墙、开展垂直绿化、增加垂钓平台和坐凳。

值得一提的是,二期工程还将连通剩余的断头节点,真正实现从颐和园南门到东便门完全连通。“届时,滨水步道可以沿西南二环水系继续向东沿通惠河而下,直达副中心,实现从颐和园南门到城市副中心的一走到底。”

摄影/本报记者 郝羿

视频/本报记者 刘畅 翟雷涛

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端