新闻
首页>新闻>正文

我国首部餐饮服务国标出台,鼓励外卖食品标注食用时限

2021-03-2210:41:58来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为加强食品安全全程控制,国家卫健委、市场监管总局于日前发布《餐饮服务通用卫生规范》等50项新食品安全国家标准。其中,《餐饮服务通用卫生规范》是我国首部餐饮服务行业规范类食品安全国家标准,对餐食烹饪、外卖包装等方面提出具体要求。

资料图 新华社供图

对于不少消费者而言,方便快捷的外卖已经是日常生活中必不可少的就餐方式,但外卖食品最佳食用时限是多长时间?许多消费者都表示从没关注过。“有时候工作一忙,中午定的外卖可能放到晚上才吃。有时单位定的团餐份数比较多,剩下的我们也会带回家,隔天再吃一顿。”在海淀区工作的白领小方说,对于自己和同事来说,把已经放凉的外卖再次加热食用都是常事。

记者注意到,麦当劳、喜茶等部分茶饮店通常会在外卖包装上注明建议食用时间,以及“请尽快食用”“建议半小时内饮用”等字样,但大部分餐馆并没有在外卖上标注建议食用时限。对此,《餐饮服务通用卫生规范》首次做出明确要求,鼓励使用外卖包装封签,鼓励外卖派送食品在容器或包装上标注食用时限,并提醒消费者收到后尽快食用。

此外,根据《餐饮服务通用卫生规范》要求,餐饮服务经营者在对食品进行外卖配送前,应对除一次性容器外的配送工具和盛装食品的容器进行清洁;接触直接入口食品的还应消毒,防止食品受到污染。配送时,送餐人员应保持个人卫生,配送箱(包)应保持清洁,并定期消毒;直接入口食品和非直接入口食品、需低温保存的食品和热食品应分隔。

除了外卖包装和配送,《餐饮服务通用卫生规范》还规定了餐饮服务活动中食品采购、贮存、加工、供应和餐(饮)具、食品容器及工具清洗、消毒等环节场所、设施、设备、人员的食品安全基本要求和管理准则。

根据《餐饮服务通用卫生规范》,餐饮服务经营者在食品原料加工前应洗净,禽蛋使用前应清洁外壳,必要时消毒;经过初加工的易腐食品应及时使用或冷藏;生食蔬菜、水果和生食水产品原料应在专用区域或设施内清洗处理,必要时消毒。

《餐饮服务通用卫生规范》还在供餐要求中明确,中央厨房和集体用餐配送单位直接入口易腐食品的冷却和分装、分切等操作应在专间内进行;分派菜肴、整理造型的工具使用前应清洗消毒;加工围边、盘花等的材料应符合食品安全要求,使用前应清洗消毒。事先摆放在就餐区的餐(饮)具应避免污染。

来源:北京日报 实习记者 杨天悦

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端