新闻
首页>新闻>正文

“两区”持续发力 1-2月北京市吸引外资大幅增长

2021-03-2115:31:10来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月21日,北京市商务局发布数据显示,今年1-2月,北京市吸引外资呈现大幅增长。新设外资企业224家,同比增长25.1%;合同外资66.1亿美元,同比增长1.5倍;实际利用外资27亿美元,同比增长32.7%。其中,服务业扩大开放重点领域引资占比超八成,“两区”建设的引领带动作用进一步凸显。

“两区”设立以来,各部门以制度创新为主线,加快推进各项任务落地,积极争取开展先行先试。截至目前,251项“两区”任务清单实施率过半,形成了30项全国首创或首批突破性政策及项目。技术转让所得税优惠、创投企业股权转让所得税优惠等财税政策率先实施。金融领域多个首创型、标志型重磅级机构加速落地。金融法院正式挂牌,境外知名仲裁机构及争议解决机构在京开展业务的路径进一步明确,法治保障环境显著提升。跨国公司本外币一体化资金池试点完成首单,开放公共数据总量及无条件开放公共数据集数量居全国前列,境外职业资格认可制度在多个行业实现突破,资金、数据、人才等要素流通更加畅通有序。

据市商务局负责人介绍,各区充分发挥“两区”政策优势,以优化服务为抓手,主动对接重大项目落地。随着中国(北京)自由贸易试验区高端产业片区在经开区挂牌,使北京经开区成为目前全国唯一一个集国家级经开区、高新区、自贸区、服务业扩大开放综合试验区(“四区合一”)政策优势于一体的区域。产业扶持政策加快推出,创新“一线工作法”、“企业服务管家”等服务机制,不断优化营商环境,政策叠加优势逐渐显现出来。

“两区”设立后,世界知名的气动元件研发与制造商SMC把本土之外的第一个海外地区总部设在了亦庄。这个总部公司将统一负责在中国地区的5家法人公司的投资、制造、研发、销售的管理运营,结束由日本总公司直管的历史,加速中国市场投资。“从国家市场监管总局拿到企业名称核准到我们正式拿到企业营业执照,仅仅用了3小时。”SMC相关负责人说道。

此外,全球顶尖的创新药研发企业赛诺根(中国)有限公司、全国首家外商独资货币经纪公司、全国首家外资全资控股持牌支付公司、全国首支人民币国际投贷基金等随着“两区”开放的政策红利,陆续在京落地。

根据3月21日市商务局发布统计数据显示,科技、商务服务业实际利用外资成倍增长。1-2月,高技术服务业实际利用外资13.9亿美元,占全市的51.6%。科学研究和技术服务业实际利用外资11.4亿美元,同比增长3.7倍,占全市的42.3%。租赁和商务服务业实际利用外资6.9亿美元,同比增长8.7倍,占全市25.7%。

服务业扩大开放重点领域引资占比超八成。1-2月,服务业新设企业221家,同比增长25.6%;实际利用外资25亿美元,同比增长23.9%。其中,服务业扩大开放重点领域新设企业182家,占全市的81.3%;实际利用外资22.6亿美元,占全市的83.9%。

据悉,下一步“两区”建设将继续按照“17个区域+9大领域+4大要素”框架,全方位扩大开放;从“政策+项目+机制”多元发力,以“4大产业+2大要素+2类园区”为重点,谋划系统性改革,为我国高水平开放贡献更多北京经验、北京力量。

文/北青-北京头条记者 李佳

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端